Отзыв: Музей ABBA (Швеция, Стокгольм) - Музей-аттракцион с несмолкающими хитами АББА
Достоинства: Интерактивно, развлекательно, современно, интересно, небанально, много находок
Недостатки: Слабый сувенирный магазин, бесполезный аудиогид
Буквально в 10 минутах ходьбы от парка Скансен расположен музей культовой шведской группы ABBA и не посетить его просто нельзя.
Музей работает с 10 утра до 8 вечера в летний сезон и до 6 часов вечера по понедельникам, вторникам, субботам и воскресеньям - в зимний сезон (с 1-го сентября). Вход стоит 195 шведских крон, то есть около 850 рублей. Аудиогид на 8 разных языках, включая русский, - 40 крон.
Сразу хочется отметить, что аудиогид, на мой взгляд, лучше не брать. Во-первых, музей "шумный". В каждом зале гремит музыка АББА, шумят или поют посетители. Аудиогида не слышно. Во-вторых, в залах есть подробные таблички с рассказами на английском. Поэтому если английским владеете, то лучше прочитать. Ну и аудиогид я порекомендую брать на русском. Сотрудник на кассе посоветовал мне брать английский гид, так как там более подробный текст. Но, повторюсь, из-за шума даже при хорошем знании английского что-то разобрать было сложно.
Интересно, что музей фактически находится под землей. На первом этаже - касса, магазин сувениров, кафе и туалетные комнаты. Основные залы - на минус первом и минус втором уровнях.
Начинается музей с так называемого Зала музыкальной славы. Здесь представлено десятка два наиболее заслуженных шведских исполнителей, в том числе группа Roxette, например.
А это телефон, на который иногда звонят солисты группы, и с ними можно пообщаться вживую!
А это кинозал, где на стене транслируются лучшие видео АББА. При этом здесь тоже все очень технологично. Установлены пульты, где можно выбрать клип.
Это экраны с викториной про АББА вроде "Как стать миллионером", с 4 вариантами ответов.
Огромный круглый зал посвящен наградам, платиновым альбомам и прочим регалиям АББА. Смотрится очень впечатляюще! Еще бы, ведь эту группу считали чуть ли не открывшей волшебный секрет хита: любая их песня становилась хитом.
В этом зале также можно потанцевать с любимыми исполнителями, дергая за веревочки и заставляя их двигаться.
Год посещения | 2014 |
Страна | Швеция |
Регион (край, область, штат) | Стокгольм |
Город или поселок | Стокгольм |
Улица | Djurgårdsslätten |
Дом № | 68 |
Общее впечатление | Музей-аттракцион с несмолкающими хитами АББА |
Она и сейчас очень позитивна и ее возраст совсем не замечаешь,вот фильм недавно смотрела
Спасибо за отзыв,очень интересно!