Отзыв: Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (Россия, Санкт-Петербург) - Просто прелесть, что такое

Достоинства: меняющиеся выставки, низкая стоимость билетов.
Недостатки: хамка-кассирша
Каюсь. Я, коренная ленинградка, даже не знала о существовании такого замечательного музея. Ну, не так уж давно он, кончено, и существует, но всё равно обидно, что столько выставок уже пропустили. Будем навёрстывать.

Итак на набережной канала Грибоедова 103 надо нырнуть под арку, вход в музей прячется во дворе.

Затем был единственный неприятный момент во время приобретения билетов. Кассир была ну прямо совсем не в настроении, огрызалась. На просьбу один из билетов продать по Пушкинской карте рявкнула - "в интернете покупайте". Где? Как? На каком сайте? Приём еле-еле, страницы грузятся долго... Минут пятнадцать потеряли, в конце концов купили обычный подростковый билет. Правда комментарий "да что ж вы все такие тугие?" - это вот прям вообще перебор. Мы ж вроде как всё еще в музее культурной столице, а не в пивнушке в деревне...

На выставке неприятный инцидент забылся быстро. Экспозиция уж больно интересная оказалась. И мне было любопытно, и моим мальчишкам-подросткам, хотя они вообще не особые любители музеев.

Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (Россия, Санкт-Петербург)

Очень мне нравится такое оформление, спокойные стены и потолок нейтральных цветов, мягкое освещение и самое главное - никакого аудиоряда. (В Эрарте в последний раз думала, с ума сойду. В каждом зале колонки надрывались трепотнёй).

Мы прошли четыре зала и музей... закончился. Маловато. Ну, наверное хватит. Пошли к гардеробу и там милая тётенька нас спрашивает, мол как же вы так быстро всё посмотрели? Оказывается, если пройти мимо гардероба к выходу, там еще лестница наверх есть! И основные залы как раз на втором и третьем этажах располагаются!! Ну совсем другое дело!

Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (Россия, Санкт-Петербург)

Мы плавно переплывали от одной картины к другой, от скульптуре к скульптуре. Посетителей было совсем немного, несмотря на выходной день. Может, человек пять на весь музей... Но тут надо сделать оговорку, что мы к самому открытию музея приехали.

Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (Россия, Санкт-Петербург)

Третий этаж еще и двухэтажным оказался! Вот только там был черновой дощатый пол и сквозь щели между шатающихся досок было видно этаж снизу. Такой приступ акрофобии словила, мама не горюй! Силой воли заставила себя от пола отвлечься и снова на красоту переключиться.

Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (Россия, Санкт-Петербург)

Выставки в музее меняются ежеквартально, мы попали на "Портрет художника", это прямо такой восторг был. Очень нечасто бывает, чтобы мне всё-всё-всё нравилось. А тут практически у каждой картины и скульптуры млела и таяла.

Рекомендую к посещению пренепременнейше! Обещаю миллион удовольствия.

Ну и из технически значимых важностей. Туалет мы приметили только у входа на первом этаже. С парковкой проблем не возникло, встали в ста метрах от музея на платную стоянку (100р в час). Во дворе есть кафешка, но мы её в этот раз не протестировали. Гардероб - это ящички с ключиками, а не привычные ряды вешалок с мечущейся бабулей-гардеробщицей. Так кстати гораздо удобнее. Можно не только верхнюю одежду оставить, но и спокойно переобуться и оставить шапки-шарфы, не боясь, что они затеряются.

Стоимость билета для меня составила 250р, младший сын прошёл бесплатно, старший - из-за невозможности приобрести билет по Пушкинской карте - за 100р.

Очень здорово, что в Питере есть такое классное культурное место. И сама обязательно с семьей еще неоднократно вернусь, и гостей города буду водить окультуриваться.
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица набережная канала Грибоедова
Дом № 103
Общее впечатление Просто прелесть, что такое

Gorgik1
Наслышан о музее, но пока не сподобился, надо будет наверстать, спасибо за рекомендацию)
Василий14
Этот музей вроде как Манежу принадлежит. Не был пока что, но есть желание посетить. Надеюсь на кассе будет кто то другой сидеть…
Margocha58
Тоже захотелось посетить. В закладки!
Вики-Кристина
Показалось, что бюст Якубовича
Aruna
Отличный цветовой фон для выставки
Ежевика Колючая
Спасибо гардеробщице)))