Отзыв: Экскурсия по старинному селу Гамсутль (Россия, Дагестан) - Надо успеть увидеть Гамсутль. Обязательно. Пока он не превратился в космическую пыль.
Достоинства: Необычно и грустно-красиво.
Недостатки: Одно из исчезающих мест на планете.
Однажды в далеком Тайланде, когда наша группа ожидала опаздывающих к месту сбора, я услышала вопрос одного из туристов, обращенных к нашему гиду (видимо, это было продолжение разговора): «А чем отличается Монмартр от Монпарнаса? Это вообще разные вещи?»… Я, что называется, выпала в осадок… Как вообще такое возможно – не понимать разницу и задавать подобный вопрос… Я смотрела на спрашивающего как на существо с другой галактики…
И вот спустя годы меня постигла «кара небесная» - я сама ощутила себя таким же существом, когда у меня спросили, какие места я планирую посетить в Дагестане за те 3 дня, что у меня были типа «отпускных». К поездке, как обычно, готовиться не было времени, мне по телефону рассказали программу, которую я даже не успела толком записать на листочек, дали телефон проводника и …всё…
Я не то, чтобы не понимала разницы между словами Гуниб и Гамсутль, я даже боялась произносить эти названия, потому что не была уверена – правильно ли я вообще говорю…
Всё на самом деле просто – пока ты лично не побываешь в этих местах, уверенности в понимании разницы у тебя не будет))
Мне опять повезло) Первую ночь в Дагестане я провела в известном Этно-доме, бронировать номер в котором, как оказалось, надо чуть-ли не за полгода. С террасы Этно-дома мне кто-то из местных, узнав, что сейчас я выселяюсь и отправляюсь в Гамсутль, жестом римского патриция махнул рукой в сторону гор: «Да, это близко. Вон он даже виден».
Сколько я ни смотрела на горы напротив – ничего не увидела)) Особенно когда не знаешь, что должен увидеть))
Ехать от Этно-дома было действительно недалеко. Мы оставили машину проводника на нижней площадке и, присоединившись к группе туристов, пересели во внедорожник. Кто путешествует сам по Дагестану (на своей или арендованной машине) – совершенно спокойно приезжайте на эту нижнюю площадку. Ждать группы туристов нет необходимости, эти внедорожники курсируют по горе вверх-вниз целый световой день. Стоимость проезда до верхней площадки – 100 рублей (цена 2022 года).
Дорога, надо сказать, сложная, серпантин по камням и без ограждений, но местные водители очень классно с этим всем справляются))
От верхней площадки дальше надо идти пешком. Гамсутль с неё даже не виден. Будьте готовы к длительному восхождению. Наш подъем в гору занял где-то около часа. Немного утомительно, но когда смотришь, что даже дети бодро вышагивают впереди тебя, то силы прибавляются))
Вот такой рукотворный указатель даже стоит)) Многие около него фотографируются. Хоть и написано, что идти 1380 метров, проводник мой (он из местных) говорит, что эта цифра не совсем правильная))
Дорога хорошая, камней немного, половина дороги проходит в тени гор и деревьев. Дойти может абсолютно любой, просто надо идти в своем ритме. Трудности потом забудутся, а яркие впечатления останутся)) Путь в гору того стоит – когда за очередным поворотом открывается такая красота!
По-разному можно назвать Гамсутль: местный Мачу-Пикчу, мертвый город, аул-призрак. Необычное место. Никем не охраняется, вход бесплатный. Красивые арочные ворота, которым около 2 тысяч лет, включают воображение, что вот когда-то здесь кипела жизнь… Арка эта построена была почти в середине древнего аула.
Сердце разрывается от того, что этот древнейший аул-легенда разрушается. Осыпается камень, обваливаются стены, деревья становятся все выше…
От арочных ворот направо и вниз ведет дорога к дому последнего жителя аула. Он долгое время жил здесь один. Проводник сказал, что последний житель Гамсутля умер от сердечного приступа. Обратите внимание – никаких ограждений вдоль этой дороги нет. И нигде нет. Если ты куда лезешь, то и за последствия «если вдруг кирпич» отвечаешь тоже ты сам.
Жил последний житель Гамсутля вот в этом двухэтажном доме. Там, конечно, сейчас внутри мусор и запустение, впрочем, как и во всем ауле.
На крыше его дома (которая уже движется под ногами и явно скоро обвалится) было оборудовано что-то типа летней кухни-террасы, вид с которой, конечно же, потрясающий.
Остались его вещи, что-то из посуды. Трудно даже себе представить, как можно в наше время годами жить практически как в средневековье…
И мало того, что Гамсутль сам рассыпается от ветра и солнца, так еще и люди воруют наиболее интересные камни. На фото ниже видно, что в обрамлении окна дома вставлены новые камни. Они другого цвета… Кстати, читала предыдущие отзывы про Гамсутль у авторов Отзовика и на одной фотографии увидела это же окно с зияющими дырами в этих местах, т. е. узорных этих камней уже давно не было…
Хозяин Этно-дома нашел старые фотографии и по фотографиям восстановил эти два узорных камня. Весь Гамсутль ему не восстановить, но он хоть пытается…
Если верить тому, что говорят, то тысячи лет назад слева от арочных ворот на возвышении жила местная знать и сам хан-батюшка, а справа от ворот, типа в низине, - бедная часть населения аула. Подняться на самый верх к бывшему «ханскому дворцу» вполне реально. Друг другу все уступают, помогают и спуститься, и подняться. И вовсе не потому, что на ханской вершине собрались все воспитанные люди, а потому, что реально возможно обрушение камня от одного неправильного движения…
И все терпеливо ждут своей очереди для фото с очередного обрыва)) Но ведь самый классный вид всегда почему-то именно с обрыва!!
У самой верхней кромки верхнего фото (по центру) видны очертания еще одной вершины Гамсутля, откуда открываются совершенно марсианские виды! И тропинки, по которым можно туда дойти тоже видны на фото.
Потрясающая смотровая площадка на очередном обрыве!) Есть площадка еще выше, я хотела туда тоже залезть, но мой проводник очень активно запротестовал, сказав, что это уже реально опасно. Мне оставалось только, задрав голову, повосхищаться смельчаками, которые виднелись на самой-самой вершине.
Далее меня ждала дорога в Гуниб. Этот аул, к счастью, полон жизни. Эта моя фотография Гуниба почти копия картины Айвазовского «Вид на Гуниб», написанная им еще в 1869 году. Красота невероятная! Как я понимаю Айвазовского! Но об этом уже другая история))
Надо успеть увидеть Гамсутль. Обязательно. Пока он не превратился в космическую пыль. Кстати, будьте готовы к очередям для фото-видео сессий в особо колоритных местах))
И вот спустя годы меня постигла «кара небесная» - я сама ощутила себя таким же существом, когда у меня спросили, какие места я планирую посетить в Дагестане за те 3 дня, что у меня были типа «отпускных». К поездке, как обычно, готовиться не было времени, мне по телефону рассказали программу, которую я даже не успела толком записать на листочек, дали телефон проводника и …всё…
Я не то, чтобы не понимала разницы между словами Гуниб и Гамсутль, я даже боялась произносить эти названия, потому что не была уверена – правильно ли я вообще говорю…
Всё на самом деле просто – пока ты лично не побываешь в этих местах, уверенности в понимании разницы у тебя не будет))
Мне опять повезло) Первую ночь в Дагестане я провела в известном Этно-доме, бронировать номер в котором, как оказалось, надо чуть-ли не за полгода. С террасы Этно-дома мне кто-то из местных, узнав, что сейчас я выселяюсь и отправляюсь в Гамсутль, жестом римского патриция махнул рукой в сторону гор: «Да, это близко. Вон он даже виден».
Сколько я ни смотрела на горы напротив – ничего не увидела)) Особенно когда не знаешь, что должен увидеть))
Ехать от Этно-дома было действительно недалеко. Мы оставили машину проводника на нижней площадке и, присоединившись к группе туристов, пересели во внедорожник. Кто путешествует сам по Дагестану (на своей или арендованной машине) – совершенно спокойно приезжайте на эту нижнюю площадку. Ждать группы туристов нет необходимости, эти внедорожники курсируют по горе вверх-вниз целый световой день. Стоимость проезда до верхней площадки – 100 рублей (цена 2022 года).
Дорога, надо сказать, сложная, серпантин по камням и без ограждений, но местные водители очень классно с этим всем справляются))
От верхней площадки дальше надо идти пешком. Гамсутль с неё даже не виден. Будьте готовы к длительному восхождению. Наш подъем в гору занял где-то около часа. Немного утомительно, но когда смотришь, что даже дети бодро вышагивают впереди тебя, то силы прибавляются))
Вот такой рукотворный указатель даже стоит)) Многие около него фотографируются. Хоть и написано, что идти 1380 метров, проводник мой (он из местных) говорит, что эта цифра не совсем правильная))
Дорога хорошая, камней немного, половина дороги проходит в тени гор и деревьев. Дойти может абсолютно любой, просто надо идти в своем ритме. Трудности потом забудутся, а яркие впечатления останутся)) Путь в гору того стоит – когда за очередным поворотом открывается такая красота!
По-разному можно назвать Гамсутль: местный Мачу-Пикчу, мертвый город, аул-призрак. Необычное место. Никем не охраняется, вход бесплатный. Красивые арочные ворота, которым около 2 тысяч лет, включают воображение, что вот когда-то здесь кипела жизнь… Арка эта построена была почти в середине древнего аула.
Сердце разрывается от того, что этот древнейший аул-легенда разрушается. Осыпается камень, обваливаются стены, деревья становятся все выше…
От арочных ворот направо и вниз ведет дорога к дому последнего жителя аула. Он долгое время жил здесь один. Проводник сказал, что последний житель Гамсутля умер от сердечного приступа. Обратите внимание – никаких ограждений вдоль этой дороги нет. И нигде нет. Если ты куда лезешь, то и за последствия «если вдруг кирпич» отвечаешь тоже ты сам.
Жил последний житель Гамсутля вот в этом двухэтажном доме. Там, конечно, сейчас внутри мусор и запустение, впрочем, как и во всем ауле.
На крыше его дома (которая уже движется под ногами и явно скоро обвалится) было оборудовано что-то типа летней кухни-террасы, вид с которой, конечно же, потрясающий.
Остались его вещи, что-то из посуды. Трудно даже себе представить, как можно в наше время годами жить практически как в средневековье…
И мало того, что Гамсутль сам рассыпается от ветра и солнца, так еще и люди воруют наиболее интересные камни. На фото ниже видно, что в обрамлении окна дома вставлены новые камни. Они другого цвета… Кстати, читала предыдущие отзывы про Гамсутль у авторов Отзовика и на одной фотографии увидела это же окно с зияющими дырами в этих местах, т. е. узорных этих камней уже давно не было…
Хозяин Этно-дома нашел старые фотографии и по фотографиям восстановил эти два узорных камня. Весь Гамсутль ему не восстановить, но он хоть пытается…
Если верить тому, что говорят, то тысячи лет назад слева от арочных ворот на возвышении жила местная знать и сам хан-батюшка, а справа от ворот, типа в низине, - бедная часть населения аула. Подняться на самый верх к бывшему «ханскому дворцу» вполне реально. Друг другу все уступают, помогают и спуститься, и подняться. И вовсе не потому, что на ханской вершине собрались все воспитанные люди, а потому, что реально возможно обрушение камня от одного неправильного движения…
И все терпеливо ждут своей очереди для фото с очередного обрыва)) Но ведь самый классный вид всегда почему-то именно с обрыва!!
У самой верхней кромки верхнего фото (по центру) видны очертания еще одной вершины Гамсутля, откуда открываются совершенно марсианские виды! И тропинки, по которым можно туда дойти тоже видны на фото.
Потрясающая смотровая площадка на очередном обрыве!) Есть площадка еще выше, я хотела туда тоже залезть, но мой проводник очень активно запротестовал, сказав, что это уже реально опасно. Мне оставалось только, задрав голову, повосхищаться смельчаками, которые виднелись на самой-самой вершине.
Далее меня ждала дорога в Гуниб. Этот аул, к счастью, полон жизни. Эта моя фотография Гуниба почти копия картины Айвазовского «Вид на Гуниб», написанная им еще в 1869 году. Красота невероятная! Как я понимаю Айвазовского! Но об этом уже другая история))
Надо успеть увидеть Гамсутль. Обязательно. Пока он не превратился в космическую пыль. Кстати, будьте готовы к очередям для фото-видео сессий в особо колоритных местах))
Время использования | Однократно |
Стоимость | 100 ₽ |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Надо успеть увидеть Гамсутль. Обязательно. Пока он не превратился в космическую пыль. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву18
P.s. Так Гуниб и Гумсутль совсем близко чтоли?
Что касается пирамид, я почему-то всегда сразу вспоминаю «Владычицу зари» Хаггарда, и представляю их себе так ярко и образно, как будто там сама находилась…