Отзывы14
Отзыв: Фильм "Такси-блюз" (1990) - Кто кого чему научил?
Достоинства: Яркие характеры. Искусно спрятанная, как бы незаметно и изящно вплетённая в фильм притча
Недостатки: Пара-тройка моментов не совсем реалистичных даже для начала 90-х, впрочем, это несущественно
Автор первого здесь отзыва сетует на чернушность фильма. Чернушность, которая покрывает и изничтожает какую бы то ни было мораль в фильме. Не согласен. Видал я кино и почернушнее.
Всё-таки акцент в фильме делается на двух потрясающе неординарных характерах и их необычных взаимоотношениях.
Показаны и раскрыты эти характеры великолепно. Их взаимодействие тоже цепляет за живое, - иногда болезненно, иногда гармонично, но цепляет.
Явно режиссёр не просто рассматривает банальную историю отношений двух персон. Тут отчётливый намёк на притчу. Я это люблю, поэтому попробую сейчас немного поиграться.
Два варианта: 1) "прозападный" русский и "просоветский" русский; 2) "витающий в небесах, спивающийся талантливый неудачник" и "твёрдо стоящий на своей мещанской земле простак, мучимый собственной инфантильной философией". Впрочем, возможно сочетание этих вариантов.
Интересно, что оба персонажа пытаются каждый в своей манере поучать друг друга. Но. Проблема, что каждый из них толком и не знает, чему может научить своего назойливого оппонента. Один демонстрирует другому свою власть над вином, телом, дамами и по-мещански кичится этой своей властью. Другой смеётся ему в лицо и как бы говорит: "да ты дурак! ибо моя бесшабашность больше твоей бесшабашности, а об искусстве моём ты даже и судить не можешь".
С другой стороны, ни тот, ни другой как бы друг без друга и не могут, и оба чувствуют, что провисают и не дотягивают до соперника.
И всё это показано красиво, оголённо: оба героя как статуи - отполированы и мощны.
Конечно, как и принято в России-матушке, всё это заливается водкой и в ней же топится. Но водка здесь далеко не главный мотив, впрочем, как и музыка.
Интересно показаны и дамы, их отношение к героям, - к их талантам, устремлениям.
Красиво сделана сцена с треугольником, водкой и саксофоном. Дама разрывается между стабильностью и зовом души. Красиво.
Фильм рекомендую. Знаю, что мой лучший друг его ценит.
Фильм рекомендую. Знаю, что мой лучший друг его ценит.
Общее впечатление | Кто кого чему научил? |