Отзыв: Корюшка свежемороженная Мезень - Ура! Корюшка пошла! Культовая рыба Питера в наших краях тоже в почете.

Достоинства: Очень вкусная рыбка! Легко готовить, легко есть (костей нет, только хребет). Низкокалорийная, легкоусвояемая, имеет высокую пищевую ценность.
Недостатки: Год от года всё дороже.
Всем здравствуйте.
В феврале у нас начинают продавать корюшку. В Архангельской области эта рыбка обитает в северных морях, в Белом да Баренцевом. В теме указана корюшка из Мезени, но ловят её так же в реке Онеге, в Северной Двине, и в других реках, впадающих в северные моря. Просто в этот раз покупали мезенскую.

Корюшка - рыба стайная, проходная. То есть может жить как в соленой, так и в пресной воде. В пресную воду корюшка идет на нерест, вот тогда и начинается её массовый вылов, это явление называют путина. На вылов нерестовой рыбы существуют определённые квоты. Рыбакам-любителям ловить не запрещёно.

Очень популярна корюшка в Питере. Там она обитает в Финском заливе и в Ладожском озере. В Санкт Петербурге даже рыбный фестиваль есть, посвященный этой рыбе - Праздник Корюшки. Проводится ежегодно, в конце весны.
И стихи про корюшку сочиняют, и сувениры с корюшкой продают. А фраза "корюшка пошла" для многих почти заклинанье. Ведь эта рыбка - главный гастрономический символ Петербурга.

Культовая рыба Питера в наших краях тоже в почете.
В Архангельске корюшка появляется гораздо раньше, в конце зимы. Продают не только в магазинах, но и просто на улице, расфасованную в пакеты.

Корюшка свежемороженная

Рыбка небольшая. Мезенская отличается более крупными размерами, каждая рыбка больше чайной ложки.

Корюшка свежемороженная

При покупке обращаем внимание на глаза, они должны быть выпуклыми, на вид стеклянными, со светлыми белками. А также смотрим на тушку, спинка у корюшки должна быть тёмная и блестящая, а пузико светлое (без желтизны).

Корюшка свежемороженная

А еще свежая корюшка должна пахнуть огурцами. Такая её особенность.

Корюшка свежемороженная

Готовить её проще простого. Чешуя у корюшки мелкая и мягкая, можно сказать что её нет. Даже чистить не надо, только промыть в воде.

Любим мы корюшку жареную, по другому и не готовим. Предварительно обваливаем в муке.

Корюшка свежемороженная

Мы даже внутренности не вынимаем, жарим целиком.

Корюшка свежемороженная

Во время жарки запах конечно не огуречный, пахнет как положено - жареной рыбой.

Жарим примерно по 5 минут с двух сторон. Вот такая золотистая получается корюшка.

Корюшка свежемороженная

Разделываю рыбку вдоль, отделяю хребет с внутренностями, и на тарелке мясо корюшки без единой косточки.

Корюшка свежемороженная

Вкус корюшки я описать не смогу. Она не похожа ни на одну другую рыбу.
Она просто ВКУСНАЯ!

"Рыбка удалая, вся из серебра,
вовсе небольшая, вкусная сама."

Ну и полезная конечно.
Во-первых, корюшка низкокалорийная.
Во-вторых, рыба дикая, природная, не подкормленная всякой бякой.

Вот только цена у корюшки растет с каждым годом. В прошлом году за 370-400 покупали, в этом году стабильно по 450 продают.

Но что делать... Сезон корюшки пропустить не можем, любим мы эту рыбку. Раз в неделю покупаем.

Спасибо за внимание. Удачи!
Время использования Много раз
Год выпуска/покупки 2023
Общее впечатление Ура! Корюшка пошла! Культовая рыба Питера в наших краях тоже в почете.

Ната-2
Корюшка вкусная рыбка, но она мне не кажется нежирной. Её прелесть, что она чуть жирненькая, самодостаточная по вкусу, полноценная такая, не пустая на вкус. А цена у неё невообразимая для такой малышки. Имхо.
МашаМаруся
Согласна! Жирненькая, да. Совсем в меру. Но при этом низкокалорийная.

"Корюшка является полезной и низкокалорийной рыбкой. В 100 г сырой рыбы содержится 15-16 г белков и 4-5 г жиров. По содержанию жиров она относится к рыбе средней жирности. В состав жиров корюшки входят фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты."
Василий14
Не знал что корюшка и в ваших краях обитает
МашаМаруся
А как же! Каждый год сезона ждем.
У нас в Двине рядом с Архангельском ловят, и рядом с Северодвинском. Но больше конечно везут с Мезени.
Kolbasa
Какая же я люблю корюшку. У нас в продаже свежемороженую не встречала, хотя если поискать…
Ленушка57
Эх, как я люблю корюшку. Правда, больше довелось дальневосточную есть и ловить. Жарили, вялили. Вкуснота!
МашаМаруся
Мы жили на севере Якутии. Там подобная рыба была - кондёвка, внешне похожа. Но она наверное ближе к ряпушке. В основном солили ее.
Ленушка57
А к нам сейчас завозят какую-то рыбу, выдают ее за корюшку. Я пару раз "обожглась", купив ее на пробу. Да ну, рядом даже не плавала.
Может ряпушка?
Не, какая-то импортная
Я -Алена
она ведь только речная, да?
Нет. В морях холодных водится
Я -Алена
вот я думала и там и там, спасибо.
Боссонога
К нам тоже замороженная приезжает. Один раз пробовала…)
dm9988
Эх, люблю я корюшку покушать.
ss336
Вот это отзыв! Всё рассказано, наглядно пошагово, снаружи и изнутри показано!
Добавлю, что корюшка и на Д.Востоке в почёте. Мы её обычно на презерватив ловили. Опускаешь удочку с 4-мя крючками в лунку и сразу можно вынимать: на крючках 4 рыбки, реже - три.
Рядом с лункой гора корюшки, а поодаль выброшенные за ненадобностью желтоватые наваги (их не берут).
МашаМаруся
Где только не применялось изделие #2))
Sveta PLUSNINA
ОГО! Вот это Да! Не знала что так бывает :)
ss336
Кольцо резиновое жёлтенькое разрезаешь на кусочки длиной миллиметра 3 и на крючки надеваешь.
Sveta PLUSNINA
Спасибо за уточнение! Расскажу домашним! Вот удивятся!
Удачи на рыбалке!
Sveta PLUSNINA
Спасибо! Только что зачитала супругу. Он впечатлён, но почему то не методом, а выброшенной навагой :)))). Мы как то с ним ловили навагу в Белом море. Ничего вкуснее не было …
ss336
Потому что на Курилах корюшку идут ловить, а навага - мусор средь корюшки.
Даже захоти её взять - не влезет в тару, ведь всё корюшкой забито.
ss336
Точно так же при ловле сетями горбуши в море перед входом в устье реки выбрасывают кунжу. Не катит против красномясной горбуши оранжевое мясо и светлая икра кунжи.
Понятно :)
Annyska89
Вот все хвалят, а я почему-то не поняла ее совсем. Мне караси жаренные больше нравятся))
Абрамыч
У нас в округе, в поселке Индига, кстати, сегодня фестиваль корюшки. С фото слюной изошелся…))
МашаМаруся
Ага, значит не только в Питере корюшку чествуют!
Kankin16
На Курилах у нас попадалась рыбакам в прилове, но она намного крупнее. ЕЕ конечно жарили, но самая бесподобная она вяленая, оторваться невозможно!
вело
Давно хочу корюшку попробовать.
СПБ Оля
У нас зимой замороженную из ваших краев продают…
Но у нас корюшка считается грязной рыбкой, не все ее в рацион добавляют себе
МашаМаруся
Мезенская в чистой реке плавает, там производства отсутствуют, кругом лес, с экологией полный порядок. А вот про невскую корюшку действительно пишут что грязная.
Tamrico
Посмотрю, есть ли у нас корюшка. Для рыбы свой месяц нужен. Вот я в Анапе в сентябре была, там для барабульки уже сезон прошел. Не попробовала. А в Черногории попала на праздник шируна, т. е. вида скумбрии, который бывает в первую субботу сентября. Бесплатно раздавали эту рыбку с пивом и вином
МашаМаруся
У нас то до бесплатной раздачи рыбы нигде не дойдет, ни на одном фестивале.
Tamrico
В Черногории я рыбу все-таки не попробовала, только пиво. Это был последний день, утром улетали, а за рыбой большие очереди были.
Jasminka
Ни я, ни муж, и даже кот, не любим эту рыбу)) Мы с котом фанаты мойвы, жаль только, что в последнее время она редкий гость в магазинах.
МашаМаруся
А мне вот мойва даром не нужна. Каждому свое))
VasiLisa24091004
Тоже сегодня муж готовит))
Эрис
Сколько полезных сведений про корюшку! Я даже скопировала кое-что. Никогда раньше не покупала эту рыбку. Теперь непременно попробую!
Silver-Rose
Обожаю корюшку в разных видах.
nemo2000l
А я фанат рыбки. И ваше блюдо выглядит так, что я уже пошла к холодильнику))
tanyskail
Оторваться невозможно.
Rafms
В прошлом году в Питере уже за 500 брали средних размеров
МашаМаруся
Значит у нас ещё по-божески))
А вы в этом году ждите дороже, всё дорожает…
Василиса-В
вкусная, она сладковатая какая-то, нежная.
svicen
Люблю мелеую жареную корюшку.
Я-ПУТЕШЕСТВЕННИК
Спасибо за знакомство с корюшкой! Ее мне так и не довелось попробовать…
Svetlanaterra
Пошла, пошла корюшка, уже объедаемся))))
Вот и мы момент ловим!
Просто золото
Как хочется попробовать. Слюнки потекли.
Свежий ветер
Люблю её, но ем крайне редко
СвиНтус
Вкусная рыбка
elenaki
Ни разу не пробовала, хотя наслышана про эту рыбку необычным запахом
Ornegi
Хороша рыбка!)
Egor-ka2
У Вас она какая то упитанная, в Питере мельче, мне так показалось.
МашаМаруся
Так и есть. Мезенская крупнее.
Anna0707072021
Очень хочу попробовать эту рыбку
МашаМаруся
Приезжайте к нам на север в марте!))
Но честно скажу, у вас своя рыба хороша.
Anna0707072021
Это правда, но нет корюшки)))
Спасибо большое :))