Отзыв: Книга "Любите ли вы Брамса?" - Франсуаза Саган - "Но все равно я тебя люблю, хоть и не следовало бы..."
Достоинства: читается на одном дыхании
Французский роман, который очень леко читается, но который после прочтения очень тяжело рассказать, потому что ты чувствуешь, пока читаешь, а после прочтения ощущается какое-то опустошение.
Франсуаза Саган - мастер любовных романов, но любовь она изображает цинично.
Данный роман повествует простую истину: как человек беззащитен перед любовью. Для главной героини (тридцатилетней Поль) высшим счастьем является любовь к мужчине всей ее жизни - Роже, но эта любовь является не только высшим счастьем и наслаждением, это и самопожертвование, горькое осознание своей беспомощности перед силой чувств, которые она испытывает к мужчине.
Для этого самого мужчины чувства Поль - нечто обыденное, то, что всегда есть. Только тогда он замечает Поль и ее любовь, ее зависимость, когда на горизонте появляется молодой, обаятельный Симон (он намного моложе Поль, что и стало причиной для их разрыва). Именно Симон вынуждает Роже заметить Поль и как бы грубо это не звучало: предъявить права на нее.
Хочется отметить непревзойденный талант Саган: ее проза - легкая, доставляет читателям лишь радость и умиротворение.
Франсуаза Саган - мастер любовных романов, но любовь она изображает цинично.
Общее впечатление | "Но все равно я тебя люблю, хоть и не следовало бы..." |