Отзыв: Фильм "Бонни и Клайд" (1967) - Любовь зла, полюбишь и козла. Даже если он практически импотент. История гибели инфантильных недоумков.

Достоинства: актеры, режиссура
Недостатки: неинтересно: фильм ни о чем, ни смысла, ни морали - ничего. Только романтизация бандитизма. Фильм очень сильно переоценен
Я не понимаю восторгов вокруг этого фильма. Возможно, он в свое время ниспровергал традиции и устои, стал началом "Новой волны" в Голливуде (и сколько там и не только там было этих новых волн? И какова их цена? Пятачок за пучок?), возможно, в нем можно искать что-то про свободу и поиски идеалов (интересно, каких? Банки грабить?), возможно, в нем какой-то протест против чего-то и, с другой стороны, стремление к чему-то. Ну да, еще трагическая любовь. Правда, эти недоделанные любовники перебили кучу народа. Зато страдали. И любовь у них была чистая и светлая, причем у него не стоял. Ну и что, что любовь на крови. Кровь-то не их, и они были вынуждены.

Пятое место в десятке лучших гангстерских фильмов по версии Американского института кинематографии (AFI). Несомненное достоинство фильма как гангстерской драмы - он хоть как-то выбивается из железобетонно-тупого стандарта гангстерских драм. Поскольку он в основном про любовь, убийства, грабежи банков и прочий беспредел там все же декорации и антураж. Но это достоинство, на мой взгляд, чисто техническое. Мало что ли всяких-разных love stories снято в Голливуде и не только.

История этой любви какая-то мутная, грязная и некрасивая. Великая Депрессия, оно понятно, всем хреново. И вот некая девица мается голышом на койке. Ей все не так - и работа опостылела, и денег нет, и мужика тоже нет. И не хочет она ничего, но в то же время хочет все и сразу, но чтобы ничего для этого не делать. И вот видит в окне мужика, который подозрительно крутится вокруг матушкиной машины. Она к нему - чо надо, мол? Машину хочешь угнать? Вот так, слово за слово, и "роман случился просто так, роман так странно начался". Мужик ей под стать - только что из тюрьмы, ничего не умеет, но есть ствол. Короче, два запредельно инфантильных и столь же пустых персонажа (ведь что в голове, что за душой что у Бонни, что у Клайда - абсолютная пустота!) нашли друг друга. А у Клайда есть ствол. И этого достаточно, чтобы запустить стандартный сценарий гангстерской драмы: мы лучше всех, мы достойны бОльшего, мы не хотим для этого работать в поте лица, у нас есть ствол, и этого хватит для начала. И понеслось - стандартный набор ограблений, погонь, трупов, срелялок-убегалок-догонялок и косяков этих любителей свободы и лучшей жизни, позволявших шерифам и полиции постоянно садиться на хвост этой недоделанной банде.

Финал закономерен. Но у Клайда все же под конец встал. И лубоффъ состоялась и в плотском аспекте тоже. Ну хоть что-то...

И вот о чем фильм? И зачем? И какой в нем смысл? Я уж не говорю о морали - она стандартная для большинства гангстерских драм - сколь веревочка ни вейся, но в конце все умрут, и поделом.

Надо признать, что артисты в фильме заняты хорошие. И играют хорошо. И режиссура грамотная. Но этого мало, чтобы получился фильм. Нужен смысл. А его нет, увы. Есть романтизация банального бандитизма. А это всегда омерзительно.

На мой взгляд, несмотря на то, что фильм в свое время был культовым, несмотря на его присутствие в списках лучших (но американские списки лучших - то такое, тем более если в них - только американское кино), несмотря на награды и восторженные отзывы - очередная профессионально сделанная пустота. Смотреть не стоит.
Общее впечатление Любовь зла, полюбишь и козла. Даже если он практически импотент. История гибели инфантильных недоумков.