Отзыв: Сериал "Вампиры средней полосы 2" (2022) - Лёгкий, интересный и смешной сериал с Стояновым Ю.Н. в главной роли.
Достоинства: + Легкий + Смешной + Не похабный + Интересный
Недостатки: + Спецэффекты слабоваты
Приветствую друзья!
Посмотрев 2 сезона Вампиров средней полосы решил написать по нему отзыв с целью заинтересовать к просмотру тех кто ещё сомневается. Мы в последнее время перестали смотреть сериалы на ТВ которые на каждом федеральном канале, круглосуточно показывают. Теперь если сериал какой-то заинтересует, то находим и смотрим его через приложение.
На сколько я знаю этот сериал показывали по ТВ, но мы как то его пропустили, видимо по тому, что не смотрим сериалы по ТВ))
Посмотрев сериал Пробуждение захотелось посмотреть чего то лёгкого, не напрягающего, чтоб отдохнуть мозгами после трудового дня. И по советам друзей начали смотреть Вампиров средней полосы. К тому же заинтересовало то, что главную роль в нём играет Юрий Стоянов.
Сериал действительно оказался лёгкий и не принужденный, местами комичный, местами интригующий. Юмор в сериале не похабный - цензурный, это не проект ТНТ, он не выходит за рамки дозволенного, поэтому сериал можно смотреть с возраста 12+. Свою отдельную лепту вносит Юрий Стоянов, вставляя переодически свои словечки, иногда ругательские (никогда не матерные), но смешные. Конечно юмор Стоянова узнаваем и чем то напоминает "Городок", но от этого хуже не стал, здесь он прям "зашёл". Где то читал, что писали сценарий под Стоянова, но в тот момент когда готовы были начинать снимать Юрий Николаевич оказался занят другим проектом и пригласили на эту роль Ефремова. Отсняли даже несколько серий с Ефремовым, но потом дядя Миша сменил место жительства по известным всем причинам и к Стоянову обратились снова. Пришлось все отснятые серии с Ефремовым переснимать со Стояновым.
Идея у сериала не новая, и заключается в том, что на земле вместе с обычным людьми живут вампиры. Жизнь вампиры ведут скрытную от общественности, стараясь не разоблачать свою сущность. А помогают им в этом группа людей называемые Хранители. Между Вампирами и Хранителями, когда то давно был подписан договор, о том что вампиры не нападают на людей, а провинившихся казнят.
Вампиров в сериале выставляют хорошими, я бы даже сказал современным сленгом "няшными". Они какие то здесь несчастные, вызывающих сочувствие, которым приходится как то выживать среди злых людей постоянно не доедая. И при этом показывают, что они очень сильные, быстрые и каждый из них обладает дополнительно какой то супер силой. А хранители обычные люди, даже не госструктура, финансирования никакого не имеют, власти не имеют и ещё устанавливают правила для вампиров.
Да по хорошему этой "семейке" вампиров весь город в страхе держать бы, а нет, они же "няшные", и да, согласен, это уже был бы сериал другой категории))
Наверное этот сериал потому и лёгкий, что нет " хоррора", нет излишней кровожадности.
Сюжет разворачивается перед зрителем в соеднестатистическом городе средней полосы Смоленске, отсюда и пошло название сериала.
Живет семья вампиров в старом доме, со старинной мебелью, "усталым" ремонтом, со старым главой вампиров Святославом Вернидубовичем. Ассоциации возникают со старым Замком, полу пустыми плохоосвещенными комнатами, старым графом Дракулой. Дед Слава является первородным вампиром, а его семья это не родственники, а вампиры которых он обратил. У каждого из них есть своя история, которые в течении первого сезона раскрываются.
В сюжете присутствует некая противоречивость. С одной стороны дед Слава обращал людей в вампиров в предсмертном их состоянии, вроде как им во благо (так собственно и появилась его семья). А с другой стороны, когда умирал жених Анны, всем было его жалко, но никто ничего не сделал. Хотя обратить его мог любой вампир и какого то серьёзного ограничевшего правила у них на это нет.
Актеры играют хорошо, иногда конечно в некоторых моментах переигрывают, но это же сериал, поэтому можно сделать скидку. При переходе к просмотру 2-ого сезона мы непреднамеренно сделали перерыв в неделю. И только в середине 1-ой серии 2-го сезона дочь заметила, что поменяли одну из главных актрис, на роли следователя Анны. Я вот и не обратил бы внимания, если не дочь. Это говорит о том, что на сколько Анастасия Стяжко хорошо влилась в этот образ и на столько же этот образ второстипенен. Но даже со всеми минусами игры актёров, Стоянов вытягивает этот сериал своей харизмой.
Сериал всё таки фантастический, и как не крути, а не одна фантастика без спецэфектоов не обходится, это как боевик без оружия. Но спецэфекты в сериале бюджетные. Вампирский оскал, моментальные перемещения ещё куда не шло, но превращающегося Стоянова в гигантскую летучую мышь я честно говоря не готов был увидеть). Поэтому это превращение нас больше наверное насмешило, чем напугало). А вот его ливитирующие полёты в образе человека он всегда играл смешно, как старенький кряхтящий дед.
В заключении наверное повторюсь. Сюжет сериала интересный, хоть и не новый, и за частую и происходит в ограниченных локациях как у многих сериалов. Но грамотно прописанные, осмысленные диалоги героев и игра актёров не дают заскучать. Иногда интересно, иногда смешно, вообщем такой лёгкий не напрягающий сериал. Поэтому я его однозначно рекомендую к просмотру и оцениваю на твёрдую 4-ку.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Лёгкий, интересный и смешной сериал с Стояновым Ю.Н. в главной роли. |