Отзыв: Фильм "Любовь для взрослых" (2022) - Любовь по-взрослому.

Достоинства: Не плохие актеры. Музыка с настроением. Финал развлёк.
Недостатки: Всё рассказали без загадок.
Датский триллер "Любовь для взрослых" (Любящие взрослые) я посмотрела, наверное, больше месяца назад и была уверена, что даже о нем написала отзыв. Оказалось, что не писала. А тут вдруг про него вспомнила.

Надо сказать сразу, что фильм я считаю странноватым. Потому что он как-то не вписывается ни в какой жанр. Сюжет так-то на триллер похож, но всю главную напряженность создаёт исключительно музыкальное сопровождение.
Какое-то ожидаемое, можно сказать, классически-триллерное звучание. Тревожное ожидание чего-то очень неприятного. Да, музыка, однозначно, удалась. Но она была совсем не оригинальной, а очень похожей на множество из этого жанра кино.
Датскких фильмов я смотрела мало, потому актеров вообще не знаю. Хотя некоторые лица показались знакомыми.

Что совсем не похоже на триллер, так то, что в фильме вообще нет интриги. Построение фильма считаю ну очень оригинальным - нам постоянно всё рассказывают. Всё. Мысли героев, их планы. Всё на столько на поверхности, что вообще не о чем переживать.

Посчитать же саму центральную тему интересной, вероятно, могут те, кто любит любовные истории с изменами и криминалом. Ну так, чтоб на почве ревности/любви кого-то ограбили, кого-то убили, подставили или что-то в этом духе. Так сказать, драма жизни.

А история начинается с того что под утро, но ночью, на телефон Кристиана (Дар Салим) приходит смс-сообщение. Звук будит его жену Леонору (Соня Рихтер). Естественно, жена интересуется - от кого?. А муж ничего не придумал более умного, и сказал "по работе".
Ну да, в четыре утра. Конечно, возможно, но исключительно в случае аврала. Но тогда получивший сообщение не останется столь спокойным. А на лице Кристиана нет волнения, а лишь испуганная растерянность.

Конечно же, сразу понятно, что там что-то нечисто. И даже понятно - что. То есть имеется у мужчинки кто-то на стороне. Подруга, а-то и новомодный друг.
Про друга я пошутила, конечно. Там всё вполне традиционно и не секрет с первых же кадров.

Ситуация прорисовалась неприятная, но не неожиданная. На сколько часто с этим сталкиваемся в реальной жизни сложно сказать однозначно, но на экране - постоянно. Очень востребованная киношниками тема супружеской неверности во все времена. И все эти истории даже можно назвать типовыми.
Отличия всегда лишь в незначительных деталях.

Кроме этого ночного смс нам сразу представили и главных героев - то есть тот самый треугольник.
Кристиан и Леонора в браке около двадцати лет. У них вполне взрослый сын, который как раз заканчивает школу.
По рассказам о возрасте от самих героев ясно, что им около сорока, т. е. по 38-39 лет. Но выглядят они старше (собственно и самим актерам ближе к пятидесяти). Конечно, это не главное, но актеры совсем не симпатичные, они не располагают к себе. Скорее, вызывают неприятие. И потому даже не хочется принимать ничью сторону в том раздоре.
К тому же муж - форменный тюфяк. Даже удивительно как он смог создать строительную компанию и управлять ею много лет, да ещё и сколотить на этом состояние.
Жена тоже не подарок, то есть неожиданный образ. Сразу становится понятно, что она властная, решительная и даже жестокая. Но при этом она, будучи в юности талантливой скрипачкой, оставила музыку, чтобы заниматься сыном и домом.
Её образ меня удивил больше всего. Неприятная внешность (можно сказать, даже страшненькая), грубая в движениях, словах и интонации. Почему-то у меня в самом начале перед глазами появилась картинка, что она где-то в лесу перепиливает кому-то горло скрипичным смычком. Она сразу была похожа именно на маньяка, а не на музыканта.
Ну и третий участник в истории - сотрудница мужа Ксения (Сус Уилкинс). Ну да, банально - служебный роман. Ну это вообще очень глупый персонаж. Конечно, она моложе тех супругов, но все же не девочка. Не девочка, чтобы верить долгим и многократным обещаниям - я уйду от жены.
Классика, в общем.

Но это лишь начало. Это совсем не сюжет. Потому что сюжетом будет то, как все трое из этой ситуации будут выбираться. Уйдет ли муж из семьи? Отпустит ли жена? Примет ли любовница?
Им и прежде было не легко, потому что секреты и недоговаривание. А теперь, когда тайное проявилось, то надо что-то делать.

Опять же жанр фильма - триллер.
И можно догадаться, что просто супружеская неверность не является сама по себе криминальной в такой степени. Значит, найдутся "скелеты" в шкафах, чтобы обострить ситуацию своим внезапным проявлением.

Так кто же создаст ту ситуацию, которая и призовет ту тревожную музыку? Кто отважится на решительные действия - жёсткая жена, наглая любовница или инфантильный муж?
По описанным образам ответ напрашивается. Но должна же быть в фильме хоть какая-то загадка и неожиданность?
Отчасти она есть. Но расскажут её не сразу.

В общем, даже не знаю как выразить свое впечатление. С одной стороны - смотрибельно. Наверное, потому что есть элемент ожидания чего-то эдакого. Даже не смотря на это построение в виде рассказа и пояснения в каждом кадре.
Актеры тоже, можно сказать, не плохие. Нет, не потрясли они меня своей игрой, но тюфяковый муж был правдоподобен.
Картинка в фильме тоже не блещет чем-то особенным, но это можно сказать обычные люди в обычной жизни, так что ждать спец. эффектов было бы странно.
Да и финал у фильм вполне занятный получился. Вот он даже заставил улыбнуться. Выглядело почти комедией.

Фильм, конечно, разок посмотреть можно. Но я всегда предпочитаю комедии.
Время использования 1 просмотр
Общее впечатление Любовь по-взрослому.

Псевдоним 2
А я думала это и есть комедия с элементами драмы)). Смешно было.
Tatyana M
Элементы драмы? Происшествие в лесу и празднование выпуска?
Тогда уж черная комедия))
krolrul
Да было такое. Просто забывал смс удалить,а жена любит копаться в телефоне. Теперь я отлучен не только от всех своих подруг которые были на свадьбе,но и от ее единственной. Просто люблю иногда ,если перепил писать стихи)))
Tatyana M
)))А ещё перепИла с перепёлками.
krolrul
И это было,но потом меня накрыло и пошел писать Не с глаголами плясать))
Anna0707072021
Неее, как то нудно, даже смотреть не буду, спасибо, что поделились))
Шаманов Игорь
На почве ревности кого-то ограбить — хотел бы я увидеть такое))
Tatyana M
Это случай из жизни, кстати. Давний. Моя хорошая знакомая решила, что ей муж изменяет. Проникла в квартиру гипотетической любовницы и забрала вещи, которые считала подаренными её мужем))

Там была совершенно дикая история и смешная по итогу. Потому что та женщина не была любовницей мужа))
Шаманов Игорь
Вот это да. Мужу можно только посочувствовать))
Tatyana M
Смешно то, что муж решил подработать грузоперевозками - хотел собрать тайно денег на подарок своей "дурной" жене)))
А она случайно увидела его с заказчицей и настроила себе в голове целый криминальный роман)
Но разобрались - вещи вернули))
Шаманов Игорь
Я понял, что вышло недоразумение, просто такая делинквентная реакция как бы характеризует прекрасную даму не с лучшей стороны))

Хотя может там ничего страшного))
Елена731356
Надо будет посмотреть)