Отзыв: Фильм "Меню" (2022) - Визуальная часть бесподобна. На все остальное можно закрыть глаза.
Достоинства: актерский состав, операторская работа, хороший черный юмор, визуальная составляющая
Недостатки: предсказуемость, финал фильма
В последнее время кинематограф скорее разочаровывает. Чего только стоит новый шедевр "Чебурашка"
После этого начинаешь спокойнее относиться к среднячковым проходным фильмам, которые обеспечили интересный досуг и хотя бы не вызвали волну недоумения и раздражения.
А, когда появляется что-то особенно интересное, конечно, хочется этим поделиться.
Про фильм "Меню" я узнала случайным образом, по большей части из-за актерского состава.
Во-первых, Рэйф Файнс знакомый российскому зрителю по фильмам "Английский пациент", Отель "Гранд Будапешт", "Список Шиндлера", и многих других. Для меня участие этого актера, это показатель, как минимум интересного кино, которое стоит посмотреть.
Во-вторых, Аня Тейлор-Джой, девушка с неземной внешностью, которую просто приятно лицезреть. Она всегда играет хорошо, но, как по мне, всегда одинаково. Это мое субъективное мнение.
В-третьих, Николас Холт, известный актер, но для меня раскрывшийся после фильма "За пропастью во ржи". В общем, состава мне вполне хватило, чтобы не смотреть трейлер, а сразу посмотреть фильм.
Следует отметить, что фильм "Меню" зайдет далеко не всем. Это не зависит от интеллекта зрителя, это тот самый случай, когда "нв вкус и цвет..."
Вкус, в прямом смысле слова, это то, что преобладает в фильме "Меню". Я, как человек, который любит готовить, и не просто борщи и котлеты, получила эстетическое удовольствие от блюд, которые фигурировали в фильме и от их подачи. Возможно, это пунктик в голове, но даже самое обычное пюре будет различаться по вкусу в пластиковой тарелке или на изысканном блюде. Вот, отчасти, фильм и об этом.
Очень много экранного времени уделено подобным деталям, автор смакует эту часть и приглашает зрителя присоединиться. Вот именно это и может многим не понравиться. Но, на этом строится завязка всего. Забегая вперед, скажу, что эта завязка понравилась мне больше, чем концовка фильма, которая несколько разочаровала. Первая половина фильма, это эстетическое удовольствие. Вторая- попытка удивить, но как-то не получилось.
Относительно сюжета.
Это не самая сильная сторона, хотя задумка весьма интересная. Избегая спойлеров. Эксклюзивный ужин на острове для избранных и его последствия. Конечно, главные герои гедонисты не только вкушают необычные яства, здесь будет масса сюрпризов. Другое дело, что половина этих сюрпризов весьма предсказуема, и еще до начала той или иной сцены предвидишь происходящее. Не сказать, что это сильно портит впечатление от фильма, просто это не какой-то лихо закрученный триллер, который будет держать в напряжении и перевернет сознание.
Персонажи прописаны по-разному. Например, мотивация шеф-повара более, чем понятна и одну из знаковых сцен Рэйф Файнс отыгрывает бесподобно, не возникает ни малейшего вопроса к его действиям. Это не психопат-социопат, а гений на грани безумия, человек со своим взглядом на жизнь, высокую кухню, свою место в мире, какими бы извращенными эти представления не были бы. Чего нельзя сказать о его команде поварят. Зрителю просто предлагается принять, как данное, что это его преданные фанаты, готовые пойти на все ради своего сенсея. Но, даже в фильмах по комиксам, объясняют, почему тот или иной герой имеет суперспособности. В "Меню" зритель просто должен поверить в происходящее. А, дело не такое простое. Каждый в команде готов, буквально, готов расстаться со своей жизнью. Амбициозные люди, положившие свою жизнь и все свое время, чтобы работать под руководством конкретного шеф-повара, вот так, в секунду, словно зомби-фанатики готовы все это потерять, как и свою жизнь. Выглядит притянутым за уши. Экранного времени было достаточно, чтобы сделать несколько вставок из жизни того или иного персонажа, чтобы понять его мотивацию. Тогда бы никаких вопросов не возникло. А так, "не верю!"
Но, если к сценарию и возникли вопросы, то к актерской игре, декорациям, костюмам не придерешься.
А, слабый сценарий тянет за собой и слабый финал. Нелогичные действие или в данном случае, бездействия некоторых героев, и концовку, которая оказалась в разы слабее начала фильма.
И все же, фильм мне понравился. Вся первая его часть начиная от сборов и заканчивая подачей необычных, но не специфических блюд. Все это было красиво и именно вкусно. Для визуалов, любящих созерцать, это если и не шедевр, то очень приятная находка. Сразу скажу, что с моим мнением согласились не все из нашей компании. Кому-то все это показалось затянутым, скучным и не нужным.
Мне же фильм "Меню" понравился, запомнился, именно та его первая часть, когда не начались проплешины в сюжете и ляпы в действиях героев. К просмотру рекомендую, это услада после череды шаблонных боевиков и туповатых комедий, которые в последнее время выходят в большом количестве. Если хочется чего-то необычного, но не настолько, чтобы смотреть "арт-хаус", то "Меню" скрасит ваш вечер, в идеале с бокалом хорошего вина) Смотреть с осторожностью, первая часть фильма разжигает аппетит)
ПЛЮСЫ:
* актерский состав
* операторская работа
* хороший черный юмор
* визуальная составляющая
* изначальный замысел
* некоторые герои просто отлично прописаны
МИНУСЫ:
* предсказуемость
* финал фильма
Относительно сюжета.
ПЛЮСЫ:
* актерский состав
* операторская работа
* хороший черный юмор
* визуальная составляющая
* изначальный замысел
* некоторые герои просто отлично прописаны
МИНУСЫ:
* предсказуемость
* финал фильма
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Визуальная часть бесподобна. На все остальное можно закрыть глаза. |
А вообще состав актёров впечатляет. Возьму на заметку.