Отзыв: Сериал "Фишер" (2023) - страшно
Достоинства: сюжет, Яценко, Янковский
Недостатки: очень правдоподобные сцены насилия и убийств
Приветствую всех друзей и читателей Отзовика. Сегодня хочу поделиться своим мнением о сериале 2023 года "Фишер". Это очередной фильм о маньяке, орудовавшем в СССР в 80-х (основан на реальных событиях). Сейчас прям началась какая-то "мода" на сериалы о серийных преступниках ("Чикатило", "Хрустальный", "Коса", "Хороший человек"). И складывается ощущение, что создатели этих фильмов соревнуются между собой у кого страшнее, у кого правдоподобнее, кто больше крови прольет.
В Одинцовском районе находят изуродованный труп мальчика-подростка. Дело на особом контроле, так как все происходит недалеко от "элитных" дач. Из Ростова вызывают опытного в подобных делах следователя Бокова (Иван Янковский). Это очень колоритный персонаж - говор (шокает, матерится, не стесняется в выражениях). С ним в команде интеллигентный Козырев (Александр Яценко) и женщина-следователь Добровольская (Александра Бортич). И вот этим троим, таким разным героям, придется вместе расследовать страшные преступления Фишера.
Сериал, как мне показалось, не только рассказывает историю маньяка, а вскрывает проблемы общества, семьи. Непонимание своих детей, трудности неполной семьи, где матерям нет дела до своих детей, и только потеряв их, наконец-то понимают, что ничего важнее в их жизни и не было.
Сериал очень атмосферный. Прекрасно воссоздан антураж 80-х - машины, костюмы, интерьеры, характеры, нравы. Мне вообще нравятся современные фильмы о временах Советского Союза.
Но хочется отметить и моменты, которые мне не понравились, а точнее даже шокировали. Излишняя жестокость. В начале как-то все было прилично, никаких крупных планов трупов. Я прям, без отвращения, наблюдала за развитием событий. Последние две серии просто переполнены страшными сценами в подвале, где Фишер издевается над мальчиками. Как будто создатели с цепи сорвались, и решили грязью заполнить развязку. Я просто перематывала эти кадры. Конечно, жестокие сцены обусловлены темой фильма (о чем есть предупреждение в начале каждой серии), но это перебор, на мой взгляд. Можно это как-то обозначить, проговорить, но показывать... У меня еще возник вопрос, а снимали-то это как? Ведь в кадре дети, они же понимают и видят всю эту картинку. Ужас... Даже постоянное курение, закуривание и нецензурная брань героев "нервно курит в стороне".
А еще мне не понравилось музыкальное сопровождение, а точнее музыка в заставке. Это обработанная мелодия песни "Крылатые качели". Ну надо же было так испохабить такую классную песню, аж в ушах скрипит.
Сериал "Фишер" хочется рекомендовать тем, кому нравится подобный жанр. Но будьте готовы побывать в подвале для пыток.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | страшно |