5
Отзыв рекомендуют 24 0

Отзыв: Сериал "По пути в аэропорт" (2016) - "Когда начнешь ставить свое счастье превыше всего ,тогда мы встретимся снова"

Достоинства: сюжет, смысл, актеры, красивые виды, музыка, душевно
Недостатки: для меня нет
Приветствую всех!

После окончания дорамы "Красный шарик" мне захотелось снова окунуться в похожие переживания с другой дорамой. Поэтому меня заинтересовала эта дорама в одной тематической подборке.

В центре повествования двое людей: стюардесса Чвэ Суа (удивительно, что такое же имя у главной героини " Послеобеденного романа") и Со Доу. Жена со Доу ненавидит свою дочь и отправляет ее в Малайзию учиться, а муж Суа (пилот самолета) недолюбливает их дочь и тоже отправляет ее учиться в Малайзию. Поэтому совсем неудивительно, что главные герои встретились, учитывая все это.

Красной нитью идёт тема нелюбви к детям. Она проявляется через Хевон, Джинсока и его мать. Очень хорошо показано три варианта трансформаций этих героев в этой теме.

Как сказала Хевон:" быть матерью не значит иметь материнский инстинкт". Как тонко и точно сказано. И тем самым, сценаристы попытались аккуратно поднять очень сложную тему для женщин всего мира, тему послеродовой депрессии. О том, что важно в такой ситуации обратиться за помощью к специалистам, потому что самостоятельно справиться мало шансов.

Хотя эта дорама классифицируется как дорама об изменах, но я хочу поспорить немного. Все же главной темой я считаю здесь не тему измен, а тему любви к себе и выбора себя.

На примере Суа, которая себя не любит, не слышит, не выбирает, мы видим, к чему это приводит. Ведь выбирать себя в любой ситуации - это не эгоцентризм, а любовь к себе. Выбрать быть счастливой. И на примере Суа видно, как тяжело выйти из удобной роли жертвы, начать слушать себя, начать выбирать в каждой ситуации себя. Конечно, сложно это начать делать, когда половина жизни прожита, есть ребенок. Но возможно.

Выбирать себя - это не только про Суа. Признавать, проживать свои чувства и эмоции, принять свои старые травмы как точку роста, это про всех главных героев. У каждого из них своя история, и тем интереснее наблюдать было за ними.
Мне понравилось, что на примере главных героев правдиво показано, что трансформации - это очень больно, сложно, тяжело. Но иначе не возможно стать лучшей версией себя.

Также мне сложно называть эту тему темой измен, потому что наглядно видно на примере обоих браков - Доу и Хевон, Суа и Джинсок - если брак изначально был построен неверно и не являлся жизнеспособным, то третий человек никак в этом не виноват.

И поскольку можно увидеть две семьи, то мне было интересно наблюдать и анализировать их, кто и что делал правильно и неправильно. С психологической точки зрения мне это было крайне интересно.

Чем эта дорама выгодно отличается от многих других на тему измен? ( Хотя слово измена здесь вообще никак не подходит. Я бы назвала это путь к себе или никогда не поздно сделать правильный выбор, даже если больно сделать первый шаг). Дорама показывает, что залог хороших долгосрочных счастливых отношений прежде всего в эмоциональной и духовной близости, а никак не в единственной и недолговечной игре гормонов. Потому что когда игра гормонов закончится, должно остаться что-то крепкое и основополагающее а качестве крепкого фундамента. И за это дораме однозначный плюс. Показать так тонко, аккуратно, бережно, красиво, с достоинством, без пошлости, без постельных сцен такие отношения, это надо было очень постараться. При этом без ухода в розовую ваниль. Жизненно.

Все герои - такие же люди, нет там идеальных людей (как часто любят показывать в ромкомах). Кажется, что это просто наши хорошие знакомые со своими проблемами, травмами и переживаниями. За это от меня жирненький плюсик.

Спокойная, проникновенная, чувственная дорама. Затрагивает много серьезных тем, неторопливые диалоги с глубокими мудрыми фразами. Музыка, усиливающая эффект драматизма многих сцен. Красивые виды, в том числе на прекрасном острове Чеджу. Все это затягивает и 16 серий пролетели для меня не заметно.

Очень понравилась мне девочка Ыну, у которой вроде бы мало экранного времени, но которая была мудра не по годам. А ее смерть в итоге обернулась интересным расследованием и инсайтами для членов ее семьи (и не только). В первой серии, глядя на нее, я никак и не предполагала, что все может так развернуться.

Еще одна интересная и важная сюжетная линия - про женскую дружбу. А именно про Суа и Минджин. Сценаристы нам сначала задают вопрос, а есть ли вообще дружба или с такой подругой как Минджин и врагов не надо. Или все же существует, если кое-что исключить?

Сюжетные линии сплетаются в этой дораме в красивые философские узоры, как в работах матери главного героя Со Доу.

Актерская игра, как и подбор актеров, мне понравились. Особенно было интересно посмотреть на знаменитую Ким Ханыль в роли Суа. А дуэт Чан Хиджин и Со Джонхака я ранее видела в " Цветке зла". Замечательные актеры, здесь у них абсолютно другие персонажи, которых они так же отлично сыграли.

Сейчас ощущаю приятное послевкусие после окончания просмотра. Дорама оставила в моей душе свой след, я много размышляла, осознавала в процессе просмотра.

Поэтому если любите спокойные дорамы, чтобы поразмышлять, посопереживать героям, то я однозначно рекомендую. Тем более, что тема аэропортов не так часто встречается в дорамах, можно ближе познакомиться с профессиями пилотов и стюардесс (это тяжелый труд и нелегкая жизнь).
Общее впечатление "Когда начнешь ставить свое счастье превыше всего ,тогда мы встретимся снова"
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет