Отзыв: Сыр Vitalat мягкий с белой плесенью "Бри" - 2023 год: замечательный Бри с нежной текстурой, сливочным вкусом и красивой, утонченной ароматикой, без недочетов
Достоинства: прекрасная консистенция, текстура, ароматика, цена по акции и стабильное качество
Недостатки: минусы не замечены
Данный сыр Бри под брендом Vitalat беру в Перекрестке!
За последние полгода брал уже раза 3...
НО! Обратите внимание на вес, указанный на упаковке. Недавно в Ленте замечены уменьшенные по весу упаковки Vitalat Brie - в 100 гр!!!
На этом фото он в возрасте около 30 дней с даты изготовления - дозревал после покупки пару недель в холодильнике:
Аромат легкий, утонченный, без посторонних тонов - классический, грибной характер с приятным сливочным тоном.
Во вкусе совершенно без ощущения соли, даже есть желание немного присолить. Никакой горечи - только сливочная нежность. Вкусоароматика у сыра тоже не избыточно яркая, тонкая, свежая. Прекрасный Бри.
По качеству Бри Vitalat очень стабилен, не заметил отличий у 3-х образцов, что брал за последние полгода.
Для запекания лучше использовать его в молодом возрасте. Тогда будет много прекрасной сливочной массы. Немного чеснока, буквально чуть-чуть розмарина (очень ароматный, аккуратней!), можно добавить также немного прованских трав, тимьяна.
И моё хулиганство: умышленно отступаю от принятой рецептуры запекания белого сыра - перекладываю лавашом и добавляю помидор. Попробовав раз, ...
Мне нравятся больше те участки, где именно есть помидор. Дело еще в том, что вино, под которое запекаю этот сыр, с помидором сочетается еще лучше.
Белые вина - на данный момент для них это одно из лучших сочетаний, именно с синергией. С игристыми - еще лучше:
Бри в свежем виде уступает варианту запеченному в плане сочетания с вином. И дело, видимо, не только в пряностях, чесноке, помидоре и запекании...
Потому как я решил проверить один момент: разогреть лаваш и пробовать его вместе с этим сыром в свежем виде - и вот здесь явно проявилась та синергия с вином.
Белый хлеб явно усиливает ароматику и улучшает баланс - это сочетание значительно лучше гармонирует с винами.
Теперь подобные сыры даже в натуральном виде (не запеченном) под вино совмещаю с белым хлебом. Попробуйте, на мой взгляд это очень явно заметно...
PS: прекрасно переносит заморозку, сохраняя свойства. Нужно заранее нарезать на кусочки перед заморозкой.
За последние полгода брал уже раза 3...
Год выпуска/покупки | 2023 |
Общее впечатление | 2023 год: замечательный Бри с нежной текстурой, сливочным вкусом и красивой, утонченной ароматикой, без недочетов |