Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Бренди SHUSTOFF X.O - Крепкий напиток для застолий.

Достоинства: Красивый внешний вид и приемлемый вкус, за свою цену.
Недостатки: Маркировка Х.О. тут не к месту.
На нашем рынке уже несколько лет присутствует крепкий алкогольный напиток бренди SHUSTOFF X.O.
Я купил и продегустировал пару бутылок данного продукта. Теперь решил поделиться своими впечатлениями на сайте Отзовик.
Начнем с некоторых "понятий". Для профи это не новость, но "молодым" может быть интересно.
Сначала название, что такое бренди?
"Бренди – крепкий напиток, произведенный путем непрерывной, двойной или тройной перегонки из виноградного сока, виноградных выжимок или фруктовой браги". Обратите внимание ФРУКТОВОЙ БРАГИ!!! Законодательно способ приготовления не регулируется, особенно на территории СНГ.
Что такое коньяк?
"Коньяк – виноградный бренди, произведенный путем двойной дистилляции по строгим правилам, которые регулируются на законодательном уровне". Название коньяк погут носить только напитки произведенные в соответствии свыше указанными условиями в регионе COGNAC, Франция.

На территории СНГ почти на каждый бренди лепят название "КОНЬЯК", по этому поводу сломано уже не мало копий и поэтому в подробности вдаваться я не буду. Насколько мне известно, в начале 20 века, на выставке во Франции, только один из видов армянского коньяка заслужил право наименоваться КОНЬЯК.
Теперь о обозначении на бутылках.
Маркировка коньяка буквами "ХО" появилось где то в 1870 г.
Это означает экстра старый напиток, выдержанный в бочке не меньше 6 лет.
Большинство коньков с ХО обозначением являются более старыми – их выдержка составляет 10 и более лет Extra Old – это очень старый коньяк, выдержка которого достигла шести лет и выше, что само по себе уже внушает уважение.
Другие обозначения на бутылках.
Обозначение VS значит, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет.
Также такое обозначение называют Trois Etoiles, то есть «три звездочки».
Другой вариант VO значит Very Old или Reserve, что переводится, как очень старый.
Обозначение VSOP – Very Superior Old Pale. Показывает, что перед вами очень старый коньяк, с выдержкой не менее 4 лет. Потому, что значит VSOP на коньяке понять вовсе не сложно.
Есть еще обозначение VVSOP на коньяке и это переводится, Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve значит очень-очень старый коньяк, высококачественный и выдержанный не менее пяти лет.
Как вы понимаете, все это защищено законом и напечатать ХО на трехлетнем коньяке, во Франции это чревато большими проблемами для производителя.
Есть еще такие нюансы, на некоторых бутылках ставят точки после букв обозначения, не некоторых нет, или не полностью. Например Х. О или Х. О. или ХО, что это значит, не знаю, может кто то и объяснит.
На бутылках с бренди обычно эти обозначения не ставят или ставят исходя из фантазии производителя, законодательно это не регулируется, особенно по СНГ.
Напиток бренди SHUSTOFF X.O. продавался в "Пятерочке" я его дважды покупал по акции 498,99 рубликов, обычно он стоит 500-550 рублей. Цены на зиму 2022 и весну 2023 года.
Внешний вид, очень красивый, впрочем смотрите сами.

Бренди SHUSTOFF X.O фото

Пробка из прессованного полиэтилена с большой красной "шляпой", может не очень эстетично, зато удобно вынимать.
На этикетка приведены следующие данные. Сорта винограда, из которого произведен данный напиток, год урожая, место произрастания винограда и время розлива. Производитель данного напитка ООО "ССБ" город Димитров Московской области.
Год урожая и место урожая для каждой партии разное. Данный бренди произведен из Российских сортов, выращенных в 2013,2019 годах.

Бренди SHUSTOFF X.O фото

Мне лично больше понравилась первая бутылка, где был виноград из Франции и России урожая 2017 года. На фото ее нет.
Открытие бутылки и последующая дегустация привела к следующим выводам.
Цвет напитка коричневый, в бокале чуть более светлый, смотрится хорошо.
Сразу при открытии и разлитии в бокал - сильней запах спиртов, забивающий все. Какой там спирт, виноградный или этиловый не берусь утверждать, лично я склоняюсь к виноградному. После более чем 20 минутного отстоя в бокале впечатления следующие.
Запах спирта уменьшился, появились слабые оттенки дуба, какого то сухофруктами и кажет что то типа корицы или каких то других специй.
Вкус неожиданно довольно мягкий, присутствует дуб и ваниль, ну и сухофрукт конечно.
Послевкусие, приятная часть, около 5 секунд. Потом появляется горечь и небольшое жжение во рту, которая требует закусь. Похоже перемудрили с добавками и с дубом этот напиток соприкасался по минимуму или вообще настаивался на щепках неизвестно какого дуба. Так, что обозначение Х. О. тут не к месту однозначно, на крайняк VS.
Данный напиток не коньяк, о чем производитель честно предупреждает, буквы Х. О. скорее для украшения и маркетинговый ход.
Использовать данный напиток лучше в качестве замены обычной водке, под хорошую закусь. Бутылка хорошо украсит стол. Насладиться ароматом и медленно дегустировать его, тут не получится.
В целом рекомендую, для праздничных массовых застолий, по цене вполне подходит.
Время использования 1 месяц
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление Крепкий напиток для застолий.