Отзыв: Сериал "Балканский ветер" (2023) - «Балканский ветер»: криминальные разборки, экшен и много Милоша Биковича

Достоинства: динамичный и увлекательный сюжет, отсутствие логических несоответствий, хорошо подобранные актеры
Недостатки: не нашел пока
Такие сериалы, как «Балканский ветер» — довольно редкое явление в мире нашего кино, когда ты без особого интереса включаешь первую серию, а потом буквально не можешь оторваться. Еще со времен бессмертного «Крестного отца» и «Клана Сопрано» я любил истории про мафию, где есть место и для экшена, и для интеллектуальных игр. Потом охладел к такому виду кино, потому что сценаристы измельчали и на экраны стала выходить штамповка с предсказуемым сюжетом и скучными героями. «Отступники», пожалуй, был последним фильмом в этом жанре, который мне понравился.

«Балканский ветер», конечно, не претендует на роль шедевра, но для меня, пресыщенного этим жанром, он в какой-то степени стал глотком свежего воздуха. На мой взгляд, главное украшение сериала — Милош Бикович, который уже хорошо известен российскому зрителю по ряду популярных фильмов и сериалов.
Играет хорошо и в декорациях криминального мира смотрится более органично, чем в том же нашумевшем «Холопе». Мне кажется, что здесь было 100% попадание в образ, эта роль словно специально написана под Биковича, хотя, возможно, так оно и было, потому что я видел его в списках продюсеров.
С Биковичем в паре хорошо сыграла Оксана Акиньшина, которая исполнила роль агента российских спецслужб Ларисы. Люблю эту актрису с многогранным талантом, которая может легко вжиться в любое амплуа: от побитого жизнью подростка в «Лиля навсегда» до завидной невесты из фэнтезийного мира Волкодава. В этом сериале она тоже блестяще справилась с задачей.
Что касается содержания, то мне понравилось, как создатели сумели сохранить баланс и сделали динамичный сериал с интересным, а местами непредсказуемым сюжетом, но при этом не перегрузили его «ребусами». Хотя справедливости ради, стоит отметить, что в нем нашлось место и для избитых шаблонов, но внимание на них не акцентируется и не они «вытаскивают» сюжет, поэтому не буду снижать балл. К просмотру рекомендую. Сериал пока не могу отнести к шедеврам, но он очень выгодно выделяется на фоне низкопробных криминальных драм.
Общее впечатление «Балканский ветер»: криминальные разборки, экшен и много Милоша Биковича