Отзыв: Фильм "Бывшие. Happy end" (2022) - Финал был нужен, но неужели "Бывшие" достойны только этого?
Достоинства: По большому счету нет
Недостатки: Сюжет, актёрская игра
Однажды давным-давно в одном из отзывов я высказала мысль о том, что закрытых финалов не существует. Рискну сейчас пойти дальше и сказать, что хэппи-эндов тоже не бывает. Почему я так думаю? Причин много, но я с этой точки зрения хочу проанализировать фильм "Бывшие. Happy end".
Фильм является продолжением одноимённого сериала, и без просмотра трех сезонов сериала сюжет будет непонятен. Конечно, на Старте было трехминутное саммари для тех, кто забыл половину сюжета (не знаю, показывали ли этот ролик в кинотеатрах и есть ли он на пиратских сайтах), но там все показано очень уж безэмоционально (ну какие эмоции за три минуты?).
Фильм с первых же минут погружает нас в знакомую по сериалу атмосферу: та же непоследовательная непоседливая Яна, тот же угрюмый импульсивный Илья, те же ссоры и обиды - ведь люди, которые не решили свои проблемы и не выросли психологически, просто не могут создать нормальную семью.
Помимо главных героев, мы видим на экране всех оставшихся в живых героев сериала (надо же как-то двигать сюжет, а значит, надо разбередить старые раны). И прежде чем я перейду к главным героям, хочу пройтись по второстепенным. Думаю, смотревшие сериал помнят и понимают, что бывшие - это не только наркоманы Яна и Илья, но и бывшие муж и жена родители Яны, бывшие друзья, а теперь и бывшая свекровь. Вот эти бывшие в фильме тоже в некоторой степени "закрывают гештальт".
Вот Ирина Михайловна, мать Яны, а может - бывшая мать, ведь она так рьяно отпускает свою дочь в мир и перерезает пуповину, лишь бы дочь не вернулась и не нарушила хрупкое равновесие и иллюзию, которую для себя создала женщина. То, как она поменялась к концу фильма - на грани фантастики: по щелчку такие изменения не происходят вообще-то.
Нина Егоровна, какой я запомнила её по сериалу, совершенно другая в фильме. Понятное дело - пожилой человек, но... И вся история, которая случилась в фильме, совершенно нелепая, нереальная и задумывалась видимо как комичная. Увы, с юмором у создателей проблемы.
Наконец, Яна и Илья. Пара людей, которые не должны и не могут быть вместе. Они зависимы друг от друга, деструктивны и опасны. Они - наркотик друг для друга. Они - пара без химии...
Увы, фильм что-то отнял у этой истории - жизненность, любовь, искренность - что-то неуловимо трогательное, и история перестала хватать за душу.
Мне кажется, дело в том, что ннкоторые бездумно берутся за то, чего они не умеют. Так из лёгкого забавного сериальчика "Полицейский с Рублевки" получился просто отвратительно пошлый недалекий полнометражный фильм, а из душераздирающего сериала "Бывшие" получилась пустышка. Просто в 109 минут полного метра засунули столько событий, что хватило бы серий на 5-7 ещё одного сезона сериала - так и характеры раскрылись бы сильнее, и мотивы героев стали бы понятнее, и чувства были бы иными. Ещё и режиссёра поменяли, взяв того, кто не знаком с сериалом и его "душой".
Что ещё мне нравилось в сериале? Конечно саундтрек группы "Майтай" - пронзительный и совершенно "в тему". В фильме все мимо.
Актёрская игра, увы, тоже не радует. То, что мы прощаем актерам в сериале, непростительно в полнометражном фильме. Актёры "на расслабоне", в ход пошли, кажется, самые неудачные дубли, а при выборе шуток предпочтение отдавали самым тупым и не смешным.
Хотя кое-что мне понравилось: кольцевая композиция. Да, я люблю интересные решения. И хотя этот ход довольно заезженный, тут он смотрится органично. Но, на мой взгляд, если уж это конец истории, закольцовывать финал фильма нужно было с началом сериала.
Что в сухом остатке? Хэппи-энда нет и не получится, а у кого получился, те врут. Актёрская игра на уровне плинтуса. Сюжет не примечателен и не запоминается. Саундтрек - а был ли он?
Троечка. Только за то, что закрыли сюжет.
Троечка. Только за то, что закрыли сюжет.
Общее впечатление | Финал был нужен, но неужели "Бывшие" достойны только этого? |
кажется, она любое "так себе" спасет своей милотой.
Сериал смотрела, "Happy end" - нет.