Отзыв: Книга "Исторические корни волшебной сказки" - В. Я. Пропп - Узнайте где находятся истоки всеми знакомых волшебных историй
Достоинства: мифология, архетипы, обряды и ритуалы. Поиски истоков сказок описаны ужасно интересно, будто участвуешь в настоящем детективном расследовании или в археологических раскопках
Недостатки: не нашла
Вы знали, что сказочная Баба-Яга и ее избушка на курьих ножках по происхождению связаны с древними погребальными ритуалами и обрядом инициации? Если знаете, то, скорее всего, именно из книги замечательного фольклориста Владимира Проппа Исторические корни волшебной сказки. Я вот тоже когда-то знала, а потом забыла. И с удовольствием перечитала этот труд.
Пропп — классик филологической науки прошлого века. Человек широчайшего кругозора и многогранных интересов. Его объемное исследование оказало огромное влияние на мировую науку. Исторические корни — филологическая классика, много раз переиздававшаяся, переведенная на другие языки. Волшебная сказка исследуется на материале русского и зарубежного фольклора.
Что же особенного в этом труде? Он может быть интересен не только филологам и фольклористам, но и людям, далеким от науки. Он цепляет, к нему хочется вернуться перечитать. Исторические корни говорят нам: сказка — не просто фантазия. Она отражает древнейшую историю человечества: языческие ритуалы, обряды инициации, культ предков и страх смерти. Ужасно интересно слой за слоем погружаться в, казалось бы, такой простой и до дыр затертый сюжет. Пропп показывает, как за привычным волшебством скрываются тотемические предания, бывшие частью сакральных практик первобытных народов.
Хотите узнать, как древние ритуалы и обряды маскируются под сюжетные повороты с детства знакомых сказок? Были ли реальные прообразы у героев сказок? Например, у Кащея Бессмертного. Почему для оживления нужна не только живая, но и мертвая вода? Какие смыслы и исторические параллели скрываются в знакомых сюжетных поворотах?
Осталось только взять книгу Проппа и прочитать.
Осталось только взять книгу Проппа и прочитать.
Общее впечатление | Узнайте где находятся истоки всеми знакомых волшебных историй |