Отзыв: Книга "Погребенный великан" - Кадзуо Исигуро - Роман о памяти, о том, что она с собой несёт, о её силе и слабости.
Достоинства: Интересно окунуться в фэнтази. Скучно не будет: загадок хватает, как и вопросов.
Недостатки: Не всем такой жанр подходит, но главное прочитать хотя бы треть - дальше не оторветесь.
Доброго времени всем!
Удивительный писатель Кадзуо Исигуро. Читаю уже третью книгу и никак не могу привыкнуть к новым поворотам его потрясающей фантазии. На очереди очередное произведение под названием "Погребенный великан".
Но постепенно как-то выстроилась линия, горизонт прояснился и стало любопытно двигаться вместе с главными героями в глубь страны, навстречу опасности и приключениям.
Главные герои здесь - пожилая пара Аксель и Беатрис, которые уходят из своей хмурой деревни, чтобы встретиться со своим сыном, с которым они когда-то расстались. Пара милая, люди искренне любящие друг друга, добрые и приветливые к окружающим. Идти им всего-то в соседнюю деревню, но сделать это не так просто, времена тяжелые и опасные. Да еще вокруг расстилается хмарь, которая хуже эпидемии, она лишает человека памяти, и он забывает, что было буквально пару часов назад.
Беспамятство наводит на страну дракон Квериг, которого ищет славный воин-сакс Викстан, чтобы уничтожить это зло и вернуть людям возможность иметь память всегда.
Викстан и мальчик Эдвин - будущий воин, который идёт на призыв матери спасти её - сопровождают чету.
Много опасностей их подстерегает, но у каждого есть цель и они все-таки помнят для чего они идут. По дороге встречается старый рыцарь короля Артура - Говейн. Он помогает им так, как считает нужным, ради своей благой высшей цели. А еще он своим видом, мыслями и разговором чем-то отдаленно напоминает Дон Кихота Сервантаса. У меня во всяком случае эта ассоциация возникла.
Вообще в этой книге помимо некой сказочной первоосновы вплетаются притчи и легенды, философский подтекст и сны.
Разгадывать интересно, думы всякие в голову лезут...
Что же такое память, нужна ли она, стоит ли её воскресить или удобнее жить так, спрятав прошлое подальше, выстраивая каждый день как новый? Память - штука избирательная. Один вспоминает больше плохое, обидное, то что задевает, приносит боль.
А для другого память - ценная кладовая человеческих взаимоотношений, связанных с любовью, дружбой, семьей, радостью, счастьем. Там сосредоточено все и все важно, даже то, что хочется порой забыть...
"Давай без помех увидим путь, пройдённый вместе, не важно, в сумраке или под ласковым солнцем".
А если воевали целые народы, как саксы с бриттами, убивали друг друга, опустошали землю, а потом забыли об этом и стали мирно жить бок о бок, надо ли возвращать им память, будоражить их, и во что это может вылиться?!
Наши герои иногда также вспоминают мелкие кусочки памяти, приглядываются друг к другу, чтобы воскресить события, лица, а потом опять забывают...
Что из всего этого получилось, что случилось с нашими героями - и какие вопросы вы сами себе зададите по ходу действия - все в этой книге.
Было интересно, прочитала быстро.
Мне нечего добавить, кроме одного.
Я искренне привязалась к этому писателю, жду новых встреч с ним.
Рекомендую, особенно любителям фэнтази.
Разгадывать интересно, думы всякие в голову лезут...
Было интересно, прочитала быстро.
Мне нечего добавить, кроме одного.
Я искренне привязалась к этому писателю, жду новых встреч с ним.
Рекомендую, особенно любителям фэнтази.
Время использования | 1 неделя. |
Общее впечатление | Роман о памяти, о том, что она с собой несёт, о её силе и слабости. |
Любопытно почитать
Человек, на которого не действует то, что действует на всех - это не благоприобретенное, скорее врожденное. Например, советский образ мышления распространяется на всех, кто рожден в те годы, но все же есть исключения. С чего бы, если также ходили под флагами и барабанную дробь
Про испанский менталитет - это любопытно, мне казалось, что все это "донкихотство" кануло в лету…