Отзыв: Книга "Попытка возврата" - Владислав Конюшевский - Читать и не думать...
Достоинства: Использование исторических фактов.
Недостатки: Приторно нереально.
Для меня удивительно, что я не знакома с именем автора серии книг под общим названием "Попытка возврата" В. Канюшевским, ведь именно эта работа наделала в свое время много шума в читающей среде и воздвигла автора чуть ли не на пьедестал как писателя-патриота.
Я не прочла эту серию, состоящую из 4 книг, я ее осилила. Должна сказать, что относиться к сюжету можно по разному. Если подходить как к лёгкому чтиву, этакому боевичку, то работа вполне оправдала себя-уверена произведение будет читаться легко и захватывающе. Трудно требовать от человека, рождённого и прожившего первую половину жизни в СССР, не предвзятого отношения к сюжету. Тем более когда затронуты такие важные исторические вехи как ВОВ.
Удивительно следить за приключениями (иначе и не назовешь) нашего современника, Ильи Лисова, волею случая попавшего на территорию Советского Союза накануне войны. Я все понимаю-прогрессорство, знания хода событий во время и после, патриотическое желание повлиять на ход событий... Но все это как-то через слово "черезчур". С одной стороны заметно, что автор скрупулезно работал над архивными данными и было интересно узнавать многие исторические данные, с другой-ну это просто детский подход, типа "приду и всех победю"... Коробит то с какой легкостью гг решает все поставленные задачи. И пусть писатель объясняет это невероятным везением и вроде бы смыслом возложенной исторической миссии, воспринимается оно просто нереально, сказачно и обидно за жертвы, которые понес наш народ.
Не хочется думать, что в общем то взрослый человек, именно так воспринимает описываемый период. Война-это всегда трагедия и море горя вокруг. Единственным оправданием может служить только то, что автор пытался заинтересовать своей работай как можно большее число читателей, от молодежи до зрелых людей.
Во время чтения не оставляла мысль, что Конюшевский был под впечатлением произведений Богомолова и Юлиана Семенова. Но не приблизился, нет.
Послевкусье осталось отрицательное, читать другие книги автора не хочется.
Послевкусье осталось отрицательное, читать другие книги автора не хочется.
Время использования | неделя |
Красоты, тепла, здоровья,
Быть любимыми, любить.
Интересно, гармонично
И благополучно жить!
Но судя по описанию это классика жанра как её описывают умудрённые опытом "знатоки"-рояль на рояле и всё как по маслу. Но уже хорошо что такая книга есть и явно интересна определённому слою населения. Как вы и писали-они же мемуаров не читают, так хоть вот так узнают свою историю.
Мне наверное в своё время повезло. Незадолго после знакомства с жанром (ну, т.е. со знакомством снова) я прочитал книгу о попаданце на ВОВ. Впечатлила.
Может быть слышали-"Элита элит". Там, конечно, без роялей не обошлось, но в целом с реалистичностью и с наполнением правильными мыслями там всё в порядке.
Там ещё вторая книга-продолжение есть. "Кадры решают всё".
В Элите такое тоже есть. Но абсолютно не напрягает, потому как сюжет изначально помещён в правильную канву, которая многое объясняет. Тут уже, т.с., на первом плане опыт и талант автора.