Отзыв: Семена томата СеДек Балконное чудо - Можно выращивать ради озеленения балкона. Не ждите чуда.

Достоинства: Всхожесть, компактность, декоративность.
Недостатки: Плодов мало, не верьте картинке с упаковки.
Приветствую всех читателей моего отзыва!
Сегодня поделюсь первым опытом выращивания помидоров на балконе.

В предыдущем отзыве я рассказывала о попытке вырастить «гигантское» томатное дерево, а теперь отзыв о низкорослом томате «Балконное чудо» торговой марки СеДеК.

Семена томата СеДек Балконное чудо фото

Упаковка такая красочная, что ее нельзя не заметить. Она так и просится в руки. Хочется верить, что получится приблизительно такой же результат как на картинке.

Внутри красочного пакета есть дополнительный - белый. В нем я обнаружила аж 50 штук семян «томатного чуда».

Вес: 0,1 г.

Цена: 19 рублей.

Урожай 2017 года.
Упакованы семена в 2018 году.
Годны - до 2025 г.

Производитель обещает:
- компактное растение высотой 30-40 сантиметров
- раннее созревание плодов - 90 дней
- томаты весом 30-40 грамм.

Семена томата СеДек Балконное чудо фото

Балконное чудо можно выращивать как на подоконнике, так и на любом балконе или в открытом грунте. Такой вот универсальный сорт.

На обратной стороне упаковки есть некоторые рекомендации по выращиванию.

Теперь расскажу о том, как я выращивала томат Балконное чудо и что из этого вышло.

ОТ ПОСЕВА ДО ПЛОДОВ:

Первые семена посеяла 16 января - 5 штук в один стаканчик для рассады. Хотелось к майским праздникам сорвать первые плоды и украсить ими салат.

Семена не замачивала и ничем не обрабатывала. Стаканчик накрывала пленкой до появления всходов. Взошли в течение 8-10 дней.

Всхожесть семян - 100%.

Семена томата СеДек Балконное чудо фото

В возрасте 1 месяц пересадила растения в индивидуальные стаканчики, но выбрала для этого не очень удачный грунт. В результате - у меня осталось только два балконных помидора.

В конце апреля начала выносить рассаду на балкон в дневное время. Температура воздуха была около 20 градусов тепла. На ночь забирала домой и ставила под фито лампу.

Вот так выглядели эти красавчики 22 мая.

Семена томата СеДек Балконное чудо фото

Здесь нет никаких намеков на красные плоды, хотя рассаде уже 3,5 месяца.

ПЕРВЫЙ ВЫВОД: нет смысла сеять Балконное чудо в январе. Урожай не получается так быстро, как заявляет производитель.

Теперь посмотрите на эту рассаду.

Семена томата СеДек Балконное чудо фото

Этим томатам 2 месяца. Их посеяла 13 марта. Они и взошли быстрее и развивались энергичнее.

В конце мая появились первые цветочки на всех растениях.

ПЛОДЫ:

В начале июля сорвала несколько красных «помидорчиков». От всходов до созревания прошло более 5 месяцев (это на январской рассаде).

Семена томата СеДек Балконное чудо фото

На мартовской рассаде плоды начали созревать в конце июля, что составляет 4 месяца, а не 3 - как заявляет производитель.

Семена томата СеДек Балконное чудо фото

Таких гроздей, как нарисовано на упаковке, помидоры сорта Балконное чудо торговой марки СеДеК не дают.

Семена томата СеДек Балконное чудо фото

Если красные томаты не собрать, то они отпадают сами. Нет возможности дождаться, пока томатный кустик будет весь красный, как на картинке. Помидорчики созревают по 3-4 штуки с периодичностью 2-3 дня.

Семена томата СеДек Балконное чудо фото

Вот наглядный пример, какой можно собрать урожай за один день с пяти кустиков Балконного чуда.

Семена томата СеДек Балконное чудо фото

Сколько же нужно растений, чтобы консервировать их плоды? Вопрос риторический. Другое дело - зачем производитель затрагивает тему консервации плодов в описании на упаковке?

Все плоды разного размера. Плоды мелкие, не достигают заявленной производителем массы в 30-40 грамм. Может там и были тридцати граммовые, но только несколько
штук.

Вкусовые качества этого чуда я не могу точно описать: сочные, кисло-сладкие, вкусные. Все хотели его распробовать, но количество плодов этому не способствовало.

УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ:

Балконные помидоры не требуют подвязки и пасынкования.

Я использовала для томатов горшки 2,5-3,5 литра. В каждом горшке высадила по одному растению. Горшки находились на пока не оборудованной террасе. С южной стороны их притеняла от солнца сетка.

Семена томата СеДек Балконное чудо фото

Томат достигает в высоту 30-40 сантиметров и останавливается в росте. Он равномерно образует плоды, которые прячутся под листьями.

Семена томата СеДек Балконное чудо фото

Само растение очень хрупкое. Ему стоит дать опору, если выращиваете на улице. У меня один балконный помидор сломался из-за сильного ветра.

Помидоры на балконе нужно притенять от солнца и ежедневно поливать. Они очень сильно реагируют на недостаток влаги и летнюю жару. В какой-то момент я их заносила в дом, чтобы они не так сильно перегревались на улице.

Каждый день помидоры находились под моим бдительным присмотром, но были случаи, когда сильно опустили листья и сбросили несколько плодов.

ВЫВОД:

Для выращивания томата Балконное чудо торговой марки СеДеК подойдут не все балконы и лоджии. Если у Вас солнечная сторона, то нужно притенять растение и не давать грунту полностью высыхать. Томат не дает обильного урожая, а плоды созревают намного дольше, чем указывает производитель.

Как поведет себя этот томат в открытом грунте - остается темой для размышления.

Возможно, стоит присмотреться к этому сорту у других производителей или поэкспериментировать с местом для выращивания, чтобы получить хороший результат.

Всем спасибо за внимание!
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление Можно выращивать ради озеленения балкона. Не ждите чуда.

Владимировна44
Как жаль! Такие красивые помидорчики!
Чего-то им не хватило.
Но я все равно довольна опытом, а результат никто не гарантировал для первого раза.
Василиса-В
мы выращивали, помидоров было полно, но мы 6 раз подкармливали
Tatyana LTA
С подкормками мне ещё предстоит подружиться. Использовала только удобрение для рассады, немного древесной золы, опрыскивала фитоспорином.
Василиса-В
чтоб не заморачиваться со всякими мочевинами, сульфатами, карбамидами, фосфатами, купите комплексное удобрение в гранулах для томатов и перцев. им просто пользоваться и все нужное там в комплексе есть.
Благодарю за рекомендацию!
Ив Елена
Жаль, что этот сорт томата вам не приглянулся, но на лоджии или балконе, мне кажется, вообще трудно что-то нормальное вырастить, так просто - поиграться)
Tatyana LTA
Вот я и поигралась)) Именно такие мысли и были.
Знайка Зазнайка
Ну есть же помидора… Выросла, как и обещали.
Irvi
Оценка отрицательная, но сами плоды просто чудо) На фото выглядят отлично!
Tatyana LTA
Сами кустики радовали глаз, а помидорки как игрушечные)
EdenSh
Урожай в ладошке )) Миленькие помидорки
Tatyana LTA
Да, да! Я специально так сфотографировала)
lemana81
У меня в этом году именно этого производителя взошли 0% семян. В одной тепличке посадила разные семена и все взошли кроме этих. Семена произведены в октябре 2022г.
Tatyana LTA
Я так поняла, что многие жалуются на всхожесть или на пересортицу у этого производителя. А у меня почти все семена были от СеДек. Его почему-то "любят" продавать наши магазины.
Олеся198103
Малышки, тоже имееют место быть
Смурфик МММ
Эх, не будем сажать тогда…