Отзыв: Мемориальный музей-квартира А.Н. Толстого (Россия, Москва) - Как жил и работал "третий Толстой"

Достоинства: Увидеть, как жил и работал известный писатель. Коллекция старинных предметов и картин.
Недостатки: Нет.
Приветствую, друзья и гости Отзовика!

КАК ДОБРАТЬСЯ

До недавнего времени я не знала о существовании музея-квартиры А. Толстого. Столько раз проходила мимо... Москвичи и частые гости столицы легко представят месторасположение:
С Тверского бульвара сворачиваем на Малую Никитскую улицу.
Вот у Никитских ворот фонтан-ротонда "Александр и Натали". За ним видим церковь "Большое Вознесение", где венчалась эта известная пара.
Останавливаемся возле великолепного особняка Рябушинского. Уж о том, что в этом здании находится музей-квартира Горького, большинство знает.
Обходим особняк, сворачивая на Спиридоновку, и на следующем же доме замечаем мемориальную табличку. Получается, Толстой и Горький были соседями?) Замечательный московский дворик в самом центре - это единой ансамбль городской усадьбы. Если Горький жал в особняке, то Толстой - в верхних комнатах флигеля.

Музей-квартира Алексея Толстого, Москва

Музей-квартира находится примерно в равной отдаленности (если идти пешком) от ст. м. Пушкинская/Тверская, Арбатская и Баррикадная. Билеты доступные (до 16 лет - бесплатно, полный - 240 р.).

ЭКСПОЗИЦИЯ

Гостей музея встречает большой портрет писателя, написан советским зудожником Кориным. На нём отчетливо отображены характерные черты лица, свойственные роду Толстых.

Музей-квартира Алексея Толстого, Москва

А вот Буратино как будто нам не рад))))

Музей-квартира Алексея Толстого, Москва

Все предметы мебели и интерьера, прикладного искусства, картины принадлежали непосредственно Толстому. В квартире на Спиридоновке писатель провёл последние 7 лет жизни.

Музей-квартира Алексея Толстого, Москва

Обстановка кабинета и гостиной воссоздана сотрудниками музея. Только эти две большие комнаты писатель считал важными: одна - чтобы работать, вторая - чтобы пировать (именно "пировать" говорил Толстой).

Музей-квартира Алексея Толстого, Москва

Сейчас о них пойдет рассказ, но отмечу сперва, что прилегающие к кабинету и гостиной коридоры так же имеют воссозданный интерьер, обставлены старинной мебелью, украшены вышивкой и картинами.

Музей-квартира Алексея Толстого, Москва

Обратите внимание на портрет Петра I - он создан в технике спичечной мозаики.

КАБИНЕТ

У Алексея Толстого имелся некий кабинетный принцип - принцип четырех столов, которого он придерживался повсюду (в эмиграции, в Москве, в Петербурге):
1. Конторка - главный стол, для рукописей. "Рукою водит некто свыше".
2. Столик с печатной машинкой, соответственно, для перепечатывания рукописей. "А что написано мною - исправлению не подлежит" (никогда не правил рукописные тексты).
3. Стол у камина, для редактирования печатного текста.
4. Стол в центре комнаты. За него Толстой садился, только когда художественный текст переставал "идти". Здесь писались журнальные вёрстки, заметки. Писатель занимался техническим написанием в ожидании, когда литературный герой вновь коснётся его плеча. Тогда он вернется за конторку, творить.
Удивительные люди, писатели :)

Музей-квартира Алексея Толстого, Москва

В кабинете много вещей странных и редких: курильницы, китайские вазы, корабельные и каминные часы, курительные трубки, внезапно колокольчик для слонов, посмертная маска Пушкина и прижизненная Петра I...

Музей-квартира Алексея Толстого, Москва

Рядом с дверью висит один из лучших портретов писателя - набросок Аркадия Пластова, созданный всего за 15 минут, если верить сделанной самим автором надписи.

ГОСТИНАЯ

Толстой часто принимал гостей, очень это любил. За столом толстовской гостиной бывали Юрий Олеша, Фаина Раневская, актеры Качалов и Москвин, режиссер Михоэлс, лётчики Чкалов и Громов, учёный-физик Капица.

Музей-квартира Алексея Толстого, Москва

Помните про "пировать", ранее упоминавшееся? Так вот, Толстой явно в этом находил удовольствие и знал толк.) "Патриот русского желудка", - так говорили про графа Толстого.
На стенах гостиной развешаны натюрморты, способствующие хорошему аппетиту и дружеской беседе.

Музей-квартира Алексея Толстого, Москва

Удивительные редкости присутствуют и в гостиной. В углу за диваном стоит французская жирандоль на 8 свечей: на ней есть личная отметка Тамира, отливавшего изящные предметы, а также ядра для Наполеоновской армии.
На диване сидит Буратино. Так уж сложилось, самый известный персонаж Толстого. Эта кукла - подарок Сергея Образцова (одна из первый подобных кукол, создана в 1930-е гг.).

Музей-квартира Алексея Толстого, Москва

Изящные напольные часы и по сей день отбивают время.

Музей-квартира Алексея Толстого, Москва

Две не мемориальные комнаты - залы, они посвящены современному продолжению творчества писателя. При жизни Алексея Толстого, разумеется, не так было обустроено. Здесь находилась женская часть квартиры всего лишь.
Сейчас видим посвящение работе над «Петром Первым»: рукописи, статьи, письменные принадлежности, материал на тему.

Музей-квартира Алексея Толстого, Москва

По мне, немного не вписываются в антураж и экспозицию толстовского музея картины современного автора на тему детства Петра.

Музей-квартира Алексея Толстого, Москва

В малом синем зале - музыкальной гостиной - обставлен уютной синей мебелью 19 в., хранит принадлежавшие матери писателя (урожд. Тургеневой) ломберный и угловой инкрустированные столики.

Музей-квартира Алексея Толстого, Москва

Продолжается разговор об историческом романе Толстого.

Музей-квартира Алексея Толстого, Москва

В большом синем зале (концертном) находится рояль, на котором играли Прокофьев и Шостакович.
Вновь представлены картины из богатой коллекции Толстого.

Музей-квартира Алексея Толстого, Москва

Музей Толстого - это не только литературная вотчина писателя. Это прекрасное собрание декоративно-прикладного искусства, живописи и графики, предметов старины.
Побывать в гостях у Алексея Николаевича было интересно!

Музей-квартира Алексея Толстого, Москва

Меня донимало любопытство, нет ли в его квартире потайной дверцы где-нибудь за... камином, очага-то точно нет. И я спросила у смотрителя залов об этом. Сказала есть, но не покажу. Я не отставала: "Так хоть скажите, что там, за дверцей, если не покажите!" Смотритель посмеялась и сказала, что нет дверцы. А у меня сомнения остались))))

Музей-квартира Алексея Толстого, Москва

Но даже если нет, то для нас Толстой оставил открытой дверь в мир своих произведений. Сказочный "Золотой ключик", похожее и не похожее на наше "Детство Никиты", монументальные "Петр Первый" и "Хождение по мукам", фантастические "Аэлита" и "Гиперболоид инженера Гарина"...

Музей-квартира Алексея Толстого, Москва

В музее можно заказать экскурсию (цены доступные). Мы пользовались информационными листами школьной олимпиады. А еще изучали описания комнат и задавали вопросы смотрителю :)

Музей-квартира Алексея Толстого, Москва

Благодарю за внимание к отзыву.
Пусть всё будет хорошо.
Год посещения 2023
Страна Россия
Город или поселок Москва
Улица Спиридоновка
Дом № 4
Общее впечатление Как жил и работал "третий Толстой"

rfnz28
Этот писатель, получше своего тески. С наступающим праздником вас!!!
prettylotta
Как говорят, последний русский классик.
И спасибо, взаимно!
SoulCatti
Интересный музей.
dobudko1982
Буратино - это ведь плагиат на Пиноккио
а музей очень красивый
prettylotta
Не плагиат, а литературная обработка.)))
Как и Волковский "Волшебник изумрудного города".
Пожалуйста, тексты-прототитипы доступны в переводах. Только литературные адаптации большинству понятнее и приятнее.)
Gift
Буратино мрачноват маленько)) действительно, не очень приветливо выглядит))
Мне вот наш "Волшебник" нравится больше заграничного, даже не знаю в чём причина. Но книгами Волкова в детстве зачитывалась, а "Страну Оз" один раз прочла и забыла
Captain Flint
Читал, что приезжавших в особняк советского классика гостей встречал старый слуга «красного графа», который говорил визитерам: «Их сиятельства нет дома, они уехали по делам в горком партии).
Lakshmi 10
Сколько всего интересного я узнала, благодаря вам, спасибо) очень люблю такие экскурсии, а главное, что очень дешевый билет.
Tatianachesnokov
Как интересно! Спасибо за обзор!
ElenaFej
Интереснр
Лен4ис
Очень интересный музей)
olgasmir
До чего же интересно хоть виртуально там побывать! Музеи надо посещать, если есть возможность.
zametnaya
Буратино не то что не рад, а прям Чаки )))
Alenuska35
Занимательный и интересный музей
ladysevostjanova
Полезно детей поводить по таким музеям…
VegaWhite
Буратино жутковат, остальное великолепно