Отзыв: Книга "Герой нашего времени" - М.Ю. Лермонтов - Круто, если читаешь не в школьные годы

Достоинства: Интересный сюжет, кровища, фатум
Недостатки: С точки зрения христианской морали герой не очень хорошо себя ведёт
Удивительно, как легко роман написан. Читается строка за строкой, можно прочитать в течение суток. Сюжет, я думаю, все помнят со школьной скамьи. Обладатель незаурядного интеллекта прапорщик Печорин делает заложниками своего ума различных обывателей. Иногда его жертвами становятся невинные люди, иногда местные дурачки вроде Грушницкого.

Мне не очень нравится изучать тысячу раз обсосанные разборы сюжета или обзоры личности главного героя. Находить двойные и тройные смыслы, которые я не вижу при первом прочтении. Наверное это со школы осталось, когда детей заставляют выдавать суррогатный анализ произведения под видом результата работы собственного ума. Гораздо интереснее обращаться к личному опыту читателя и к его субъективному взгляду на произведение. Понятно, что мы все невежственны, а творец как бы над всеми нами, но для меня все равно опыт читателя остается намного интереснее, чем смысл, вложенный в произведение автором.

Вернемся к Печорину. Это очень знаменитый образ. Роман считается классикой русской литературы. Думаю, любому человеку было бы полезно его прочесть. Не важно читаете вы или нет, роман очень короткий и очень легко написан, как я уже говорил, поэтому читать его можно с любым самым минимальным книжным бэкграундом.

В Герое нашего времени больше всего удивляет Лермонтов. Как можно было в его возрасте написать такой идеальный по форме роман, я не представляю. Жаль, что так быстро ушел, я думаю, он бы много чего насочинял ещё. Школа убивает желание читать классику и прочтение классических шедевров в зрелом возрасте порой становится настоящим откровением. Всем рекомендую его испытать!
Общее впечатление Круто, если читаешь не в школьные годы

ТолстыхА
Да, пожалуй надо будет перечитать уже в нешкольные годы…
Шаманов Игорь
Пролетите моментально, читается очень хорошо!
ТолстыхА
В школе то все читали, но там совершенно другое восприятие было.
Лена Алекс81
Каждый раз, когда я перечитываю книгу или пересматриваю фильм, я нахожу что-то новое, то, что было мне недоступно в прошлый раз, возможно в силу возраста. Пушкина я например стала воспринимать иначе, чем в юные годы. С Лермонтовым та же история. Очень нравится, что сколько читателей у произведения , столько будет и мнений. После Вашего отзыва появилось желание перечитать "Героя нашего времени" в очередной раз.
Шаманов Игорь
Да классика на то и классика, что по разному раскрывается. Когда не заставляют читать, очень интересно становится))
a23uns
Не в бровь, а в глаз!)
nm-2007
Все собираюсь перечитать всю школьную программу, но времени не хватает.
Zelfinia
Вот, вот читаю отзывы про книги и думаю, надо перечитать, и как то все не доходит до чтения.: (
Шаманов Игорь
Герой нашего времени есть в издательстве АСТ в очень небольшом размере. Можно книгу всегда под рукой держать)
Zelfinia
Да, книгу найти не вопрос, можно и в электронном виде, главное ведь желание, так что я вам по доброму завидую,что у вас есть и желание и время читать.
Я вас понимаю))
begeeloo
да, лучше уже в осознанном возраст читать классику, вообще по-другому заходит
О, это точно!
KatrinH
Мне он в школьном возрасте как раз понравился. И образ Печорина запал в душу.
Вам повезло
KatrinH
Думаю, что нет. Бежала в литературу от реальности.
Шаманов Игорь
Ой, тогда вам не повезло(
KatrinH
С реальностью нет, с литературой - да :))
Шаманов Игорь
Тогда я выражаю вам сочувствие за реальность! и радость за образовавшуюся связь с литературой!))
Принимается, спасибо! :))
ashu6303
"Бог мой, черкесс!" - "Не беспокойтесь, сударыня, я не более опасен, чем ваш кавалер"))
Всегда был игрок:)
Тихомирова Ольга
Со школы люблю этот роман.
Шаманов Игорь
А я со школы только название вынес)) и фамилию главного героя)
Rina1803
Отличная книга. Классика.
alinahappiness
Вот я как раз перечитываю классику уже в сознательном возрасте. Совсем другое дело:)
Шаманов Игорь
Да многие вещи по-другому выглядят совсем))
LeviSna25
Абсолютно поддерживаю, что в школе не так реагируешь на произведения) Иногда перечитываю Чехова, Достоевского - эмоции совсем другие. Благодаря Вам попробую на Печорина посмотреть "с высоты" прожитых лет) А Лермонтова считаю нереальным гением!
Шаманов Игорь
Да, в школе хотели как лучше, а получилось наоборот.
Псевдоним 2
Слушала недавно, понравилось произведение, но развязка обрывистая получилась.
Шаманов Игорь
Да тему фатума он как-то наскоро подтянул, но все равно круто))
Аривле
Разбиватель сердец, то черкешенку ему подавай, то княжну