Отзыв: Остров Ко Лан (Таиланд, Паттайя) - Лето, пляж и солнце, моря синева, ласковый песочек, легкая волна.
Достоинства: близость к материку, развитая инфраструктура, чистое и теплое море, красивая природа.
Недостатки: бывает много людей, отчего пляжи бывают не очень чистыми, последний паром с острова уходит рано.
Всем привет!
Хочу поделиться воспоминаниями об одном дне отдыха на удивительно красивом острове Ко Лан (Koh Larn). Он находится недалеко от материковой части Таиланда, впрочем как и вся добрая сотня островов ему принадлежащих. Трудно поверить, но большинство из них в недавнем времени были необитаемы, пока индустрия туризма не взяла их под свое крыло. Говорят, что есть еще дикие, сохранившие первозданную природу, но к герою отзыва это не относиться. Он является самостоятельным курортом со своей инфраструктурой.
Остров небольшой, всего 4,5 км в длину. Его популярность для однодневных поездок и экскурсий обусловлена близостью к Паттайе, всего 10 км. Добраться на него можно несколькими способами:
- первый и самый простой - купить экскурсию. Вас заберут из отеля, на автобусе довезут до пирса и на катере доставят на остров. Помимо этого, в стоимость входит аренда лежака и обед. Ну и обратная дорога в отель, соответственно. Стоимость такой экскурсии составит 1000-1200 бат;
- второй, самый быстрый, но не самый дешевый - скоростной катер. На нем до лучших пляжей острова можно добраться за 15-20 мин, заплатив при этом 150-250 бат с человека в одну сторону;
- ну и третий, самый дешевый - паром. Время в пути 40-45 мин, стоимость - 30 бат. С пристани Hai Pier в Паттайе паромы несколько раз в день отправляются на остров. Важно помнить, что последний рейс с острова в 17-00.
Мы решили добираться на пароме.
С пирса Бали Хай отправляются паромы и катера на ближайшие к Паттайе острова по расписанию, билеты можно приобрести в кассе. Но если даже в кассе вам скажут, что билетов нет, то смело шагайте к парому, при входе вас обилетят.
Пирс находится в самом центре города, в конце скандально-известной пешеходной улицы Волкинг Стрит (Walking street). Прогуливаясь по ней ночью мы доходили до пирса.
Мы выдвинулись на первом пароме, чтобы больше времени провести на острове. 40 минут созерцания морских пейзажей пролетают незаметно, дорога не кажется утомительной. Воздух утром довольно свежий.
На островном пирсе паром встречает человек, который помогает судну пришвартоваться.
Паром оснащен спасательными жилетами, которые пассажиров просят одеть во время переправы.
Теперь вкратце о пляжах. На острове семь пляжей и в основном они находятся на западном побережье. Не вижу смысла перечислять их названия, в интернете достаточно информации. Какие-то из них более протяженные, с массой морских развлечений, обилием кафе. Такие пляжи более популярны и как следствие - более грязные. На каких-то пляжах сплошной песок, где-то встречаются камушки. Пляжи в основном многолюдные, но можно добраться и до уединенного на севере острова. На качество пляжей сильно влияют отливы, после них оголяются камни на дне и купание становится опасным. Есть даже остров обезьян, на котором обезьян вы можете увидеть только если приедете рано утром. Непосредственно перед поездкой необходимо проштудировать информацию и понять, чего именно хочется вам.
Для себя мы выбрали пляж Тьен, он считается одним из лучших. Но с пирса до него тоже нужно добираться, он находится поодаль. Можно арендовать велосипеды или мотобайк, доехать на такси или доехать на тук-туке за 40 бат, как это сделали мы. Через минут 15-20 мы на месте, дальше пешком. Упоение красотой начинается уже здесь.
От места, где высаживает тук-тук, до пляжа нужно ещё пройтись пешком по мостику. Часть из него деревянная с деревянными же перилами, а другая часть - это бетонные плиты на сваях даже без ограждения. Слегка экстремальное удовольствие. Попробуй на таком мостике разойтись с группой туристов. Поэтому чаще всего сюда приезжают на скоростных лодках, из которых высаживаются сразу прямо на пляж.
А вот, собственно, и пляж.
Пляж потрясающе красив! Белый, чистый, мелкий и бархатистый песочек приятен для ног. Удивительного бирюзового цвета вода прозрачная и теплая. Вход в море пологий.
Одной из особенностей пляжа является то, что на нём растёт много деревьев, и растут они близко к воде. Этот фактор тоже повлиял на выбор именно этого пляжа: для нас лежать на песке под кронами деревьев на своей циновке гораздо приятнее, чем на лежаке под зонтиком.
На пляже есть кафе, пункты проката различного снаряжения для подводного плавания и всевозможные водные развлечения: гидроциклы, бананы, парашюты, лодки, каяки. Шезлонг можно арендовать на целый день за 50 бат.
Цены на еду и напитки гораздо выше, чем в городе. Если вы отдыхаете с детьми, то этим сервисом скорее всего придется воспользоваться. Мы дамы экономные и все для себя необходимое привезли с собой. Бутылка пива, к примеру, стоит здесь 120 бат.
Туалет на острове довольно чистый, есть раздевалки с душевыми.
В глубине пляжа, где купаться уже нельзя, открываются вот такие великолепные виды. Но если пройти еще дальше, то взору открываются мусорные свалки из пластиковой и стеклянной тары. Вынесен ли этот мусор морем или это сделали люди, непонятно, но зрелище неприглядное.
День в этой неге пролетает незаметно. Мы так расслабились, что потом пришлось бежать бегом, чтобы успеть на последний паром. Опоздавшим придется втридорога переплачивать за скоростной катер, чтобы вернуться на материк или искать ночлег на острове. А это хлопотно и затратно.
После обеда начинается отлив и береговая линия становиться еще шире. Благо, дно остается чисто песчаным, в отличие от пляжей с другой стороны острова.
Я уже упоминала, что остров является самостоятельным курортом и там действительно много всего интересного. Основной населённый пункт на нём - деревня Набан. Но со стороны туристов она всегда остаётся без внимания, люди приезжают сюда в основном на пляжи. Деревня очень колоритная, самобытная, ухоженная, со множеством кафе и отелей. Некоторые из них имеет очень интересные формы. Здесь можно заказать экскурсию или взять в аренду транспорт и проехать по острову самостоятельно. Есть здесь даже местные достопримечательности в виде храма и статуй Будды, а так же нескольких смотровых площадок. Но главные достопримечательности предоставлены самой природой - коралловый риф, например, где можно понырять и понаблюдать за подводным миром.
Мнения о чистоте пляжей расходятся. Тот факт, что ты находишься на острове делает свое дело и вода здесь конечно же чище, чем в черте города. А вот песочек на некоторых пляжах, куда приезжают по несколько тысяч человек каждый день, погрязнее, чем на некоторых пляжах Паттайи.
Но приехать сюда я вам в любом случае рекомендую, тем более сделать это можно за сущие копейки, получив при этом массу положительных эмоций от красоты и великолепный загар в придачу. Мы ездили в один из крайних дней отпуска уже подзагорев, в первые дни отдыха не рекомендую, обгореть очень просто здесь даже в пасмурную погоду. Так что защитные крема, накидки, шляпы и очки обязательны.
Спасибо за прочтение отзыва и всего вам наилучшего!)
Мы решили добираться на пароме.
А вот, собственно, и пляж.
Туалет на острове довольно чистый, есть раздевалки с душевыми.
Спасибо за прочтение отзыва и всего вам наилучшего!)
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Лето, пляж и солнце, моря синева, ласковый песочек, легкая волна. |
Да, и в Паттайе-то один раз были. И только для того, чтобы посмотреть, что она из себя представляет.
Больше нравятся дикие, малолюдные места Таиланда, природные.