Отзыв: Корюшка свежемороженная Мезень - Ура! Корюшка пошла! Культовая рыба Питера в наших краях тоже в почете.
Достоинства: Очень вкусная рыбка! Легко готовить, легко есть (костей нет, только хребет). Низкокалорийная, легкоусвояемая, имеет высокую пищевую ценность.
Недостатки: Год от года всё дороже.
Всем здравствуйте.
В феврале у нас начинают продавать корюшку. В Архангельской области эта рыбка обитает в северных морях, в Белом да Баренцевом. В теме указана корюшка из Мезени, но ловят её так же в реке Онеге, в Северной Двине, и в других реках, впадающих в северные моря. Просто в этот раз покупали мезенскую.
Корюшка - рыба стайная, проходная. То есть может жить как в соленой, так и в пресной воде. В пресную воду корюшка идет на нерест, вот тогда и начинается её массовый вылов, это явление называют путина. На вылов нерестовой рыбы существуют определённые квоты. Рыбакам-любителям ловить не запрещёно.
Очень популярна корюшка в Питере. Там она обитает в Финском заливе и в Ладожском озере. В Санкт Петербурге даже рыбный фестиваль есть, посвященный этой рыбе - Праздник Корюшки. Проводится ежегодно, в конце весны.
И стихи про корюшку сочиняют, и сувениры с корюшкой продают. А фраза "корюшка пошла" для многих почти заклинанье. Ведь эта рыбка - главный гастрономический символ Петербурга.
Культовая рыба Питера в наших краях тоже в почете.
В Архангельске корюшка появляется гораздо раньше, в конце зимы. Продают не только в магазинах, но и просто на улице, расфасованную в пакеты.
Любим мы корюшку жареную, по другому и не готовим. Предварительно обваливаем в муке.
Жарим примерно по 5 минут с двух сторон. Вот такая золотистая получается корюшка.
Она просто ВКУСНАЯ!
"Рыбка удалая, вся из серебра,
вовсе небольшая, вкусная сама."
Ну и полезная конечно.
Во-первых, корюшка низкокалорийная.
Во-вторых, рыба дикая, природная, не подкормленная всякой бякой.
Вот только цена у корюшки растет с каждым годом. В прошлом году за 370-400 покупали, в этом году стабильно по 450 продают.
Но что делать... Сезон корюшки пропустить не можем, любим мы эту рыбку. Раз в неделю покупаем.
Спасибо за внимание. Удачи!
Культовая рыба Питера в наших краях тоже в почете.
Она просто ВКУСНАЯ!
"Рыбка удалая, вся из серебра,
вовсе небольшая, вкусная сама."
Ну и полезная конечно.
Во-первых, корюшка низкокалорийная.
Во-вторых, рыба дикая, природная, не подкормленная всякой бякой.
Спасибо за внимание. Удачи!
Время использования | Много раз |
Год выпуска/покупки | 2023 |
Общее впечатление | Ура! Корюшка пошла! Культовая рыба Питера в наших краях тоже в почете. |
"Корюшка является полезной и низкокалорийной рыбкой. В 100 г сырой рыбы содержится 15-16 г белков и 4-5 г жиров. По содержанию жиров она относится к рыбе средней жирности. В состав жиров корюшки входят фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты."
У нас в Двине рядом с Архангельском ловят, и рядом с Северодвинском. Но больше конечно везут с Мезени.
Добавлю, что корюшка и на Д.Востоке в почёте. Мы её обычно на презерватив ловили. Опускаешь удочку с 4-мя крючками в лунку и сразу можно вынимать: на крючках 4 рыбки, реже - три.
Рядом с лункой гора корюшки, а поодаль выброшенные за ненадобностью желтоватые наваги (их не берут).
Даже захоти её взять - не влезет в тару, ведь всё корюшкой забито.
Но у нас корюшка считается грязной рыбкой, не все ее в рацион добавляют себе
А вы в этом году ждите дороже, всё дорожает…
Но честно скажу, у вас своя рыба хороша.
Спасибо большое :))