Отзыв: Книга "Как дневник. Рассказы учительницы" - Марина Аромштам - Впечатление смешанное

Достоинства: Допускаю, что автор хороший учитель
Недостатки: безэмоциональный язык
Начала читать "Как дневник. Рассказы учительницы".
Впечатление смешанное. Я уже знакома с повестью автора "Где отдыхают ангелы", тоже по факту посвященной отношениям учителя и ученика. Кстати, там тоже присутствует пример жестокой учительницы - с которой маленькая героиня встречается в самом начале.

Только недавно заметила - автору недостаточно просто описывать то, что происходит в надежде, что читатель сам почувствует все, что надо. Мастерство писателя в том, чтобы придать событию правильную эмоциональную окраску. Здесь же язык совершенно невыразительный и какой-то безэмоциональный.
Одна из первых сценок - история про самое настоящее насилие от учительницы самой рассказчицы. Учительница заставляет детей самих бить себя указкой. Самих! Прям так и напрашивается сцена под музыку "Пинк Флойд" (мюзикл "Стена").
Но даже эта история подается совершенно безэмоционально. А, возможно, дело в попытке придать ей какую-то радостную окраску. Мол, дети радовались, что совершили подвиг. Скажите честно, кто бы из вас воспринимал подобную экзекуцию как подвиг? Что в детстве, что сейчас.
Даже другие персонажи - отец и какой-то знакомый героини, когда она им об этом рассказывает, не выдают никакой реакции.
В общем, автор, может, неплохая учительница, но не такой уж хороший писатель.
Общее впечатление Впечатление смешанное