Отзыв: Государственный Русский музей (Россия, Санкт-Петербург) - Верещагин убедил меня в том,что пришла не зря
Достоинства: Верещагин
Недостатки: Кассир музея
Русский музей появился в моей жизни тогда, когда старшая сестра пошла в него первый раз и поразила мое воображение письмом домой про "Девятый вал"Айвазовского.
Только поэтому я твердо решила посетить Русский музей, дабы ощутить то, что переживала сестра лет так 40 назад. Безусловно, риск не дойти был. Во-первых, я невероятно стёрла ногу. Во-вторых, все встречающиеся воспитанные мужчины города показывали не туда, а навигатор был ещё нахальнее.
Свершилось.
Я попала в Русский музей. Охрана встретила меня сложной шуткой, я ответила им попроще и выиграла в соревновании острословов. В кассе не подошёл мой электронный билет, я затосковала, купила другой. Смотрительница одного из залов поняла, что я тут всерьез(и все равно, сколько билетов) и четко ответила на заданные вопросы, безумные эмоции кассира можно было проигнорировать.
Решительно пошла искать нужное.
То есть я пришла к Айвазовскому. Ровные ощущения.
Рискую попасть в таблицу"Люди некультурные", но вот такое было настроение, будучи в полном потрясении от письма сестры в юности, я не ощутила никакого трепета и стыдилась.
Да, это его"Девятый вал".
Поискала картины Куинджи, Брюллова, Репина. Но получила такое же ощущение от просмотра.
Решила, что люблю другого. Раздумывала над своим интересом к Верещагину. Не нашла ответов, которые бы были однозначны.
Разве мне приходило в голову, что этот сюжет покажется интересным? Например, картина Верещагина "Японский нищий".
Или сюжет полотна "У ворот мечети".
Ровно столько раз, сколько я подходила к работам Верещагина, столько и поражалась, как я его мало знала.
Именно Василий Верещагин месяцем ранее попал мне в самое сердце в Лаврушинском переулке в Третьяковке.
Наверное, в каждом возрасте приходит свое осмысление искусства .
На прощание взяла себе несколько вещей в одном из магазинов Русского музея, например, эту вот сумочку.
И решила, что гештальт могу закрыть.
Свершилось.
Решительно пошла искать нужное.
То есть я пришла к Айвазовскому. Ровные ощущения.
Да, это его"Девятый вал".
Или сюжет полотна "У ворот мечети".
Наверное, в каждом возрасте приходит свое осмысление искусства .
И решила, что гештальт могу закрыть.
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Общее впечатление | Верещагин убедил меня в том,что пришла не зря |
Я Русский не люблю, как ни уговаривала себя, а вот бабушка меня туда часто водила, она его очень любила, но у меня любви не случилось