1
Отзыв рекомендуют 129 26

Отзыв: Фильм "Лучшие в аду" (2022) - Фильм-галлюциноген

Достоинства: злободневная тема; эффект сублимации, чтобы заговорить о том, о чем долго молчали; очень похоже, что фильм чей-то политический манифест
Недостатки: "страйкбольная фантазия" для домохозяек и менеджеров среднего звена, классическое сосредоточение всех пороков современного российского кино.
Хочу отметить, что посмотрев данное творение, я еще раз перечитал большинство отзывов на Отзовике. Совершенно выдающимся, на мой скромный взгляд, является отзыв Андрея Дроздова, и с уверенностью могу сказать, что "побудителем" написать собственный выступил скорее он, чем сам фильм.

Фильм подлежит двухуровневому разбору. Во-первых так честно, а во-вторых, без такой "двухуровневости" невозможно осознать его особенность и в чем-то даже "феноменальность".

Первый из уровней это его самодостаточная художественно-техническая ценность.
И она нулевая... Он впитал все худшее, все нелепейшее, все "серое", все непрофессиональное, все неоригинально-шаблонное и неуклюже-пафосное чем уже многие годы "радует" отечественный кинематограф зрителя. Разве что, в силу небывалой материально-технической поддержки "неизвестно кого" (об этом поговорим позже) вывел все это на небывалый уровень зрелищности и масштабности.
Нарративно-сюжетная компонента отсутствует как явление.

Принцип начала истории - с бухты барахты (как говорили раньше, или "гойда!", как начали говорить с сатанинским присвистыванием совсем недавно). В стране "N" и локации "X" городской бой. "Как начавшийся, зачем, для чего, во имя чего" - все это не имеет для авторов никакого значения.
Если псевдодокументальная реконструкция вырванного эпизода "войнушки" это еще может быть художественным выбором авторов, то принципиальный отказ от ненужных и опасных вопросов идеологически выверенный подход, продиктованный временем.
Второй принципиальны выбор, я бы даже сказал "инвестиция" создателей это ставка на "натуралистическую хардкорность". Свободный и осознанный выбор, хочу заметить. Советские киношедевры о войне нередко создавались с привлечением пахотных тракторов обшитых фанерой из близлежащих совхозов. Такого рода "танки" никак не компрометировали драматургию великих картин, не мешали накалу чувственного восприятия борьбы, трагедии, боли. Но там были актеры, была постановка, были диалоги.
Современные российские киноделы от этого "мусора" давно избавились. В частности авторы "Лучших в аду" четко осознали целевую аудиторию - домохозяйки и офисный планктон, а "этих" можно "давить" пиротехникой, выездной выставкой техники и вооружений "не имеющих аналогов в мире" и конечно же слоу-мувом! Ну какой отечественный "эпический" фильм и без слоу-мува??!)) Шутить изволите?!

От какой-либо актерской команды создатели тоже отказались. Она лишняя. Оказалось достаточно набрать пару подмосковных команд по воскресному страйкболу, чтобы осуществить задумку.
Актер всего один. Автор и носитель самого нелепого брутального образа в отечественном кино - Алексей Кравченко. Наш ответ Чаку Норрису, в чьем актерском резюме не хватает разве что боевого шпагата меж двух летящих кукурузников.
Зато создатели эксплуатируют его на все 200%. По ходу картины он и местный Фельдмаршал в секретном штабе-лаборатории, и ведущий-комментатор "документальной реконструкции" в фатально-черном одеянии и малиновой кобурой с комиссарским маузером (скорее всего "стечкиным") и надрывный патриотический агитатор/"отец-солдатам" в конце фильма. Он также успевает в процессе фильма периодически активировать по типу современных компьютерных игр интерактивную "энциклопедию для чайников техники и вооружений" на прозрачных 3D-мониторах лабораторного типа, "украденных" из сериала "След" (он же CSI: место преступления).
Что же дальше? А дальше, я вынужден повториться в том, что писал про пресловутый фильм "Небо". Все то, что авторы считают "хардкорным натурализмом" и псевдодокументалкой о войне, все это в их исполнении не более чем "фантазии московских мажоров под солевым приходом".
Создатели собрали всю имеющуюся информационную современную "шелуху", все что подслушали у военкоров первого канала, весь "звон" без понимания "о чем он" и вывали это на зрителя - упомянутых домохозяек и "офисную опору нации"... Материализующиеся из неоткуда беспилотники, пристрелка минометной батареи одним снарядом, летающие в огненно-плазменных облаках тела, боевые стрелковые стойки (мои любимые) в стиле "какающий орел", нелепые "книжные" позывные, невменяемый лепет радиоэфира... Все, что можно было сделать спустя рукава было сделано спустя рукава...
Снятый на бытовую видеокамеру фильм "Чистилище" из 90-х кажется оскароносным шедевром!
Человеку знакомого с военным делом хотя бы на уровне старших классов среднеобразовательной школы по урокам начальной военной подготовки смотреть на это невозможно... Повторюсь, невозможным это делают сами авторы, которые принципиально отказываются от киноусловностей и не менее принципиально бросают вызов кинонатурализму своей безграмотностью, непрофессионализмом и инфантильностью, а главное, ленью...

Однако пора переходить ко второму уровню анализа... Стоило ли писать столь много строк о чем-то столь откровенно "бездарном и проходном". Как такой фильм смог породить несколько, на мой взгляд, великолепных отзывов? И почему я назвал его фильмом-галлюциногеном?
Секрет кроется в неоригинальном афоризме от Робинзона Крузо, согласно которому "морская ракушка лишена всякой сексуальности только первые два года пребывания на необитаемом острове"...
Фильм "лучшие в аду" во много повторяет феномен еще одной недавно вышедшей картины "За пивом" (2022). Просматривая в эти дни данные фильмы люди совершенно искренне и мотивированно видят в них то (и хотят рассказать), что в них в действительности совершенно нет.
Когда я был молодым, (а Ленин "с кудрявой головой") с неповторимой ясностью марксистско-ленинского исторического анализа в школе мне объясняли, что у любого общественного революционного феномена есть "причины", а есть "поводы".
Так вот, и данный фильм как и второй упомянутый мной, полностью лишены всякой "причинности", но заряжены "поводом", чтобы наконец-то заговорить о наболевшем.
В чем-то даже наперекор создателям: помните, что "зачем, для чего, во имя чего" полностью исключены из сюжета?? Но это не значит, что зрители, спровоцированные обстоятельствами, не начнут ими задаваться, после многолетнего кладбищенского молчания...
Именно по этой причине, как составная часть невероятных общественных метаморфоз, фильм стал столь обсуждаемым и злободневным, хотя и достиг совершенно противоположенных задумке результатов. Вместо пропагандисткой картавой агитки в стиле "Гойда" он спровоцировал массовую рефлексию и поток обывательских "вопросов" и недоумений.
Общее впечатление Фильм-галлюциноген
Моя оценка
1
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву26

Псевдоним 2
Как же мне нравятся ваши отзывы на подобные шыдевры, где жы и шы с буквой Ы только могут быть, не во имя, а вопреки)). Естественно не буду смотреть, а так наслышана.
slonik2019
Как видите, это уже третья версия… Спустя полгода после прохождения модерации , предыдущая "неожиданно" оказалась заблокированной. От отзыва мало, что осталось. Но все же))
Псевдоним 2
Правильно сделали, что переписали. Мы готовы каждую новую версию перечитывать и наслаждаться. Ахах)).
disk-jockey
"Актер всего один./художественно-техническая ценность нулевая/Как начавшийся, зачем, для чего"…
Это говорит о том, что Вы и понятия не имеете, ни о фильме, ни о событиях которым он посвящен. Размусоливать нет смысла, я знаю многих которые дальше своей квартиры ничего ни видеть, не слышать не хотят (напрямую же Вас это не касается (пока)).
И если бы Вы хоть пару минут посвятили актерскому составу, а Вы утверждаете, что там только один актер, то вот сюрприз - на такое малое количество персонажей, не считая массовки - там как минимум 15 известных профессиональных актеров.
Как оказалось Вы очередной эксперт по всем экспертным экспертам)
Sub-Zero
Автор. скажу просто иди воюй вместо них, которые показаны в этом фильме с белыми повязками.
slonik2019
Да ладно?!) С чего бы вдруг?!)))
Sub-Zero
Потому что ты написал пасквиль. И в реале, те же мои родственники, воевавшие в той же Попасной, тебе бы "по мужски" объяснили, что ты, как минимум, не прав.
slonik2019
Я? Пасквиль?!) Однозначно да! Но не о жителях Попасной, не о жертвах или участниках каких либо войн, а об экзальтированных "чушпанах" на поводке у зомби-ящика, все мечтающих с кем-то и о чем-то "по-мужски" поговорить…Неплохо, без ложной скромности, написал… и похоже, что в "точку"!)))
Sub-Zero
Скажу просто. Ты плохо написал. И радуйся, что ты в интернете:)
Алфина
Не смогла смотреть, выключила через 15 минут.
krolrul
Не заинтересовал,но отзыв шикарный хоть и обрезан…по n-разу))
dmiddd
Ваш отзыв на этот фильм с каждым разом становятся все филиграннее. Но мне почему-то хочется, что у Вас не было больше поводов его переписывать. В любом случае у этого отзыва есть причины быть написанным.
slonik2019
Спасибо за пожелание! Объективно говоря, оно, наверное, не личное, а адресованное в небеса… Однако российское "законодательство" творит такие финты, а ощущение страха так упорно загоняется под кожу, что скорее всего будут еще редакции…
tawheed
Читать интересно, а смотреть фильмы, где нет боевых комаров, грязной бомбы и биолабораторий, т.е. где не говорят всю правду, не хочется.
ggrand
Смотрите комедии и мультики, не портите себе нервы
Kelk
Спасибо за очередной отзыв на ЭТО! Читая, не отпускало ощущение дежавю. Есть четкое ощущение того, что свое мнение выражать даже по поводу фильмов будет опасно и наказуемо…
UNA73
Смотреть не буду. Но мотивации маловато в реальности - это да.
Kora Orvat
Пропущу
Смурфик МММ
Как всегда, шикарный отзыв!
slonik2019
Спасибо!
Pastor Gluk
Да, пожалуй. Не понимаю восторгов. Как игра в шахматы, только наобум. Штурмуют в лоб, танк вплотную подходит к развалинам, хотя это неправильно.
Олеся7786
Вы знаете, смотрели мы недавно этот фильм с человеком, который только недавно оттуда вернулся, о чём, собственно, фильм и снят. Человек этот прошёл там самое страшное. И фильм начал смотреть полный скепсиса, что "наверняка очередная неправдоподобная хрень". А после просмотра сказал, что это единственный правдивый фильм из всего, что на сегодняшний день снято об этих событиях. Поэтому не нам с вами красивыми остроумными фразами тут рассуждать о том, о чём мы объективно рассуждать не можем. Вы не думали, почему многим фильм "зашёл"? Не потому ли, что многие много знают о истинной сути происходящего в нём?
slonik2019
Вам - и Вашему загадочному знакомому, может и не стоит рассуждать)) Мне -очень даже, и было бы неплохо особо одаренным прислушиваться, потому что "мой знакомый, который много чего видел и откуда возвращался - это я сам"!)
Spyhunter-avil
Автор отзыва явно самолюбивый и душный мудак, никогда не имевший контакта с войной, желающий воспеть себя псевдо ценителя кино.
slonik2019
Спасибо за авторитетное мнение от ценителя уличных рыгаловок)
Spyhunter-avil
Душнило-ханжа!
Тошнотворное сочетание