Отзыв: Сериал "Раневская" (2023) - Вы больше не сыграете ни одной лошадиной задницы.

Достоинства: Почти нет. Ну разве что вспомнили про великую актрису
Недостатки: Слабый сценарий, неуклюжие сцены, нет цельности.
При просмотре первых серий у меня осталось какое-то странное чувство. Ну буду кривить, этот сериал намного сильнее, аж на порядок (если не более) упомянутого ранее мной сериала "Шаляпин". Но вот что не так?
Вроде все вполне биографично: молодая девушка родилась и выросла в зажиточной еврейской семье, "заболела театром" и стала строить карьеру артистки. И вроде нам актеров показывают крупным планом, мы видим мимику, эмоции и все это соответствует ситуации, событию. Но вот это чувство, что тут что-то не так не проходит, гложет.

Наверное, одна из причин в том, что сейчас мы видим молодую Фаину, ее становление, первую любовь, ее первые шаги в театре, обучение мастерству и становление как великой артистки. Молодая актриса, Цигаль-Полищук, изображает не воодушевлённую театром молодую особу, которая несмотря на отсутствие стандартной классической женской красоты тем не менее была востребована как актриса, потому что помимо яркого таланта, обладала еще и неповторимой харизмой. Вместо этого на экране мы видим нечто несуразное, мямлю, которая неизвестно как выжила во время 1 мировой войны, революции и последующей гражданской, смогла противостоять родственниками и не уехать, а остаться тут. Ради чего она осталась и ездила с агитбригадой? Тут это совершенно не раскрыто. Вместо того, чтобы на экране создать цельный образ великой актрисы, мы видим некие эпизоды, которые существуют сами по себе, а не создают цельную картину.
А если смотреть далее, когда мы видим уже мэтра российской сцены, человека, известного своим искрометным юмором, мы видим все ту же зажатую девушку. В этом отношении интересно высказывание человека, который застал ФАину Раневскую, процитирую: "Цигаль-Полищук" удалось чуть-чуть схватить характер и личность Фаины Георгиевны". Увы, к сожалению, это заметно и простому зрителю. Но все не ограничилось несуразностью личности Раневской и отдельных сцен. Далее нам хотят показать юмор. Лучше бы этого не делали, так как афоризмы тоже живут своей, отдельной жизнью.
Как уже стало понятно, сценарий слабый, хотя жизнь самой героини, а также время, в которое она жила, творила и становилась как актриса, нестандартные и необычные сами по себе. Само время вскрывает в человеке все: и благородство, и низость, соответственно, позволяет создавать необычные психологические портреты. Но тут этот шикарный момент, шанс для любого сценариста, режиссёра и, соответственно, актера, почему-то совершенно упущен.
Поэтому и смотреть по большому счету тут не на кого. Цигаль-Полищук изображает абсолютно неуклюжую особу. Не менее смущают кадры Раневской в возрасте. Грим - дело наживное, но в возрасте мы видели видео (Фитиль, фильмы) с участием актрисы, где-то даже есть спектакли. Если в двух словах, это была глыба! А мы видим - все тоже самое, что и в начале, только с гримом в совершенно неуклюжей одежде. Ее даже старческой назвать нельзя. И не ходили так, можно просто посмотреть по семейным фотографиям.
Не могу сказать, что очень слабо, как-то на троечку. То есть, совсем ругать вроде как не за что, но и нет сильных восторгов.
Общее впечатление Вы больше не сыграете ни одной лошадиной задницы.