Отзыв: Новосибирский государственный краеведческий музей (Россия, Новосибирск) - Здесь не только малышам – Взрослым интересно!

Достоинства: хорошая коллекция, прекрасный отзывчивый персонал, низкая стоимость билетов, большая информативность
Доброго времени суток, дорогие читатели Отзовика!
Возвращаясь из командировки на несколько часов оказался в Новосибирске и решил посмотреть город. Конечно, поехал в центр осмотреть достопримечательности и посетить Краеведческий музей. Он расположен прямо напротив самого большого в России и в бывшем СССР Новосибирского Государственного театра оперы и балета, которым новосибирцы очень гордятся.

Новосибирский краеведческий музей

Экспозиция музея очень обширна, как обширна и сама Новосибирская область. Залы переносят нас из одной эпохи в другую, затрагивая этапы освоения Сибири. Здесь показано оружие переселенцев, орудия труда, предметы быта и одежды.

Новосибирский краеведческий музей

Много информации о московско-сибирском тракте, который сыграл огромную роль в освоении Сибири, что отразилось на всей истории планеты.

Новосибирский краеведческий музей

Показана жизнь знати, мещан и обычных людей вплоть до самой революции.

Новосибирский краеведческий музей

Советский период представлен очень широко в двух залах. Первый посвящен февральской и октябрьской революциям. Рассказывается о людях, событиях, ценностях, быте, символах.

Новосибирский краеведческий музей

Представлена большая коллекция знамён, агитационных плакатов, наград, предметов быта, оружия данного периода.

Новосибирский краеведческий музей

Дальше начинается предвоенный сталинский период. Появляются новые сувениры, новые ценности, образовывается СССР.

Новосибирский краеведческий музей

А здесь уже защита границ и подготовка к неизбежной войне.

Новосибирский краеведческий музей

Интересна картина новосибирского вокзала того времени.

Новосибирский краеведческий музей

Великой Отечественной войне посвящена, пожалуй, самая большая часть экспозиции. Здесь показано, как воевали новосибирцы, как работали в тылу ради общей великой Победы. Представлено вооружение военных того времени, обмундирование, награды,

Новосибирский краеведческий музей

военная продукция новосибирских заводов. Рассказывается о тружениках тыла и героях на полях сражений с множеством фотоматериалов и документов того времени.

Новосибирский краеведческий музей

В Новосибирске во время войны выпускались боеприпасы разных калибров, обмундирование и самолёты конструкторского бюро Яковлева.
Далее приходит очередь послевоенному времени в жизни страны и города.

Новосибирский краеведческий музей

Промышленность постепенно переходит на мирные рельсы, появляются новые виды товаров, предметов обихода. Уходит время Сталина, на его место приходит Никита Сергеевич Хрущев. Советский Союз запускает первый в мире спутник, а затем и первого в мире космонавта запускают в космос.

Новосибирский краеведческий музей

Проходит XXII съезд КПСС, обличивший культ личности Сталина, появились первые телевизоры КВН с линзой перед экраном.
Музей показался мне очень интересным. Здесь проводятся и тематические выставки, можно проследить этнографию населяющих местность народов, изучить их обряды, быт, привычки.

Новосибирский краеведческий музей

С древних времён здесь селились и проживали многие этносы, каждый из которых, вносил что-то новое, особенное.

Новосибирский краеведческий музей

Эта часть коллекции очень интересна. Краеведческий музей Новосибирска оставил множество хороших впечатлений. Работники музея оказались очень воспитанными и любящими своё дело людьми, с радостью отвечающие на вопросы об истории города.

Новосибирский краеведческий музей

На входе работают сувенирные киоски с большим количеством сувениров, которые трудно встретить в других местах города, есть литература об истории.
Посещение музея оставило только положительные эмоции, хорошая коллекция, прекрасный отзывчивый персонал, низкая стоимость билетов, большая информативность, прекрасное расположение музея. Советую всем транзитным пассажирам не сидеть в аэропорту, а отправляться в Новосибирск и провести время с пользой. От меня музей получает пять звёздочек.
Желаю всем интересных путешествий и хорошего здоровья!
Время использования один раз
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Новосибирская область
Район городской округ Новосибирск
Город или поселок Новосибирск
Общее впечатление Здесь не только малышам – Взрослым интересно!

ElenaFej
Стоит заглянуть всем
Смурфик МММ
Люблю ходить по музеям, но Новосибирск слишком далеко от нас…
Провиденский
От нас тоже не близко, нужно надеяться. Когда-то в школе мы загадывали на карте какой-нибудь город, а второй должен был его отыскать. Я часто загадывал Уэлен и никто его не мог найти, т.к. все думали, что он где-то за границей, а он был на Чукотке. Мне он стал очень интересен и однажды я очутился там… Просто нужно верить:)