Отзыв: Фильм "Золотой транспорт" (2022) - Бегство норвежской национальной казны от немецко-фашистских захватчиков

Достоинства: Отличные съёмки. Сюжет соответствует историческим фактам.
Недостатки: Мало динамики.
Сегодня хочу рассказать о военном норвежском фильме, который мне порекомендовал один из моих подписчиков. Презентация была очень убедительная и я безотлагательно приступил к просмотру, чтобы вочию убедиться в том, что предложенный мне фильм действительно стоит того времени, которое необходимо на него потратить. А это ни много ни мало, а два часа. Хочу отметить ещё одну характеристику для тех, кому важна точность и достоверность фактов, отображенных в художественном произведении – эта картина однозначно придётся вам по вкусу, так как сценарий для неё был написан по официальным задокументированным материалам. А если коротко описать концепцию сюжета, то скажу так: когда ваши дети спросят вас – "Почему люди воюют?" – включите им этот фильм.

Историческая драма, основанная на реальных событиях, произошедших в начале Второй мировой войны, а именно весной 1940 года. Действия сюжета описывают события, названные в исторических источниках как: Бегство норвежской национальной казны.
Военная машина Гитлера направляется в Норвегию. Стремительное продвижение войск вермахта обусловлено не только стратегическими военными задачами. Основной целью является обеспечение тотального контроля над всем норвежским побережьем, инфраструктурой, королем Хоконом VII и правительством, а также золотым запасом Норвегии.

Члены казначейства Норвегии, получив информацию о продвижении немецкой армии вглубь страны, экстренно укладывают слитки золота общим весом 50 тонн в пронумерованные ящики, чтобы вывести это богатство подальше от немецко-фашистских захватчиков. Глава казначейства даёт срочное распоряжение своим сотрудникам – любым способом раздобыть несколько грузовых автомобилей (хоть украсть), для вывоза золотого запаса страны на безопасную территорию.

Тем временем немецкий офицер Стольтманн с потопленного неподалёку от Осло корабля, ловит попутку, чтобы добраться до столицы. А ряды марширующих захватчиков уже топчут сапогами столичную мостовую.
Писатель, секретарь, банковский клерк и простой шофёр, возьмутся за смертельно опасную работу – перевести тонны золота под нацистскими бомбёжками и преследованием солдат вермахта.

Оценивая картину в целом, могу сказать следующее. Имея достаточно большой хронометраж и неспешное развитие событий в сюжете, фильм держит в напряжении и тем самым полностью оправдывает заявленный формат триллера. Что-что, но эмоций здесь хватает. Удивило огромное количество всевозможной техники того времени: автомобили, самолёты, поезда, катера и пр. Да и вообще касаемо декораций и одежды выполнено всё на высшем уровне, не подкопаешься. Великолепные локации для съёмок, изумительные пейзажи – видно, что даже на такие моменты творческая команда потратила ни мало времени и сил. Отдельная благодарность актёрскому составу, а точнее тем, кто их подбирал. Это не глянцевые зализанные супергерои, а простые (на первый взгляд) люди, но каждый имеет свой необычный характер. Фильм однозначно рекомендую! Ведь именно для этого я и написал данную статью.
Общее впечатление Бегство норвежской национальной казны от немецко-фашистских захватчиков