Отзыв: Фильм "Чудовище" (2022) - Уйди, чудовище! Уйди, лохматый!
Достоинства: название, интересный и необычный сюжет, запутанный триллер, Кристина Риччи в главной роли
Недостатки: непонятен приём со временем, музыка, не страшно
Не могу сказать при каких именно обстоятельствах я узнала о существовании фильма "Чудовище", но постер, название, краткое содержание и конечно же трейлер однозначно убедили, что нужно смотреть. Мы с мужем ничуть не сопротивлялись чутью и в самый ближайший вечер приступили к просмотру.
50-е годы. Лора, сбежав от бывшего мужа с семилетним сыном, покупает дом у озера. Что именно произошло между супругами тщательно скрывается от зрителя, но понятно одно - история жуткая. Молодая мать всячески пытается наладить новую жизнь: работает, сынишку возит в школу, устраивает ему праздники. Все вроде бы в целом неплохо, пока неожиданно из загадочного озера по ночам к ним не начинает приходить странное и мерзкое существо с явно недобрыми намерен8иями. А сын его почему-то называет "прекрасная леди"...
Прежде всего надо сказать, что фильм "Чудовище", если не страшный, то очень даже неожиданный и в своём роде довольно оригинальный. Простой и незамысловатый сюжетец, как кажется поначалу, оказывается сложно-запутанным психологическим триллером. Прямой и заурядный на первый взгляд, он выворачивается и становится сложно-запутанным, но однозначно точно неожиданным.
Честно сказать, изначально мне казалось, что будет история об абьюзере, подобная нашему фильму "Сестры", однако фильм "Чудовище" все мои догадки просто размазал в пух и прах. Люблю кино со смыслом, а он тут без сомнения присутствует, за что автоматически заслуживает мою симпатию и положительный отзыв.
Естественно не могу оставить без отдельного внимания название фильма, что уже буквально стало традицией. Оригинальное "Monstrous" вполне себе соответствует нашему переводу и тут нпт никаких возражений. Кроме того, "Чудовище" очень краткое, а краткость, как известно, сестра таланта. Мне лично очень нравится, когда филтм одним всего словом зовется - так запоминается лучше. Но, как я считаю, кроме размера, название обязано быть емким и иметь к сюжету непосредственное отношение. Что же имеем в данном случае - связь с сюжетом, на мой скромный взгляд, несколько сомнительная...
Не спорю, можно назвать, наверное, Чудовище существо из озера. Но, в то же вамое время, если мальчик зовёт его "прекрасная леди", какое же оно чудовище? Да и фильм на существе, собственно говоря, не слишком зациклин, оно, скорее всего, используется тут, как следствие и не является центральной фигурой. Мне кажется, что можно было бы подобрать нечто более сюжету подходящее.
Главную роль исполнила Кристина Риччи, причем, надо сказать, исполнила профессионально. Ее ледяное кукольное лицо с нестираемой удыбкой, оставшееся еще, мнавнрное со времене Уэнсдэй Аддамс, подошло к данной роли, как нельзя кстати. Лора прекрасная мать, готовая коршунов налетел на обидчика дитя и Кристина Риччи в данном образе достаточно органично и уверенно себя чувствует. Зритель с ней вместе переживает и страх, и тревогу, и волнение, и беспокойство, а также чётко ощущает её любовь, нежность и тепло к сыну. Лично мне очень понравилась актерская игра Кристины Риччи - в фильме "Чудовище" она явно оказалась на своём месте и в своей тарелке.
Не могу сказать, что фильм "Чудовище" прямо жутко-леденяший, но волнительный - это однозначно. Сюжет практически с нежностью и крайней степенью аккуратности, мягко щекочет нервы зрителя. Ты как будто качаешься на волнах, то замирая на самом гребне в ожидании пояснения увиденного, то окунаешься в пучину событий, тесно граничащих с полным бредом. И вроде бы все прозрачно и понятно, но все-таки какие-то детали от тебя постоянно ускользают, оставив вопросы. Подобная игра в кошки-мышки длится, вплоть до самого финала, пока на стол не раскладывать все карты, обнажая секреты и давая исчерпывающие ответы на вопросы.
Надо сказать, что одну деталь я все-таки в итоге упустила, причём не одна я - муж тоже где-то проморгал, мы не поняли почему же все-таки Лора жила прошлым? Почему она заблудилась в коридорах времени, к тому же ещё и с такой огромной разницей. Поэтому, уважаемые мои друзья, кто уже смотрел фильм "Чудовище" и все-таки понял это момент, очень прошу не оставаться равнодушными и пролить-таки свет на эту тайну. Ибо ощущение незавершенности сводит буквально с ума, заставляя мысленно возвращаться к фильму и копаться в воспоминаниях в поисках ответа. Пересмотреть пока не получается - времени мало, а желаемых новинок огромное множество.
Снял картину Крис Сивертсон и кроме, как констатировать данный факт, ничего о нем больше сказать не могу. Написанных, снятых и спродюсированных им фильмов не мало, но ни один мне ровным счётом ни о чем не говорит. Что же касается его работы над фильмом "Чудовище", то тут в целом очень даже неплохо, но отдельно хотелось бы отметить не лишённый оригинальности прием. Неожиданное ныряние в воду - достаточно необычно, но довольно волнительно. Поначалу я подумала, что бред, а немного позже, лишь осознав всю ширину глубин сюжета, - признала, что это же гениально!
Насколько я помню, в фильме "Чудовище" хорошее освещение, что несомненно заслуживает уважения. Если мы с вами давно дружим, то вы наверняка знаете, моё отношение к темноте в ужастиках (как впрочем и в любых других жанрах). Оправдать тёмные кадры я лишь могу тем, что авторы настолько неуверенны в своём детище, что прячут в темень все его несовершенства. В данном же случае вопросов не возникает - каждый кадр хорошо просматривается.
В фильме "Чудовище" используются серо-депрессивные оттенки. Однако такие кадры контрастно чередуются с яркими и солнечными сценами, поэтому тяжёлого и давящего чувства не возникает совершенно.
Виды на злощастное озеро точно также резко меняются: вечерние жутко-темные воды сменяют зеркально-серебристую гладь.
А вот что действительно не понравилось, так это музыка. Вернее сказать будет, что понравился фильм и музыка хороша, но вот вместе они как-то совсем не сочетаются. В фильме "Чудовище" медодия и сюжет, как селёдка с молоком - вроде бы интересно, но не сочетаются.
Таким образом, подводя итог своего отзыва, могу сказать, что фильм "Чудовище" меня с мужем неожиданно и приятно удивил. Подобная фраза, к огромному сожалению, подходит далеко не к каждой из новинок последних лет так 3-4, поэтому имеем практически уникальный случай. Конечно же рекомендую, уважаемые мои друзья и гости данного отзыва, его тем, кто любит подобные фильме в духе "все не то, чем кажется".
Благодарю за внимание!
До новых отзывов!