Отзыв: Сериал "Аутсайдер" (2023) - Когда кто-то хочет видеть тебя аутсайдером, но в твои планы это не входит.

Достоинства: Сюжет; операторская работа; актерский состав.
Недостатки: Незначительные.
Добрый день, читатель.

Премьера сериала состоялась в конце февраля текущего года на телеканале НТВ.

Режиссером выступил Владимир Нахабцев мл. ("Ученица Мессинга", "Москва. Три вокзала", "Северное сияние").

Авторы сценария: Максим Есаулов ( "Агентство "Справедливость", "Дельфин", "Бухта глубокая"), Сергей Майоров ("Ментовские войны", "Такая работа", "Лихач"), Дмитрий Терский ("СОБР", "Лихач", "Время Синдбада").

Жанр: детектив.

В сезоне 24 серии, каждая продолжительностью около 50 минут.

Сюжет.

Ян Озерский находился под следствием, но возвращается на службу.
Начальство прямым текстом сообщает, что принять его могут только на одну должность, но Ян Романович не из тех, кто сдается, да и понимает, что выбирать ему сейчас не приходится, поэтому теперь предстоит ему встать во главе, мягко говоря, не самого успешного по раскрываемости отдела.

Команда там уже сформировавшаяся, осталось только расшевелить сотрудников, вдохновить на работу своим примером, так сказать.
Начинает Озерский с нераскрытого в свое время убийства театральной актрисы в дачном поселке.

Одно расследование занимает две серии. Есть основная линия, которая тянется через все эпизоды.

Мое впечатление.

По большому счету начала смотреть сериал из-за участия в нем Сергея Жаркова. Не все проекты с ним удачные, но хотя бы начать, чтобы составить собственное мнение, нужно было.

Видела на просторах интернета информацию, что это якобы продолжение какого-то другого проекта, в котором есть предыстория Озерского, но сильно сомневаюсь в достоверности этих сведений.

Знакомая по многим другим сериалам атмосфера криминального Петербурга передана отлично. При этом совсем уж стандартных локаций удалось избежать, поэтому создается впечатление, что обстановка хоть в какой-то степени свеженькая.

Снято, на мой взгляд, отлично, сам сюжет затягивает быстро. Но сериал сериалу рознь, даже если речь о тех, которые "в стиле НТВ". "Аутсайдер" не самый легкий для восприятия.
Все эти приглушенные, сероватые тона, не меняющиеся кадр за кадром, будто еще и подчеркиваются сюжетными линиями. Временами показывают не самые приятные кадры, а если не показывают, то озвучивают.
Да и каждое завершенное расследование оставляет за собой определенное впечатление, малоприятное, как правило. Понятно, что смотришь фильм, но какое-то время мысли об увиденном все равно нет-нет да и всплывают в памяти, заставляя поразмышлять. Ситуации показаны неоднозначные, поступки действующих лиц спорные.
В этом плане "Аутсайдер" мне немного напомнил сериал "Без срока давности". Там тоже были такие серии, после просмотра которых дольше, чем нужно задумывалась о человеческих судьбах.

Не знаю плюс это или минус, но в самом начале зрителю дают представление о каждом участнике рабочей группы и кажется, что параллельно с расследованиями будут показывать больше подробностей жизни персонажей вне службы. Но по факту это не так. Конечно, проскальзывают какие-то моменты личной жизни то одного, то другого, но без акцентов. Может быть, еще и из-за этого сериал воспринимается тяжелее, чем некоторые другие этого же жанра.

Думаю, что второй сезон будет, хотя что там по рейтингам не знаю. Смотрела уже после того, как по НТВ прошла премьера, но вроде со временем показа сюрпризов не было, чем в последнее время грешит телеканал.

Актерский состав.

В роли Яна Озерского - Сергей Жарков ("Первый отдел", "Дельфин", "Реализация"). Повторюсь, не все проекты с ним в главной роли считаю удачными, но здесь актер как будто на своем месте. Да и образ у него в данном сериале удачный, но то что в продолжениях "Дельфина" и "Первого отдела".

Константина Вернидуба сыграл Николай Шрайбер ("Хрустальный", "Нулевой пациент", "Гранд"). Актера сложно не запомнить, пусть и большинство его ролей все-таки второстепенные. Но впечатление он на меня произвел после "Хрустального", поэтому теперь к его персонажам как-то внимательней присматриваюсь, прежде чем выводы делать.

В роли Петра Якушева - Василий Щипицын ("Под защитой", "Чайки", "Адмиралы района-2"). В главных ролях актера не припомню, но он все равно узнаваем, особенно по НТВ-шным проектам, их-то я чаще смотрю.

Артём Яковлев в роли Вадима Грозова. Этого актера знаю по небольшим ролям в различных сериалах, например, "Невский. Охота на Архитектора", "Великолепная пятерка" и др. Здесь наблюдать за его игрой интересно, все-таки одна из основных ролей. Персонаж его, конечно, неоднозначный, но играет Яковлев очень неплохо.

Викторию Кленову сыграла Наталья Свешникова ("Смычок", "Крепкие орешки"). Ровно отношусь к этой актрисе. Основных ролей у нее пока мало, поэтому плюс хотя бы за то, что каст не слишком приевшийся в этом проекте.

Перечислила основных действующих лиц, но будут тут персонажи, которые сыграли такие актеры, как Евгений Сидихин, Юрий Батурин, Андрей Смелов, Кира Кауфман и другие, которых если не по именам, то по внешности узнаете.

В качестве итога.

Рекомендовать буду. Несмотря на то, что сериал считаю тяжеловатым, смотреть интересно, актерский состав хорош, придираться особо не к кому и не к чему.
На мой взгляд, чуть подрастянут, но не критично.

Благодарю за внимание и до встречи в новых отзывах.
Общее впечатление Когда кто-то хочет видеть тебя аутсайдером, но в твои планы это не входит.

-MadeInUSSR-
думаю можно посмотреть на досуге