Отзывы20
Отзыв: Фильм "Убить дракона" (1988) - Актуально. Заставляет задуматься.
Достоинства: Сюжет, актёрский состав, юмор и сатира, цитаты.
Недостатки: Нет.
Сердечно приветствую вас!
Тернистым был путь «Дракона к зрителю. Автор Евгений Шварц написал пьесу в годы второй мировой. И в 1944 спектакль был поставлен и тут же закрыт. Режиссёр Марк Захаров, задолго до подстановки фильма ставил спектакль по пьесе Дракон в МГУ, в котором был студенческий театр. Правда прошло только 17 постановок и спектакль снова закрыли.
И только во время горбачевской перестройки, в конце 80-х, Захаров решает поставить фильм. А создавался фильм совместно с Германией.
Фильм призывает задуматься, где больше драконовского? Во вне, в виде диктатуры, или он в голове каждого из нас, создавая тем самым из личностей безликую и безропотную толпу. Вот и название фильма из призыва рыцаря Ланцелота к горожанам: "Убить дракона в себе"! Можно разглядеть много аллегорий, как на устройство госсистемы, так и на личностей прошлого века. В одном из отзывов в качестве недостатка автор отмечает, "мало спец-эффектов". Да, в фильме их мало, но он создавался в первую очередь не ради картинки, а для того, чтобы донести зрителям смысл произведения, которое долгие десятилетия было под запретом властей. Над фильмом надо думать, а не пережёвывать попкорн и визуальную жвачку.
Режиссёр подобрал звёздный актерский состав. Даже эпизодические роли играли известные артисты. Главная досталась Александру Абдулову, дракона играл Олег Янковский. А ещё задействованы Евгений Леонов, Вячеслав Тихонов, Александр Збруев. Согласитесь, только из-за возможности посмотреть на букет знаменитостей в одном фильме можно его посмотреть.
Расскажу курьёзный случай, который произошёл с Абдуловым во время съёмок. Много сцен снимали в Германии, средневековые замки, горы, природа и пр. В одной из них актёр должен был лететь на воздушном шаре. Ветром шар понесло не по плану, и он пересёк границу с Австрией, опустился на земли частного владения. Хозяин вызвал полицию, и Абдулова доставили в полицейский участок. Пришлось положительному герою фильма сидеть за решеткой и ждать приезда из Вены советского консула.
Советую посмотреть фильм. В наши дни он тоже актуален.
Советую посмотреть фильм. В наши дни он тоже актуален.
Общее впечатление | Актуально. Заставляет задуматься. |