Отзыв: Круизный лайнер MSC Poesia 5* (Италия, Генуа) - Цена-качество - отлично

Достоинства: хорошая цена; хороший сервис; комфорт;
Недостатки: не тянет на 5*;
Свой очередной морской круиз мы выбрали опять с компанией MSC. На этот раз наш круиз пройдет на лайнере MSC Poesia 5*. В 2009 году мы уже были на этом корабле. Тогда он был еще совсем новым и знаменит тем, что его "крестной матерью" была сама Софи Лорен. В тот раз круиз с MSC нам понравился меньше, чем самый первый с компанией NCL. Однако в наше время не до жиру. Выбираешь из того, что по карману. В данном же случае круиз в каюте с балконом мы приобрели по спец акции со скидкой 70%. Маршрут тоже не совсем обычный: Генуя (Италия)-Малага(Испания)-Касабланка (Марокко)-Лиссабон (Португалия)-Барселона (Испания)-Марсель (Франция)-Генуя. Не могу сказать, что очень интересный. Основной минус- практически не идем вдоль берегов. Но зато сразу в круизе будет 3 ходовых дня. В этом случае комфорт на лайнере будет иметь большое значение.
Сразу хочу сказать, что данный лайнер я буду рассматривать как турист, побывавший уже на многих круизах и с разными компаниями. Для тех, кто идет впервые, этот лайнер может показаться сказочным (как было и с нашими друзьями). Мы же видим и недостатки по сравнению с другими лайнерами, на которых побывали. Поэтому не судите строго и не считайте, что мы "зажрались".
Итак, примерно в 11 часов утра мы регистрируемся в Генуе на круиз. Ранняя регистрация имеет некоторые плюсы: меньше народа, можно сразу же приступить к отдыху по всей программе. Короче, регистрацию прошли очень быстро, на этот раз багаж можно было и не сдавать, а взять с собой сразу на судно. Получили карточки от каюты. Сопровождающего до каюты с нами не было. Ну ладно, мы уже здесь не в первый раз, а для тех, кто впервые на судне, поиск своей каюты может быть и затруднен. Помимо этого сопровождающий показывает судно, рассказывает про различные объекты на нем, предлагает пакеты услуг и т. д. Здесь такого не было и в помине. Ну вот и наша каюта на 11 палубе.

Круизный лайнер MSC Poesia 5* (Италия) фото

Мы выбрали каюту с балконом, хотя для многих это не принципиально, кто то может взять и внутреннюю каюту без окон. Но для тех, у кого есть моменты клаустрофобии, внутреннюю каюту не рекомендую. Площадь каюты около 20 кв. м.

Круизный лайнер MSC Poesia 5* (Италия) фото

Под телевизором минибар, в шкафу электронный сейф. По ТВ несколько внутрисудовых каналов с вэбкамерами (можно посмотреть, что творится на разных палубах в текущий момент), имеется и два Российских канала (Планета и 1-й).
Туалетный уголок для женщин.

Круизный лайнер MSC Poesia 5* (Италия) фото

Туалетная комната неплохая, но не очень удобная.

Круизный лайнер MSC Poesia 5* (Италия) фото

Душевая кабина закрывается обычной ванной шторкой, что в принципе не совсем комфортно. Шампунь и гель налиты в дозаторы. Качество среднее, но использовать вполне можно. Умывальник достаточно удобный, места вполне хватает.

Круизный лайнер MSC Poesia 5* (Италия) фото

Теперь можно пройтись и по самому теплоходу. Всего на нем 16 палуб (на 1-3 палубы доступа нет). Poesia одного класса с лайнером MSC Musica.
Наш рейс был полностью загружен, а это более трех тысяч человек. Плюс сам экипаж- почти тысяча человек. Лайнер огромный, водоизмещение 92,5 тысячи тонн. Для сравнения: водоизмещение Титаника было "всего" 52 тысячи тонн. Длина судна почти 300 метров, ширина- 32 метра.
На лайнере 2 бассейна с морской водой. Небольшие, но глубокие. В этом году они работали с 7 утра до 22 вечера, раньше закрывались в 18 часов. Плюс 4 джакузи. Днем здесь толпы народа, прямо скажу, что очень неудобно. Поэтому обычно я купался с самого утра, а днем даже близко не подходил к бассейнам.

Круизный лайнер MSC Poesia 5* (Италия) фото

Вода меняется достаточно регулярно. Подогревается, но все равно для кого то будет прохладной (примерно +22-24 градуса). Вот так выглядит зона бассейнов с 14 палубы.

Круизный лайнер MSC Poesia 5* (Италия) фото

На лайнере 2 основных ресторана (на 5-й и 6-й палубах). Там накрывают ужин в 2 смены. Расписание не очень удобное. Первая смена ужин в 18.15, а вторая очень поздно- в 21.15. Преимущество в выборе смены у купивших каюты более высокой категории. На завтрак и на обед также можно приходить в ресторан с обслуживанием. Фото этих ресторанов я не делал. Можно выбрать и ресторан с буфетом (шведским столом). Сразу скажу- я не любитель шведского стола, поэтому приходил туда редко, в основном, чтобы набрать фруктов для супруги.

Круизный лайнер MSC Poesia 5* (Италия) фото

Хотя выбор есть и в буфете.

Круизный лайнер MSC Poesia 5* (Италия) фото

Можно сколько угодно спорить о преимуществах-недостатках шведского стола, но разница все равно есть: и по качеству приготовления, и по выбору. Для многих, конечно, минусом ресторана с обслуживанием является длительность самого потребления еды. На ужин уходит до полутора часов. Я же не могу толкаться в очередях за едой, искать себе место за столиком, ждать официанта, чтобы заказать напитки. Хотя когда в ресторане мало народа, он кажется вполне уютным.

Круизный лайнер MSC Poesia 5* (Италия) фото

В ресторане же с обслуживанием за вами закреплен определенный столик (на 2,4, 6 и 8 человек). Правда это все на ужин. На завтрак и обед свободная рассадка.
Помимо основных ресторанов на лайнере есть еще и 2 альтернативных: японский и еще какой то. Они правда платные. Но особого наплыва посетителей я там не увидел.
Питание на лайнере реально очень разнообразное, практически круглосуточное. Блюда приготовлены в основном очень вкусно. Шеф повар- итальянец, а это о многом должно говорить. Меню на ужин ни разу не повторялось, на завтрак- практически одно и то же, но выбор есть. Хочешь- не хочешь, но лишние пару килограмм веса все равно придется набрать. Реально вкусно. Однако сейчас чувствуется экономия на многом. Если еще лет 5 назад в ресторане подавали дорогие деликатесы (лобстеры, улитки, фуагру), то сейчас этого нет. Да и перестали накрывать в 24 часа ночной красивейший буфет, каждый раз на отдельную тематику. Для тех, кто хочет поддержать свою физическую форму, есть прекрасный спортзал с панорамным окном на океан.
Для желающих на лайнере имеется СПА салон.

Круизный лайнер MSC Poesia 5* (Италия) фото

Предлагаются различные виды массажа и прочее. Цены явно завышены, но бывают всякие спец предложения.
Помимо всего на лайнере есть 14 различных баров, которые расположены практически по всему теплоходу. Время их работы указано в ежедневной газете, которую персонал разносит по вечерам в каюты. Вот один из баров на открытой палубе.

Круизный лайнер MSC Poesia 5* (Италия) фото

Цены в барах мягко скажем высокие: коктейль 6,70 евро плюс 15% какой то сервисный сбор. Но, вот уже пару лет, как MSC ввел несколько пакетов на сервис. Можно купить винный, пивной, водный, кофейный пакет. Там будет скидка на определенный вид напитков (процентов 10-20). Для любителей посидеть в баре введен пакет Аллегриссимо. Туда входят практически все напитки, спиртное (кроме элитных напитков). За все про все вы заплатите 23 евро в сутки с человека. При этом данный пакет должны купить все проживающие с вами в каюте. Пакет должен быть выкуплен на весь срок круиза, то есть нельзя купить пакет на пару дней.
На лайнере предусмотрено множество развлечений как для взрослых, так и для детей. Работает несколько подростковых клубов, есть специальные комнаты для игр.

Круизный лайнер MSC Poesia 5* (Италия) фото

Для любителей на верхней палубе существует ночная дискотека.

Круизный лайнер MSC Poesia 5* (Италия) фото

В огромном атриуме теплохода, который расположен на 5-7 палубах постоянно много народа. Мне больше всего нравилось слушать ансамбль скрипачей. Белый прозрачный рояль на воде- как это красиво.

Круизный лайнер MSC Poesia 5* (Италия) фото

Один раз за круиз проходит встреча с капитаном судна. Предоставляется возможность сфотографироваться с ним.

Круизный лайнер MSC Poesia 5* (Италия) фото

По вечерам в красивом театре лайнера проходят различные представления.

Круизный лайнер MSC Poesia 5* (Италия) фото

Уровень шоу различный. Но по сравнению с тем, что было 5 лет назад, как мне показалось, качество улучшилось. Есть и профессиональные артисты высокого уровня.

Круизный лайнер MSC Poesia 5* (Италия) фото

Бригады артистов периодически меняются на лайнерах MSC.
Ну а днем тоже проходят различные мероприятия с туристами, начиная с зарядки, заканчивая всякими школами танцев. Короче, есть многое на любой вкус. В различных барах играет живая музыка: где саксофон, где рояль, где синтезатор.
На лайнере есть круговая прогулочная палуба (7-я). Курить разрешено на 13 палубе на одной из сторон и 7-й палубе. Здесь же есть прекрасная сигарная комната. В каютах и на балконах курить запрещено.
Вот только сейчас я понял: как мало я сделал фото на судне. Возможно, что из за лени, а возможно, что уже как то привык. Нет, фотографиями не передать атмосферу на корабле.
Ну и немного дегтя. Лайнер ну ни как не тянет на 5*. В прошлом году убрали бесплатные халаты и тапочки из кают. Хуже стала встреча туристов на борт теплохода. Многие элементы из бесплатных сделались платными. Так вход в термальную зону теплохода (сауна и еще какая то ерунда) стоит уже немалых денег. Ну а для меня очень важно: перестала функционировать художественная галерея, где можно было приобрести картины на своеобразном аукционе. Зато постоянно навязывают покупку фотографий по баснословной цене- 20 евро за фото.
Возможно, что я многое упустил. Готов ответить на интересующие вопросы. Ну а о самом круизе я напишу в следующих рассказах.
Ну а вот фото самого нашего лайнера во всей красе.

Круизный лайнер MSC Poesia 5* (Италия) фото

Конечно, я рекомендую этот лайнер. Во всяком случае такой важный параметр, как цена-качество здесь очень хороший.
Время использования 2014
Год посещения 2014
Общее впечатление Цена-качество - отлично

serhio-serhio
Очень цивильно! Супер для любителей круизов! Был один раз , больше без компании не поеду - скучно ( на мой вкус ).
andrss
Согласен, компания там очень нужна.
Crispy
Какая красота
morlanda
Как интересно!не плавала на таких,но встречала в различных портах такие огромные судна!
eva
Отличная каюта и сам лайнер)
Черешка
Я просто зачиталась) Никогда не была в круизе. Сделала вывод, что мне бы там понравилось. Но, конечно, жаль, что не все идеально, а местами довольно дорого. И прямо облом: иметь каюту с балконом и не плыть вдоль берега) А какой театр, а рояль!
andrss
На самом деле как раз у MSC можно подобрать недорогой круиз. Ну а смотреть на берега- это по Норвежским фиордам.
Морской круиз по Норвежским фьордам на MSC Opera (Нидерланды, Норвегия, Великобритания)
Норвежские фьорды- это здорово
fmval
Класс!! Я бы на таком прокатилась)
gilinale
Шикарный лайнер. Только "зависть№ осталась после прочтения отзыва :-)
Nizara
Спасибо за отзыв. Хоть бы раз попробовать путешествие на лайнере!
andrss
Попробуете еще. Сейчас очень большой выбор круизов, да и цены сопоставимы с отдыхом в той же Турции.
BroKaty
вот блин, так захотелось в такой круиз... ни разу не была...
Katerina Mo
очень классно! я думала, что сауна в круизе бесплатная...а оказывается, что нет. так как я еще не бывала на лайнере, то мне бы хотелось получить экскурсию по судну, плохо, что уже не провожают в каюты. и халат и тапочки, я тоже считаю, что должны быть
andrss
Все правильно. Раньше так и было практически у всех компаний. Теперь вот экономят и на этом. Но Вы не волнуйтесь: если Вы впервые на теплоходе, то восторг будет обеспечен.
vikitoriya
Тоже хочу, так красиво) боюсь только что у меня не элементы клаустрофобии, а она в полном составе, и каюта в балконом мне не поможет, к сожалению((( потому что ну уж очень лайнер красивый)))))
PixieBob
По-доброму завидуем, так же хотелось бы ненадолго отдохнуть от повседневной суеты. Хороший отзыв.
andrss
Спасибо. Завидовать не стоит. если будет цель пойти в морской круиз, то она обязательно сбудется. Еще раз хочу сказать, что затраты на такой круиз соизмеримы с туром в Турцию. И еще, дети до 16 лет размещаются в каюте бесплатно. Питание тоже на них полностью включено. Доплачивают только за портовые сборы (около 120 евро) и ежедневный сбор (вроде бы 4 евро).
Lug
Шикарное путешествие!
sendy1988
Потрясающе. На таком транспортном средстве мне еще не удалось покататься)) Если честно боюсь воды, так только если поплавать, а на корабле страшно.
Love-is
Просто шикарный отдых, все просто по высшему уровню. Красота.
Olenka025
Красиво, ярко, не лайнер, а сплошной праздник!
Туристка М
Здорово, как в фильмах!
elenaki
Почитала с интеоесом, недавно видела по телевизору про эти круизы, муж загорелся таким видом отдыха
andrss
Ваш муж прав. Морские круизы явно лучше и интереснее, чем пляжный отдых.
lekxx
Для меня,как для человека неискушенного-лайнер просто сказка...
Как я поняла,там есть чем заняться и скучно не бывает?И что значит 3 ходовых дня:вы без захода в порт шли 3 дня?
andrss
Нет, ходовые дни не были подряд. Были между Генуей и Малагой, Касабланкой и Лиссабоном и Лиссабоном и Барселоной. Скучно там просто не может быть, всегда найдете чем заняться. Вот разве только после обильного обеда иногда спать хочется под шум океана.
lexnadin
Каюта как и лайнер - шик))
andrss
Бывают и на много более шикарные.
МашаМаруся
Мне каюта тоже понравилась. На такие лайнеры только издали любовалась, вот это махина!
Самый мой далекий рейс был с Архангельска на Соловки, в далекие годы ходили туда туристические теплоходы, старенькие и небольшие, и то впечатлений осталось много)) А тут целый огромный развлекательный комплекс на воде...
Я так понимаю указана цена за человека, а за сколько дней? За три? А экскурсии по городам туда тоже входят? Буду ждать отзыв о самом круизе))
andrss
Мы заплатили 62000 за весь круиз за каюту с балконом. Круиз был 10 дней (9 ночей). Экскурсии в цену, к сожалению, не входят. Они достаточно дорогие. Лучше планировать экскурсии самостоятельно.
МашаМаруся
Действительно вполне доступная и даже приятная цена за такую каюту, на 10 дней за двоих.
Юлия Бакун
Какая красота, просто супер. А я пока только мечтаю о круизе. Скажите, а корабль сильно качает? А то меня укачивает даже на простых качелях.(((
andrss
У меня у самого с вестибуляркой не все в порядке. Но, на всех лайнерах имеются устройства против качки. Чтобы вообще застраховаться от качки, советую выбирать каюту по центру лайнера. Так что Ваши страхи сильно преувеличены.
Degaev
Современные лайнеры не качает, не переживайте! На таком корабле даже забываешь, что это корабль... Кажется, что ты в большом красивом городе!
andrss
Ага, или как говорит мой товарищ: "Плавучий Ашан".
Degaev
Точно... Только цены не Ашановские...
Dasha10
шикарно
Катeринка
На таких никогда не плавала, поэтому кажется просто шикарным! ))
zombi
Пока только приглядываюсь к подобным морским круиза и лайнерам
andrss
Поторопитесь. Сейчас кризис, цены на круизы достаточно низкие. У той же MSC часто бывают спецпредложения.
Пантера12
ну надо же. всегда казалось ,что такое удовольствие стоит как минимум 100 тыс. ))Отзыв потрясающий.
andrss
Спасибо. Реально сейчас так и получится- каюта сбалконом- неделя под 100 тысяч. Но у MSC есть спецпредложения. Только их надо ловить.
Пантера12
конечно убранство внутри и с наружи поражает! все ослепительно красиво, особенно фото с лестницей)
OlesyaF518371y
Мы были 2 года назад на лайнере Costa, через неделю будем на MSC Poesia. Мы в восторге от прошлого круиза, есть с чем сравнивать на суше, надеемся, отдых пройдет просто отлично! Такого обслуживания я нек видела ни в одном 5* отеле. Все просто супер!
andrss
Коста и МSC компании примерно одинакового уровня. Есть и более крутые компании, но по цене- качеству эти итальянские компании вполне достойны.
OlesyaF518371y
все верно, можно за адекватную цену поехать в круиз. но… + портовые сборы, алкогольный пакет (рекомендую, на корабле поратите больше, + здесь кофе свежесваренный). В продаже примертно 5 евро.
NOE66
Прекрасный отдых! Читаю про круизы, но они не все интересны, а Ваш, уж очень хорош и маршрут разнообразен!
Криденс
Здравствуйте.
Надеемся на круиз в 2022 году на этом лайнере. Подскажите, пожалуйста, мороженое есть на корабле, автоматы с ним. И платное это удовольствие?
Так же слышала, что в сауну можно бесплатно попасть из тренажерного зала.
andrss
Мороженое было, бесплатно, но вроде бы как в креманках. В основном ресторане было на десерт. Сауна была платная, бесплатно только для членов клуба. Сейчас может быть изменилось.
Lara7711
Большая Вам благодарность за Ваш рассказ.) Подскажите, а ваша скидка на круиз была вами получена, потому что вы уже ранее покупали круизы у этой компании? Или там акции для всех?
Lara7711
И ещё, подскажите, нужен хороший английский или итальянский язык? При скромном уровне английского, видимо, не следует покупать такой тур?
andrss
Как правило на борту этих лайнеров много русскоязычного персонала (в основном с Украины). Проблем с языками быть не должно. Ну и переводчик на телефоне Вам в помощь. Скидки на туры периодически бывают. оформите подписку и выбирайте. правда я давно не ходил в морские круизы. Перешел обратно на речные))).