Отзыв: Книга "Васюткино озеро" - Виктор Астафьев - Интересный и полезный рассказ про трудности в жизни

Достоинства: хорошая книга
"Васюткино озеро" написал Виктор Петрович Астафьев. Год написания рассказа: 1952 год.
Этот рассказ читают школьники в пятом классе.
Рассказ о том как тринадцатилетний мальчик по имени Васютка заблудился в сибирской тайге.
Главные герои рассказа "Васюткино озеро" и их характеристики:

- Васютка. Василий Шадрин. 13-летний мальчик. Добрый, умелый, любознательный. В трудной ситуации не сложил руки и старался выбраться из леса, выйти к реке Енисей.
- Афанасий — дедушка Васютки. Он был ворчливым, но добрым человеком и опытным рыбаком. Многому чему он научил своего внука, что и помогло Васютке выжить в лесу.
- Григорий Афанасьевич Шадрин — отец Васютки, бригадир. Строгий по характеру. Очень любил васютку.
- Анна — мать Васютки, очень любит сына, но, старается быть с ребенком построже. в лесу постоянно волновался за маму, которая плачет и ждет его.
Интересный факт, что сам автор Виктор Астафьев остался без матери в 7 лет. Она утонула в Енисее. в той реке, про которую он пишет в своём рассказе. Но не смотря на это, он ценит и любит реку, относится к ней с любовью. В рассказе мать очень любит сына, а сын мать.
Главная мысль рассказа "Васюткино озеро" заключается в том, что нельзя сдаваться даже в самых сложных жизненных ситуациях. Необходимо взять себя в руки, вспомнить, всё что ты знаешь, для того чтобы выжить. А ещё необходимо действовать, а не сидеть и ждать помощи от других.
Книга "Васюткино озеро" очень познавательная, держит в напряжении. На протяжении всего прочтения переживаешь за мальчика, как он один и в сибирской тайге, выживет или нет.
Рекомендую почитать!
Общее впечатление Интересный и полезный рассказ про трудности в жизни