Отзыв: Старицкие пещеры (Россия, Тверь) - Впервые побывали в рукотворных пещерах.
Достоинства: Интересный рассказ гида. Интересное место.
Недостатки: Может быть грязно. Без гида ходить в пещеры опасно.
Слышали ли вы про Старицкие пещеры?
Я слышала, и не раз. Но собирались мы туда долго. Как-то страшновато было.
Окрестности Старицы буквально пронизаны рукотворными пещерами, которые тянутся на многие километры. Тянутся пещеры вдоль русла реки Волги.
Дело в том, что с Xll века в этих местах добывали камень - известняк, или старицкий мрамор. Камень этот использовали для строительства.
Рассказывают люди и о паранормальных явлениях в Старицких пещерах: кто-то что-то видит, кто-то что-то слышит, у кого то пропадают вещи... Но мы в подобные случаи не верим, наверное, поэтому ничего сверхъестественного не увидели и не услышали.
Зато увидели хорошеньких пушистых летучих мышек, которые лапками прижимают свои длинные ушки к тельцу, так и спят вверх ногами. Гид сказал, что будить их нельзя.
Ходят об этих местах множество легенд, одна из которых о том, что где-то в пещерах спрятан клад - казна Владимира Старицкого, библиотека Ивана Грозного тоже возможно, где-то здесь.
Вход в пещеру находится внутри какого-то странного бетонного сооружения. Не знаю, для чего его соорудили. Выглядит оно странно.
Температура внутри пещеры постоянная. Спустившись, мы увидели длинные извилистые коридоры, залы, ращелины, рукотворные колонны, деревянные подпорки которые служили для того, чтобы потолок не обвалился.
В своё время в пещерах собирались неформалы и сектанты. Молодые люди собирались здесь, выпивали и ночевали.
Гид рассказал нам, что здесь снимали одну из серий сериала "Следствие вели" с Леонидом Каневским. После съёмок на стенах остались чёрные таинственные знаки, которых раньше здесь не было. Он нам их показал.
Позже я нашла старинные фотографии, сделанные в каменоломнях.
Если приехать в Старицу зимой, можно увидеть ледяные сталактиты и сталагмиты. Говорят, это очень красиво.
Ну а мы продолжили знакомиться с достопримечательностями Старицкого района Тверской области и отправились в село Красное, чтобы полюбоваться на необычный Храм Преображения Господня , похожий на сказочный замок.
Я слышала, и не раз. Но собирались мы туда долго. Как-то страшновато было.
Позже я нашла старинные фотографии, сделанные в каменоломнях.
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Впервые побывали в рукотворных пещерах. |