Отзыв: Спектакль "Желтое танго" - театр им. М. А. Булгакова (Россия, Москва) - Для поклонников Вертинского

Достоинства: много музыки, интересный киноряд.
Недостатки: копировать Вертинского бесполезно
21 марта, в день рождения Александра Вертинского я оказалась в Театре имени Булгакова на спектакле "Желтое танго".
Небольшой зал на Большой Садовой был переполнен. Это был не просто аншлаг, а абсолютный переаншлаг. Зрители не висели на люстре только потому, что люстры в Театре имени Булгакова просто-напросто нет.
Я даже не догадывалась, что у нас имеется столько поклонников творчества Александра Вертинского. То, что в зале было много зрителей "серебряного" возраста, меня не удивило. Интересно, а слышал хоть кто-нибудь, из пришедших на спектакль, Вертинского "живьем"? На вскидку несколько человек по возрасту вполне подходили. Но в зале было много и молодых людей. Думаю здесь свою роль сыграл недавно показанный по телевидению сериал "Вертинский". Сериал подогрел интерес к личности великого русского шансонье у давних поклонников певца, и познакомил с Вертинским тех, кто в силу возраста о нем ранее даже и не слышал.

"Александр Вертинский. Желтое танго" поставлен Сергеем Федоровым в 2000 году, сыграно более тысячи спектаклей в пятидесяти городах России и за рубежом, но зал Театра имени Булгакова все равно был переполнен. В чем загадка популярности спектакля? В личности Александра Вертинского, поэта, композитора, певца? В его неумирающих романсах, в каждый из которых вмещается маленькая жизнь? В его насыщенной событиями судьбе? Вертинский жил, пел и был популярен в Константинополе, Париже, Берлине, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Харбине, Шанхае и в Москве. Его жизнь похожа на легенду.
Думаю все вышеперечисленное сыграло свою роль, а еще любовь. Любовь автора спектакля, Сергея Федотова к образу и творчеству Вертинского. Сергей Федотов и исполняет в этом спектакле единственную роль, а помогают ему Ирина Скосырева (фортепиано) и Дмитрий Акинфин (скрипка).
Два отделения Сергей Федотов приковывает внимание к сцене, к своему рассказу об Александре Вертинском, и личность великого шансонье становится нам ближе и понятнее.
Сценография спектакля скупа: рояль, небольшой подиум, венский стул и вешалка, с цилиндром и фраком. Да! Еще киноэкран. А так ли много надо, для рассказа о музыканте? Прежде всего нужна его музыка, и музыки в спектакле много. Сергей Федотов исполняет романсы Вертинского слегка грассируя, слегка подражая его манере исполнения, ненавязчиво копируя его жесты. А еще Сергей Федотов рассказывает о судьбе Александра Вертинского, рассказывает от первого лица, и образ Александра Николаевича становится нам понятнее и ближе.
Если вы любите творчество Александра Вертинского, интересуетесь его жизнью и судьбой, думаю вам надо увидеть спектакль "Александр Вертинский. Желтое танго".
Год посещения 2023
Страна Россия