5
Отзыв рекомендуют 41 27

Отзыв: Фильм "Нюрнберг" (2023) - Фильм о главном судебном процессе 20 века и людях на фоне истории

Достоинства: Актерский состав. Талантливая игра. Отличные съемки. Достоверность сюжета. Динамичность.
Недостатки: Для меня динамичность временами была излишней
Сегодня сходили на премьеру нового фильма, название которого говорит само за себя. Это художественный фильм режиссера Николая Лебедева ("Экипаж", "Легенда №17") о Нюрнбергском процессе. Основан на книге Александра Звягинцева "На веки вечные". Над фильмом работал интернациональный коллектив создателей - профессионалы из России, Чехии, Германии, Великобритании.

Признаюсь, что последний год практически не смотрела фильмов о войне, но на эту премьеру, которая была задумана и начала создаваться еще с 2018 года, не могла не сходить. О том суде, который позже назовут Процессом Века, я мало что знала. Лишь небольшие воспоминания о документальном фильме, в сюжет которого не было сил вникать. Тема тяжелая.


Поэтому мы решили посмотреть это художественное кино, основанное на реальных событиях, в подаче великолепного режиссерского и актерского состава.

___АКТЕРЫ___

Главные роли исполнили Сергей Кемпо (не знала его раньше, хотя и видела фильмы с его участием) и всем известная по сериалам, комедийным фильмам - Любовь Аксенова.

В фильме играют Евгений Миронов, Сергей Безруков, Алексей Бардуков, Игорь Петренко и большая группа российских и зарубежных актеров. Интересно, что Миронов и Безруков впервые появятся в одном кадре! Первый играет полковника Мигачева, а второй - главного обвинителя от СССР Романа Руденко.

Достоверно сыграны подсудимые нацисты зарубежными актерами.

___СЮЖЕТ___

Фильм снят по книге, он художественный, а поэтому в нем есть главные герои, события жизни которых проходят на фоне судебного процесса над фашистами.

Игорь Волгин (С. Кемпо), прошедший всю войну, приезжает в 1945 году в Нюрнберг работать на Процессе. Он молод, имеет много наград, знает иностранные языки. Ему предстоит быть переводчиком в составе советской делегации. На улицах разрушенного города Игорь "случайно" встречается с русской девушкой Леной.

Между молодыми людьми зарождается чувство, но могут ли они полностью доверять друг другу в этой тяжелейшей атмосфере. Город переполнен журналистами, адвокатами, свидетелями и участниками процесса, а так же теми, кто во что бы то не стало хочет отменить суд. В городе холодно, голодно и очень опасно. Люди не доверяют друг другу...

Игорь хочет найти брата-художника, потерянного в начале войны. Лена - спасти немецкую девочку, оставшуюся без родителей...

Капитану Красной Армии Волгину противостоит Хельмут - немец, возглавляющий подполье, который после окончания войны пытается доказать, что Германия не сломлена и всеми силами старается сорвать судебный процесс.

___ТРАГИЗМ___

Его хватает. Не знаю, все ли факты из процесса были обнародованы раньше, но того, что показали в этом фильме - то абсолютное зло, которое исходило от подсудимых и фактов их деяний, должно бы хватить, чтобы никогда не допустить повторения чего-то подобного...

___КАРТИНКА___

С поразительной точностью воссоздан зал суда (прочла, что в павильоне Мосфильма). Ужасают, пусть и компьютерные, панорамы разгромленных Берлина и Нюрнберга. Замечательно воссозданы рынки, улицы и вообще атмосфера города, где казалось бы закончилась война, но продолжают гибнуть люди.

___ВПЕЧАТЛЕНИЕ___

Фильм снят очень динамично. Для меня даже немного через чур. Часто меняющееся действие не всегда позволяло понимать происходящее. Я тормошила мужа, чтобы он пояснил. Для него было все понятнее, а я привыкла к более медленному кино.

Мне понравилось, как бережно передали чувства влюбленных людей в неимоверно тяжелой атмосфере. Понравилось то, что они показаны обычными людьми - сомневающимися, порой потерянными, нисколько не героями. Это просто нормальные люди. Когда есть Совесть и Любовь - это Нормально. Это помогает не расчеловечиться.

Потрясли некоторые фразы их фильма своей актуальностью. Не буду здесь описывать, но послушайте, что скажет немка, у которой на квартире жил Игорь Волгин. Как изменится ее поведение, когда он просто даст ей поесть. Голод и страх делает людей жестокими, но они могут измениться, если осталось внутри человеческое.

Фильм идет чуть более двух часов. Композитор Эдуард Артемьев.

Рекомендую к просмотру. Возрастной ценз обозначен 12+, но считаю, что лучше 16+, особенно для чувствительных подростков, при условии интереса к теме этой стороны истории.
Общее впечатление Фильм о главном судебном процессе 20 века и людях на фоне истории
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву27

GalinaMar19
Спасибо за отзыв! Тоже собираемся на днях идти смотреть.
Василий14
Да, актуальный, особенно в наши дни фильм…
Lenorik27
К сожалению…
Знающий ежик
Вижу, фильм стоит посмотреть, спасибо.
Lenorik27
Спасибо вам за внимание к отзыву)
Alinamira
Обязательно сходим)
tasvologda
Фильм оставил неоднозначные впечатления! Не понравилась игра Безрукова
Lenorik27
А чем она не понравилась вам? И в чем неоднозначность фильма? Интересно)
Brando777
Не понравился от слова "совсем", идёшь смотреть о процессе над Гитлеровскими преступниками, а получаешь мыло. Мы вообще можем снять что- нибудь серьёзное? ‍♂️
Люд-Мила-я
До исторического сюжета не дотянул, а себя показал с негативной стороны.
Lenorik27
А что по-вашему "мыльного" в этом фильме?) Он ведь художественный… А только о "процессе" есть документальный.
Brando777
Потому что само название говорит об этом. Ты идёшь смотреть на психолог.портрет главных убийц 20 века, на процесс, а не на любовь простите. Никакого исторического эпоса в нем нет. За такие дела капитана бы давно посадили в тюрьму, сцена с его ранением и спасением барышни из горящего курятника просто цирк, а герой просто "Бэтмен", получить несколько пуль и возиться не с раненым немцем. Курятник бы за это время выгорел до тла. Ощущение, что в русской армии вместо мозгов причинное место, это не правда. О какой любви может идти речь на таком важном событии? Исторического в этом фильме нет о слова совсем. Обычная "мылодрамма". Фильм из разряда "Сталинград" про Машу с красными губами. Фильм, когда хочется встать и уйти. Снять что- то достойное, если уж взялись мы не можем.
Lenorik27
Жаль, что ваши ожидания не совпали с замыслом кинематографистов из нескольких стран… Может, надо было посмотреть для начала на афишу? "Психологические портреты" убийц считываются при одном взгляде на них - так мастерски актеры исполнили их роли. Но, как понимаю, что вы встали и ушли, раз так хотелось… Ан, нет - про "курятник" зачем-то досмотрели…
Brando777
Ничего там не читается! Посмотрите "список Шиндлера",там тоже есть про любовь. Но "список" фильм шедевр, а мы ничего не можем.
Люд-Мила-я
Раболепское преклонение в действии:)
Люд-Мила-я
Каждый видит то, что способен увидеть. На протяжении всего фильма идёт Нюрнбергский процесс во всех деталях, который не каждый способен заметить, поэтому и высматривает для себя нечто другое, подключая свои фэнтези.
olvago62
Вчера пошла в кинотеатр на этот фильм, перепутала сеансы и не попала… Решила посмотреть "Детектор", раз уж пришла… Оказался к моему великому разочарованию, чушью - триллером, еле досидела до конца…
А "Нюрнберг" хочу посмотреть
Lenorik27
Жаль, что так получилось…
vlad311313
Чем агрессивнее реклама, тем звонче пердок (от слова пер.де.ть)
Фильм про что угодно, но не про Главный Судебный Процесс ХХ века! Одно название, как ассоциация с важным событием и 10 минут времени уделено процессу. Все остальное - любовь, детектив, бондиада на фоне эжтого процесса. просто в одно время и в одном городе.
Lenorik27
Я рекламу не смотрела. Мое мнение основано только на моих личных впечатлениях, а они отличны от ваших. За "судебными процессами" и другими важнейшими историческими событиями я обращаюсь к документальному кино.
Люд-Мила-я
Чтобы высмотреть главное, надо до него дотянуться мозгами.
vlad311313
совершенно с вами согласен. Но громкое название предполагает документальность событий… Хотя, согласен, незачем быть таким доверчивым. Фильм с таким названием вполне может быть и детективом и любовной лирикой. Хорошо хоть не кинокомедия… Как например "Смерть Сталина"
Lenorik27
Да. Я посмотрела сериал "Шаляпин" и его образ показался отличным от того, как себе представляла… Снимали для канала Россия. Глянула пару документальных кино и успокоилась) На все можно смотреть с разных сторон))
vlad311313
Дело в том, что не все (тем более наши дети, далекие от истории) перепроверяют инфу, полученную с экрана. Посмотрели ,"Шаляпина"-теперь знаем самодур и дебошир, Высоцкий наркоман и алкоголик, Есенин хулиган и бабник, Сталин - кровавый дегенерат, его последователи клоуны, нюрберг сфабриковала СССР, гордые и стойкие подсудимые вину не признали. Вот наши идеалы в глазах наших детей. Такую страну любить нельзя… И танки не нужны
Lenorik27
Наши дети разные, интересы у них тоже разные… Кому надо, тот разберется. Я не склонна обобщать.
Люд-Мила-я
Ваш вкус на комедиях не дотягивает до фильмов на исторической основе.
bolshoy231
Фильм смотрел, понравился!