Отзыв: Фильм "Меню" (2022) - Поесть как в последний раз в своей жизни

Достоинства: Очень необычно, красиво снято, игра актеров, общая атмосфера
Недостатки: Сюрреалистично
Добрый день всем читателям этого отзыва!

Сегодня хочу рассказать о фильме под названием "Меню". Он заявлен как комедия и триллер, такое сочетание сразу показалось мне интересным и интригующим, так как я даже не представляла, что увижу на экране.

В центре сюжета молодая пара, Марго и Тайлер, которая отправляется в необычное гастрономическое путешествие на отдаленный остров, где им предстоит попробовать разные блюда, приготовленные шеф-поваром и его командой. Данное путешествие - весьма недешевое удовольствие, поэтому с ними едут богатые и знаменитые люди, которые попробовали уже все в своей жизни и теперь охотятся за чем-нибудь совсем необычным и экстравагантным. Платит за поездку Тайлер, так как он считает себя гурманом и буквально боготворит шеф-повара, обитающего на острове, он для него настоящий кумир и он уже давно мечтает встретиться с ним лично. А Марго эта поездка не очень интересна, она отправляется вместе с Тайлером с некоторой неохотой, для нее это как будто трудовая повинность, да и вообще как оказалось на острове вместо нее ждали совсем другую девушку.

Взаимоотношения Марго и Тайлера сразу показались мне какими-то странными и натянутыми, они как будто и не пара вовсе, а просто случайные люди, оказавшиеся вместе по стечению обстоятельств. Впрочем, эта странность была только первой из целой череды происшествий, происходящих на острове тем вечером.

Как оказалось, персонал ресторана, в котором предстоит ужинать гостям, живет прямо на острове, так как приготовление пищи для них настоящий ритуал, которому они следуют каждый день. Все эти люди буквально одержимы готовкой, она для них что-то вроде искусства. Прибывших на остров гостей это немного удивляет, но сервис оказывается на высоте, а место это очень красивое, к тому же за время морского путешествия они успели нагулять аппетит, поэтому с удовольствием приступают к трапезе.

В ресторане подают блюда для настоящих гурманов, они разнообразны, но весьма необычны, каждое блюдо шеф-повар сопровождает какой-нибудь историей, так что сначала мне показалось, что все присутствующие собрались, чтобы прослушать лекцию об окружающей среде и том, как человек ее разрушает, но постепенно персонал ресторана во главе с шеф-поваром начинает вести себя странно, они как будто готовят свой последний ужин, который должен стать грандиозным финалом их карьеры.

Тайлер воспринимает происходящее как нечто само собой разумеющееся, какое бы безумие не происходило вокруг, он продолжает с аппетитом вкушать всю еду, которую ему приносят и наслаждаться ею и своей близостью к кумиру. А вот Марго шеф-повар сначала начинает раздражать, а затем и пугать. Ее совсем не интересует концепция блюд, которые ей приносит, да и полноценной едой она то, что лежит на тарелке, не считает, для нее все это просто блажь какая-то. Она подсознательно чувствует то, что несмотря на то, что весь персонал общается с гостями предельно вежливо, он их всех презирает, особенно это заметно по словам и действиям шеф-повара, который делит людей на две группы: на тех, кто дает, и тех, кто получает, т. е. на обслуживающий персонал и клиентов.

Марго чувствует себя не в своей тарелке, она явно чужая среди богатых и знаменитых людей, такое впечатление, что она попала в этот ресторан по ошибке, она не понимает, что вкусного в той странной еде, которую ей подают, так как она больше похожа на произведение искусства, а не на то, что следует есть. Шеф-повар тем временем все больше становится похож на маньяка, одержимого идеей собственного превосходства, он считает себя гениальным, а богачей, пришедших к нему в ресторан, ничего не понимающими напыщенными идиотами, он глубоко презирает всех сидящих в зале, но тем не менее готовит им еду, пытаясь доказать даже не им, а самому себе то, что он великолепен и способен удивить любого гурмана.

Марго быстро понимает, что попала у какую-то ловушку, которая была расставлена вовсе не на нее, но теперь она вынуждена оставаться с остальными в странном ресторане. Она предчувствует беду и понимает, что возможно ей не удастся выбраться из ресторана живой, так как с каждым новым блюдом атмосфера накаляется все сильнее и шеф-повар уже готов взорваться, но его по-видимому сдерживает то, что ужин еще не окончен и гости не успели вкусить все его гениальные блюда. В конце, как и ожидалось, была зрелищная и жестокая кульминация, которая стала апофеозом всего кулинарного шоу. Финал у этого фильма довольно странный, Марго как будто оказалась единственным вменяемым человеком среди всех действующих лиц, так как большинство из них даже не пытались выбраться и просто ждали развязки, разинув рты и уже понимая, что все кончится очень плохо.

Я бы не назвала этот фильм комедией, он необычный и совершенно не смешной, хотя немного сарказма в самом начале присутствовало. По-видимому, создатели этого фильма хотели показать нам два мира: власть имущих и обычных людей, которые иногда пересекаются и тогда богачи относятся к своей "прислуге" свысока, а те отвечают им презрением. Здесь мы видим своеобразную месть человека, который выбился в люди с самого дна, тем, кому в жизни все досталось очень просто. Он считает, что сидящие в зале богачи не достойны того, что имеют, а также ему очень обидно то, что несмотря на то, что он заслужил всеобщее признание, по факту он так и остался обслуживающим персоналом. Наверное, это такой комплекс, который он пронес через всю жизнь и так и не смог его побороть.

Фильм весьма сюрреалистичный и даже наверное артхаусный, его персонажи ведут себя довольно странно, но все это хорошо вписывается в общую атмосферу, которая поначалу торжественная, но постепенно становится мрачной и гнетущей, стены ресторана как будто давят на всех, находящихся в нем, забирая волю к жизни и заставляя следовать заранее написанному сценарию.

Этот фильм очень необычный, но красивый и интересный, поэтому я поставлю ему четверку и буду рекомендовать к просмотру.
Общее впечатление Поесть как в последний раз в своей жизни

NataliMoore
Надо бы посмотреть!
Natsha
Смотрела, ожидала чего-то большего. Не очень понравился фильм.
ДианаСмолина
Столько мнений на этот фильм разных, что я пока не решаюсь посмотреть)
Lakshmi 10
Так себе
ЯТория
Крыша у шефа знатно поехала))).
bojemoy
Мне понравился
Sherbakov1981
Согласен с вами, фильм оригинальный, на любителя) но один раз посмотреть было интересно
Светлячок 11
Спасибо! При настроении подходящем оценю)
Sluchai007
вот сегодня и посмотрю! спасибо
-MadeInUSSR-
возьму в закладки и посмотрю, заинтересовали сюжетом
lujavritoss
Я бы посмотрела из-за актрисы на главной роли.
DamaxPik
можно попробовать