Отзыв: Книга "Шестерка Воронов" - Ли Бардуго - Невероятная вселенная, в которую хочется погрузиться с головой
Достоинства: Проработка персонажей, вселенная, живые диалоги, неожиданные повороты сюжета
Недостатки: Придётся покупать вторую часть…
Совершенно неожиданно подаренная на мой день рождения книга Ли Бардуго спустя долгое время чтения одной лишь классики заставила меня снова погрузиться в атмосферу фэнтези. Казалось бы, тема величайшего ограбления — это наскучившая всем банальщина, но писательница настолько качественно прорабатывает свою вселенную, персонажей и сюжет, что просто невозможно не влюбиться в это произведение. Очень понравилось то, что с каждой главой меняется фокальный персонаж (герой, на котором фокусируется внимание читателя). Благодаря этому читатель проникается чувствами и переживаниями каждого главного героя и лучше понимает мотивы его действий. Заметных сюжетных дыр как таковых не имеется. Интрига сохраняется, действия динамичные, с неожиданными поворотами. Нет моментов, на которых ты хочешь отложить книгу и немножечко вздремнуть.
Диалоги очень живые. Особенно радует то, что персонажи общаются под стать своему возрасту (15-18 лет).
Поначалу сложно разобраться в том, как устроена вселенная, особенно без чтения трилогии «Тень и кость», но по истечении некоторого количества страниц начинаешь более менее разбираться в том, как всё устроено и кто же такие все эти гриши и дрюскели.
Хочется отдельное внимание уделить оформлению книги. На первом и последнем разворотах есть карты, благодаря которым в голове складывается более слаженная картинка данного мира. Становится гораздо легче представить передвижения героев.
Подводя итог всему вышесказанному, могу с уверенностью порекомендовать эту книгу к прочтению, особенно любителям жанра.
p.s. Не вижу смысла сравнивать «Шестерку воронов» с серией книг про Гарри Поттера. Помимо схожести жанров, я не наблюдаю здесь никаких одинаковостей. Вселенные, персонажи, задумки – всё совершенно разное.
Общее впечатление | Невероятная вселенная, в которую хочется погрузиться с головой |