Отзыв: Фильм "Эскортницы" (2021) - Богатые тоже плачут, или Как не стоит зарабатывать деньги

Достоинства: Блеск и роскошь картинки, хороший актёрский состав, социальный посыл
Недостатки: Смазанная концовка, откровенные сцены, сцены насилия
Как-то так случайно выходит, что стабильно раз в год мне попадается книга или фильм о прекрасных представительницах древнейшей профессии.

В прошлом году я читала роман Сони Росси "Чёртов Берлин", который перекликается с сюжетом фильма "Эскортницы". Если вас заинтересовала такая тема, то почитайте роман.

Фильм "Эскортницы" - производства Польши. Как известно, эта страна считается одним из крупнейших поставщиков красивых и непринципиальных девочек для организации досуга жителей Западной Европы и Ближнего Востока. А сам фильм в оригинале называется "Девушки из Дубая". В данном случае, лично я считаю, что название в русском переводе более выигрышное (для русскоязычной аудитории, само собой).

Главной героиней фильма является Эми, девушка из провинции, с большими амбициями и желанием жить богато. И жить богато ей, конечно же, удаётся, вот только какой ценой...

Для Эми всё начинается с невинного на первый взгляд конкурса красоты, где она как раз и знакомится с людьми, которые кардинально изменят её жизнь. Не скажу, что такие изменения идут ей на пользу, но я не буду в данном отзыве осуждать такой род занятий. Как говорят герои фильма, "неважно, кто мы такие, важно, что мы выбираем".

Правда, выбор главной героини так до конца и не понятен. Сама личность Эми раскрыта весьма поверхностно. В итоге загадкой остаётся, кого из своих мужчин она любила, а к кому просто испытывала влечение. Да и вообще как-то странно, что такая настойчивая и целеустремлённая девушка оказывается там, где оказывается. Небольшой спойлер: в концовке Эми возвращается в своё захолустью (прям как у Пушкина: "и осталась старуха у разбитого корыта").

Роль Эми исполнила польская актриса Полина Галаска. Она обладает средней внешностью: не красотка из глянцевого журнала, но и не дурнушка, симпатичная девушка и в жизни, и в фильме. Польский кинематограф мне практически незнаком, поэтому и актрису я не видела в других картинах. Но в фильме "Эскортницы" она отыграла отлично, выложившись на все 100%.

Её партнёром по фильму (одним из двух) является итальянский актёр Джулио Мария Беррути. В фильме он - просто красавчик, но поступки у него довольно низкие. Его образ также остаётся нераскрытым. Он жестокий и корыстный, но человечность в нём всё же присутствует. Правда, остаётся ощущение, что жизнь в роскоши ему дороже, чем любовь и человеческие отношения к другим.

Поскольку тема фильма взрослая и серьёзная, то и сцены здесь присутствуют 18+. Причём их очень много, и они очень откровенные, даже порой чересчур. Поэтому удивительно, что фильм заявлен как драма и криминал, но не упомянуто, что в нём имеются элементы эротики.

Продолжительность фильма - 2 часа 20 минут. За это время зрители успевают погрузиться в атмосферу роскоши и пороков. Алчные девушки, готовые продать себя подороже и мечтающие понравиться какому-нибудь богатому шейху; озабоченные мужчины, которые постоянно сорят деньгами и собирают на своих яхтах толпы красивых девушек. Фильм просто раскрывает худшие из людских качеств.

Однако это вовсе не означает, что создатели фильма решили показать, насколько продажными бывают девушки и насколько животны мужские порывы. Нет, целью фильма является донести до зрителей простой посыл: проституция - бич Европы (и не только её). В конце фильма приводится небольшая статистика о том, сколько человек (да-да, не только девушек, но и мужчин, и детей) вот так попадает не на ту дорожку, или же вовсе оказываются похищенными для продажи. Так что, фильм несёт в себе большую социальную нагрузку.

Если вас не отталкивают откровенные сцены (откровеннее просто некуда), то рекомендую к просмотру. Мне лично фильм понравился, кроме его концовки. Финал показался мне каким-то сумбурным и размазанным. А после фильма, из-за нераскрытых личностей героев, сидишь и думаешь, что же с ними будет дальше.

Благодарю всех за прочтение отзыва и желаю приятного просмотра!
Время использования Один просмотр
Общее впечатление Богатые тоже плачут, или Как не стоит зарабатывать деньги

Mirshat
Интересно
Frau Rauch
Фильм неоднозначный
Karinaclear
Определённо! Тут в принципе всё зависит от того, нравится ли подобный жанр.
Екатерина июль
Фильм понравился. Даже удивительно, что в наше время еще есть настолько наивные женщины: "Ой, спать ни с кем не надо, просто сопровождение, а там уже как пойдёт))))" Честно, жалко никого не было, все получили по заслугам. Образ Эми, наоборот, показался раскрытым полностью) Она просто любила деньги и красивую жизнь и неважно, что для этого нужно сделать и с кем. Была бы возможность, она так бы и вела двойную жизнь
Karinaclear
Мне кажется, Эми ещё будет искать возможности вернуться к роскошной жизни)
L-enochka
Смотрела в кино. Фильм неожиданно понравился.
Karinaclear
Мне вот только концовка не понравилась, сумбурно всё и быстро. Ну и грустно, само собой
LongLime
Не смотрел. Но по вашему отзыву думаю, что, несмотря на социальный подтекст, фильм сделан максимально коммерческим. Это и привлечет зрителей.
Karinaclear
На самом деле, фильм очень коммерческий. И после просмотра не возникло даже и мысли, что такой выбор профессии пытались как-то порицать в фильме, скорее, наоборот. Слишком много роскоши, гламура и богатства
LongLime
Теперь и мне захотелось посмотреть :)