Отзыв: Сериал "Видоизмененный углерод" (2018) - Бессмертие о котором мы мечтали
Достоинства: Идея, сюжет, главные герои, атмосфера киберпанка, реалистичность
Недостатки: Не интересные флэшбеки главного героя
Книгу Ричарда Моргана, по которой сняли сериал, я не читал - лишь мельком слышал знакомое название. В таком незамысловатом названии как «Видоизмененный углерод» скрыт необычный смысл.
В двадцать седьмом веке человечество изобрело инновационный метод копирования человеческого сознания в специальные «стэки» - небольшие жесткие диски, в форме жетона, которые можно вставлять в любые тела. Теперь, при гибели одного тела, сознание человека может возродиться в другом, лишь бы стэк не был поврежден. В связи с этим появляется огромное количество эксплуататоров и махинаций, которыми пользуются разные нехорошие личности. Главный герой, Такаши Ковач, вынужденно возрождается в чужом теле, для проведения расследования по просьбе влиятельного богача…
«Видоизмененный углерод» относится к редкому жанру «киберпанк», который я очень, невероятно люблю. Фильмы и сериалы, по данному жанру, выходят очень редко, зато все они, за редким исключением, получаются качественными. Как вышло с обсуждаемым нами сериалом.
Отдельно отмечу атмосферу кинополотна. Этот темный, зыбкий киберпанк ощущается в каждом кадре. И всюду видно противоречие жанра: красивые, залитые солнцем кварталы богачей перемежаются с замусоренными и грязными улочками города, где царит настоящие беззаконие. Казалось бы, технологии шагнули далеко вперед, но люди от этого жить лучше не стали, лишь преступникам перепало дополнительное подспорье. Видоизмененный углерод хоть и не дорогая картина, но к вопросу графики подошли со всей серьезностью. Да, временами видна дешевизна картины, но она отлична скрыта операторской работой, декорациями и актерской игрой. В общем, для недорогого сериала, который обязан использовать широкий спектр компьютерной графики, качество визуала на очень хорошем уровне
А вот что действительно на высшем уровне, так это сюжет. Сериал хватает тебя и держит до самого конца - даже попытавшись, не соскочишь. Нам показали реалистичную, очень жизненную историю, которая точно может случиться с человечеством, доживи мы до двадцать седьмого века. Прекрасны и диалоги, и детективное расследование, и экшн, а особенно, развязка, к которой все идет. Пожурить могу только не всегда уместные флэшбеки главного героя, которые по накалу, уступают происходящему в главной сюжетной линии.
Выделю здесь трех актеров: Юэль Киннаман в роли главного героя, Марта Игареда в роли детектива Ортеги, и Джеймса Пьюрфоя в роли богача Бэнкрофта. Киннаман, серая лошадка боевиков "Отряд Самоубийц" и "Робокоп", здесь по-настоящему раскрылся - не побоюсь этого слова, если назову работу в Видоизменённой Углероде, его лучшей ролью, на данный момент. Новичок Игареда (новичок для меня) здорово вошла в роль и забрала кусочек зрительских симпатий. Ну а мэтр Пьюрфой (которого вы знаете по роли Марка Антония в сериале «Рим»), как он умеет, прекрасно воплотил неоднозначного персонажа, с огромными темными пятнами в биографии. Ах да, еще понравился мне дворецкий Эдгар По, в исполнении Криса Коннера.
«Видоизмененный углерод» - редкий пример сериала про далекое будущее, с реалистичным сюжетом, как будто бы это все происходит в наше с вами время. Картина идеально переплела интересную идею с захватывающим повествованием, добавив харизматичных героев. Мне нравится отсутствие в сериале стандартных, глупых клише, когда добро побеждает зло, везде воцаряется мир и розовые сопли - нет, здесь все будет совершенно по-другому, с более жизненной стороны. Этим сериал и ценен. Однозначно рекомендую всем, кто соскучился по интересным сюжетам, и всем тем, кто любит фантастику и без ума от хорошего кибербанка.
Общее впечатление | Бессмертие о котором мы мечтали |
Вы не кинокритик по специальности?
Недавно начинал читать этот роман - есть расхождения, но некритичные… книга не менее интересна.
Сериал снят отлично, поэтому переключился на другие (незнакомые) романы.