Отзыв: Железнодорожный манеж для путешествий с детьми МаNUни - Избавляет от необходимости ютиться на одной полке с малышом

Достоинства: ребёнок не свалится с полки во сне
Недостатки: сразу не сообразишь, как собрать; сборка требует некоторого времени, ловкости рук и не только; невразумительная, слепенькая инструкция; могут отсутствовать нужные мелкие детальки (но это минус не изделию, а нерадивым пользователям)
Мы частенько ездим отдыхать в Адлер, и ездим мы всегда поездом. Ну вот не люблю я всю эту канитель с аэропортами и самолётами, да и вообще - предпочитаю въезжать в отпуск постепенно, наблюдать, как меняется пейзаж за окном, спать под стук колёс... И вот в этом году нам впервые предстояло путешествие с маленьким ребёнком (2 года 8 мес.). Из Москвы до Адлера на фирменном поезде (101/102 или 103/104) ехать ровно сутки, т. е. одну ночь нужно провести в пути. И вот вопрос - а как же ребёнок будет спать ночью? Дома он спит или в кроватке, где его со всех сторон ограничивают бортики, или на широком диване. Переворачиваться с боку на бок, оставаясь на одном месте, он, конечно, не умеет, а полка-то узкая. Если днём кто-то из родителей за ним будет присматривать, то ночью спать хочется всем...

Но где-то когда-то (кажется, на сайте РЖД) попалась мне информация, что в фирменных поездах имеются специальные приспособления, предотвращающие падение ребёнка с полки, и спрашивать их нужно у проводников. Что они из себя представляют, написано не было, так что я понятия не имела, с чем придётся иметь дело. Мы всегда ездим как раз таки на фирменных поездах, так что оставалось только надеяться, что информация верна.

Естественно, загрузившись в поезд, я первым делом спросила у проводницы, есть ли у них такие штуки. Оказалось - да, есть, только нужно принести из штабного вагона. И через некоторое время нам был выдан вот такой компактный мешочек:

Железнодорожный манеж для детей МаNUни фото

Кроме самого манежика, в нём ещё имеется инструкция, но она очень мелкого размера, подслеповатая и довольно бестолковая. Её изучение нам не особо помогло, больше пользы было от проводниц, которые наглядно показали нам, как, что и куда крепится.

Железнодорожный манеж для детей МаNUни фото

На обратном пути мы уже, как знатоки, устанавливали манежик сами.
Сразу скажу, я осталась им очень довольна! Обе ночи в поезде ребёнок спокойно спал на своей полке, а я имела в полном распоряжении свою собственную полку. Вспоминая, как в возрасте лет пяти я спала с мамой на одной полке валетиком, я удивлялась, как же мы там вдвоём помещались. Может, тогда полки были шире?

Итак, вот он, этот славный манежик с чУднЫм названием "Манюни" (снимала отражение в зеркале, иначе в кадр не помещался):

Железнодорожный манеж для детей МаNUни фото

Как показал опыт, собирать его, в принципе, не так уж сложно, но в одиночку справиться вряд ли получится. И дело не столько в том, что одна голова хорошо, а две лучше, сколько в том, что двух рук не хватит при всём желании.

Первым делом надо разобраться с крепёжными лентами и вычислить, какая с какой должна соединяться. Как видно на фото, наверх идёт три пары лент, которые проводятся над верхней полкой, вниз - две пары, которые закрепляются под нижней полкой. Нужно подключать пространственное воображение, чтобы сориентироваться... Широкая синяя часть - это донышко, синий квадрат с кармашками - это голова (кармашки должны быть внутри), откидная сеточка - это ноги (эту сеточку можно поднять и закрепить (кажется, там молния), и тогда манежик будет закрыт со всех сторон, что удобно для совсем маленьких).

Ленты нужно просовывать в щёлку между полкой и стеной, и вот тут как раз нужен второй человек - один суёт, второй ловит, иначе ленты убегут. Нижнюю полку, естественно, нужно поднимать, а на верхней полке лучше будет пропускать ленты под матрасом, чтобы они не мешали лежащему. Застёгивать ленты на верхней полке - то ещё развлечение! Балансируя на лесенках или на нижних полках, надо изловчиться их ещё сначала поймать и вытянуть (при этом поднимая и удерживая матрас).

Система крепежа простая до безобразия: имеется небольшая пряжечка, с каждой стороны в неё просовывается по ленте...

Железнодорожный манеж для детей МаNUни фото

... ленты отгибаются, натягиваются и прилепляются сами к себе (они снабжены липучками):

Железнодорожный манеж для детей МаNUни фото

НО! Эти пряжечки иногда в наборе отсутствуют. Детальки мелкие, видимо, соскальзывают с лент и теряются... Так что следите внимательно и при разборке манежика и упаковке его в мешочек закрепляйте пряжки на лентах, чтобы сохранить комплектность. В первом манеже у нас некоторых пряжек как раз не было и пришлось ленты слеплять между собой. Это не очень удобно - приходится их перекручивать, иначе липучая и нелипучая часть не совпадают, да и площадь прилипания меньше. Тем не менее, конструкция всё равно держалась и не расклеилась.

Сеточка по боковым сторонам обеспечивает вентиляцию. Кстати, внешнюю боковую сторону можно закрыть дополнительной синей шторкой, она крепится на липучках (нам не понадобилась).
Вид изнутри:

Железнодорожный манеж для детей МаNUни фото

В кармашки можно положить какие-нибудь нужные мелочи типа влажных салфеток, крема, памперсов, игрушек и т. д. К тому же квадрат с кармашками притеняет свет из окна.

Железнодорожный манеж для детей МаNUни фото

Несколько неудобно, пожалуй, то, что бельё кладётся внутрь манежа, его никак не зафиксируешь, и оно может сбиваться, если ребёнок будет активно вертеться. Кроме того, его приходится подворачивать, ведь часть полки остаётся свободной. Мы размещали головную часть где-то в районе столика. Рост нашего ребёнка метр, и ему хватало места вытянуться во всю длину и не упираться ногами в стенку. Дырку между полкой и стенкой (в ногах) заложили лишним одеялом. Понятно, что ноги ребёнка выходили за пределы манежика, но вниз ни они, ни сам ребёнок не сполз, вертелся во сне в пределах манежа, пару раз слегка зависнув на боковой "стенке". В общем, хорошо спалось всей семье:))

Изготавливают это чудо-изделие в Екатеринбурге, на сайте можно посмотреть дополнительную информацию (а я её вставлю в раздел "Описание") и приобрести манеж в персональное пользование. Цена - 2000 руб.

Проверено - очень нужное и практичное приспособление! Спрашивайте у проводников!
Время использования два раза
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Избавляет от необходимости ютиться на одной полке с малышом

Elena491
Нужное приспособление
tortik667
какая полезная вещь!!!
Gooseberry
Очень полезная вещь!
stasika77
ух ты! класс! даже подумать о таком не могла!
ane4ka-a
удобно очень!
Монализа
Классная вещь!
tpv2001
Ничего себе изобретение!
kalella
Как приятно, что в наших поездах и о самых маленьких пассажирах теперь стали заботиться.
Барбариска Вонк
нужная вещица
pol-25
Да, отлично, встречала инфу о таких приспособлениях. Мне нравится, что выдают бесплатно).
етмиш беш
Ещё бы они деньги требовали при такой-то стоимости билета! (ок. 5000)
Ничего себе!!
етмиш беш
Там ещё сухой паёк бесплатный выдают, неплохой даже. Может быть, всё-таки напишу отзыв про поезд))
pol-25
ух ты! у нас только чай входит в стоимость билета)
natalka2012
здорово, что есть такая штука!
MaxFer
Какая удобная и удобная вещь. И вы очень подробно всё описали. Спасибо! :-)
Rrog
Здорово, а у нас распродают подобные штуки, а тут сервис есть.
LanaKrop
Супер, удобная вещь в дороге.
YulyaKlass
Очень, очень удобно! Но конечно недешево...
етмиш беш
Ну, для постоянного пользования вряд ли он кому нужен. А в поезде всё равно бесплатно дают.
Псебайка
Ух ты какая штука, интересно! Мы тоже поездами любим ездить, надо как-нибудь спросить!
Dariya MOS
Супер идея!!
ksushilda
Круто, вот я раньше то не знала об этом! Мы ютились на полке, хотя платили за две )
етмиш беш
Мы днём вдвоём лежали. Т.е. ребёнок-то вполне себе лежал у стеночки и спал, а я наполовину висела, держась за стол. Ночью я бы точно свалилась))
pjkbyf
Клевый! я боюсь с ребенком ездить
етмиш беш
Мы ждали до около трёх, раньше не выбирались никуда. Если в поезде, то имеет смысл только в отдельном купе, мне кажется.
KseniyaT
Как здорово придумано!!!
етмиш беш
Ещё бы! Положил ребёнка - и можно обоим спать спокойно.
likazed
Интересно если в обычном вагоне ехать, этот манежик можно попросить за доп. плату...?
етмиш беш
В фирменных поездах должны быть, насчет обычных сказать сложно...
tyristka
в обычных сколько спрашивала ради интереса - нигде не было их
Georgin
Вот это да, отличное избретение в помощь маме, путешествующей с ребенком
Очень нас выручило!
kondrak
Отличное приобретение!
етмиш беш
Ну не то чтобы приобретение, мы им просто попользовались два раза)
kondrak
Я просто впервые вижу такое!
olesja-elvira
Можно ли его одевать на боковые полки???
етмиш беш
Можно. Боковые полки ничем принципиально от небоковых не отличаются))
tyristka
У нас есть такой манежик)) Ну очень помогает в дороге)) Но но боковые полки не очень надежно крепится, т.к. снизу можно закрпеить только посередине, а по краям держится только за матрас. но вообще, мы так ездили - намного лучше чем совсем без манежа.
кстати, покупайте тоько фирменные манежи, они проходят все испытания по прочности и т.д. Сейчас не помню уже, но во время покупки я тщательно вопрос изучала. Фирменные не могут стоить дешевле 2000 и 1900 руб. Что обидно, я больше года назад покупала, а цена такая же и осталась)) Тогда это очень много казалось...
vics112
железнодорожный манеж - удобная штука. Сама прикупила ребенку, правда я купила четырехстенный [Вырезано модератором]. Как по мне - очень полезное изобретение для мам с детишками!
Ещё какое полезное))
Гиви Шевелидзе
Удобная вещь для путешествий с маленькими детьми, но вот сборка этого манежа целый квест…
Это точно))