Отзыв: Старицкие пещеры (Россия, Тверь) - Впервые побывали в рукотворных пещерах.

Достоинства: Интересный рассказ гида. Интересное место.
Недостатки: Может быть грязно. Без гида ходить в пещеры опасно.
Слышали ли вы про Старицкие пещеры?
Я слышала, и не раз. Но собирались мы туда долго. Как-то страшновато было.

Старицкие пещеры (Россия, Тверь) фото

Но вот, в октябре, наконец-то, решились. Нашли гида и отправились в Старицу, небольшой городок в Тверской области.
Окрестности Старицы буквально пронизаны рукотворными пещерами, которые тянутся на многие километры. Тянутся пещеры вдоль русла реки Волги.

Дело в том, что с Xll века в этих местах добывали камень - известняк, или старицкий мрамор. Камень этот использовали для строительства.

Старицкие пещеры (Россия, Тверь) фото

Без гида отправляться в пещеры опасно, так как там очень легко заблудиться. Наш гид рассказывал нам такие истории, к счастью, со благополучным окончанием.
Рассказывают люди и о паранормальных явлениях в Старицких пещерах: кто-то что-то видит, кто-то что-то слышит, у кого то пропадают вещи... Но мы в подобные случаи не верим, наверное, поэтому ничего сверхъестественного не увидели и не услышали.
Зато увидели хорошеньких пушистых летучих мышек, которые лапками прижимают свои длинные ушки к тельцу, так и спят вверх ногами. Гид сказал, что будить их нельзя.
Ходят об этих местах множество легенд, одна из которых о том, что где-то в пещерах спрятан клад - казна Владимира Старицкого, библиотека Ивана Грозного тоже возможно, где-то здесь.

Старицкие пещеры (Россия, Тверь) фото

Также говорят, что во время Великой Отечественной войны здесь был склад оружия, который до сих пор не найден. Возможно, из-за того, что по приказу Сталина некоторые входы в пещеры были взорван.

Старицкие пещеры (Россия, Тверь) фото

Перед тем как войти в пещеру, мы переоделись в спец. одежду. Также нас заранее предупредили, что не нужно надевать хорошую обувь, в пещере довольно грязно. А ещё с собой нужно взять фонарики.
Вход в пещеру находится внутри какого-то странного бетонного сооружения. Не знаю, для чего его соорудили. Выглядит оно странно.
Температура внутри пещеры постоянная. Спустившись, мы увидели длинные извилистые коридоры, залы, ращелины, рукотворные колонны, деревянные подпорки которые служили для того, чтобы потолок не обвалился.

Старицкие пещеры (Россия, Тверь) фото

Здесь работали артели камнетёсов, камень обтачивали и сплавляли по Волге на баржах. Старицкий мрамор ценился. Он использовался для строительства храмов и дворцов.
В своё время в пещерах собирались неформалы и сектанты. Молодые люди собирались здесь, выпивали и ночевали.
Гид рассказал нам, что здесь снимали одну из серий сериала "Следствие вели" с Леонидом Каневским. После съёмок на стенах остались чёрные таинственные знаки, которых раньше здесь не было. Он нам их показал.

Старицкие пещеры (Россия, Тверь) фото

Было интересно побродить по коридорам пещер, представить, как здесь работали люди, а гид в это время рассказывал интересные истории и показывал детали, которые мы сами бы не заметили. Также порадовала встреча с летучими мышами.
Позже я нашла старинные фотографии, сделанные в каменоломнях.

Старицкие пещеры (Россия, Тверь) фото

В общем, экскурсия была интересной. Мы несколько раз бывали в природных пещерах, а в рукотворной были впервые.
Если приехать в Старицу зимой, можно увидеть ледяные сталактиты и сталагмиты. Говорят, это очень красиво.

Ну а мы продолжили знакомиться с достопримечательностями Старицкого района Тверской области и отправились в село Красное, чтобы полюбоваться на необычный Храм Преображения Господня , похожий на сказочный замок.
Год посещения 2022
Общее впечатление Впервые побывали в рукотворных пещерах.

Rumia
Очень интересно! Никогда не бывала в таких местах.
Я тоже
Милл
Интересно!
natusssss
Очень интересная экскурсия
Voitex1948
Да, интересно , а мне еще страшно показалось
Timosha cat
Есть немного, но через некоторое время страх пропадает.
ЯТория
Вы не поверите, столько раз была в Старице, про пещеры впервые слышу))))). Наверное из-за того, что там и без пещер есть на что посмотреть).
Да, есть на что.
Mel-Olga
Интересно. Камень знаменит, но, что есть туда экскурсии я не знала)
Ну вот, теперь знаете:)
Virsavia01
Интересно) я была только в нерукотворных пещерах Крыма)
happy guide
Ой, я летучих мышей боюсь))
Они спали)
Диане
Давно читала про экскурсии в эти пещеры. Но мы в Старице были проездом, пока вообще ничего не видели. А там есть что посмотреть, как я поняла.
Timosha cat
Свято - Успенский монастырь и вид на него со смотровой площадки, Городище, есть краеведческий музей, старинные кузницы. В окресностях Старицы есть интересные места. Но сам город не в лучшем состоянии.
Диане
Мы были только в Красном. Смотрели необычную розовую церковь.
Да, были тоже
visky44
Интересное место
Art Katerina
Была в Старице в апреле 2018. Но пещеры, жаль, не видела, даже не знала. а Старица навсегда в моём сердце.
Timosha cat
Она в последнее время преображается)
Art Katerina
это прекрасно! чудесное место
pavlovaelya
Интересно, страшно)
Страшно интересно)
Ornegi
Опасаюсь я всякого подземного, мне подводное ближе.
Timosha cat
А мне под водой не по себе)
Леникеш
Кошка на потолке
Timosha cat
Ну вот. А я думала, мышка)
Петровна44
Гид случаем не Сергей Никифоров?