Отзыв: Поезд №RS4 Бремен-Норденхам-Бремен (Германия) - "Загнивающая" Европа и её "развалюхи"
Достоинства: Комфортабельный и тихий поезд; есть множество удобств
Доброго всем денька! С контракта до дома добирался я очень весело. Сначала мне предстояло сесть на поезд, билеты на которого были куплены нашей компанией. Затем в отель на сутки заселиться, чтобы на следущий день поехать из Бремена на Калининград этими же самыми автобусными линиями Ecolines, которыми я добирался из Калининграда до Риги в прошлом, 2022 году.
Так вот, билет предоставляю вам ниже. Нас было двое, поэтому сделали один билет на две персоны. Судя по всему, это общая смма билета, так как не может стоить один билет порядка 30 евро. Для этого пришлось заходить на официальный немецкий сайт перевозчика и смотреть цены на билеты.
Поезд ходит по маршруту Бремен-Норденхам-Бремен. Но мы садились не в Норденхаме, а в Браке. Небольшая железнодорожная станция, пара полотен, по которым ходят и пассажирские поезда, и товарные. Поезд прибыл точно в срок, как и было указано в электронном билете. Хорошо гоняет поезд, без задержек. А если и есть задержки, то на минуту, от силы.
Вот как выглядит немецкий поезд-электричка. Не старый, но и не только что с конвейера. Однако, приятно понимать, что после открытия дверей у перрона, выдвигается ещё ступенька, повзоляющая смело завозить багажные смки, что на маленьких колёсиках.
Зашли в одну из дверей. Могли зайти через другую дверь. Но та, почем-то, была закрытой. Не открывалась, в общем.
Что получается: заходим через дверь, проводил до места слепую женщину, и решили мы после повернуть в хвост поезда. Натыкаемся на туалет. Я ещё в голове крутил мысли: может ли быть в этом поезде туалет? Да, может. Причём и не один, а как минимум два туалета я насчитал из трёх вагонов. Сколько было всего вагонов, сказать сложно. Думаю, порядка пяти вагонов.
Сразу говорю, в туалет я не заходил, потому что мне не захотелось. Если бы пошёл, то фотографировал бы его изнутри, есстественно. Поэтому даже для меня остался загадкой его интерьер. Но думаю, что-то похожее на те туалеты, что в самолётах устанавливают.
Давайте я вам покажу салон поезда, и те места, где выходы у него, и где висят таблички, на которых видна информация по движению поезда по маршруту. Удобно, кстати, потому что пишется время пребывания, и задержка или приезд поезда раньше. Но как уже говорил едет он почти ровно. Отставал два раза на минуту, и один раз быстрее примчал на минуту, чем ожидалось.
Не прямо так великолепно внутри, но ощущается свежесть поезда. А может просто состояние у него такое хорошее: везде чисто, в мусорные бачки вставлены пакеты, ковёр застелен в местах входа/выхода, удобные сиденья и полки сверху. на которых можно смело упаковать по ручной клади средних размеров.
Я не буду утверждать, в каждом ли вагоне есть вот такая площадка для колясочников и велосипедистов. Одно могу сказать: продумано всё классно, и мы решили сесть здесь, так как у каждого была сумка большая, и чтобы она не мешалась под ногами за простыми сидениями, решили причалить сюда. А у нас же были ещё рюкзаки, и дополнительный портфель под ноутбук. Поэтом самым идеальным вариантом будет сидеть здесь, если у вас есть габаритный багаж с собой.
Не было много народу. Быть может, это связано с тем, что ехали мы в рабочие часы.
В любом случае я смог зарядить свой телефон, которого необходимо было зарядить для того, чтобы найти отель в Бремене, и погулять по городу, делая фотографии на камер смартфона. Достал свой шнур, и подключился к розетке. Она работала, и пока мы ехали (а ехали мы 56 минут) до центрального вокзала Бремена, я практически до полного заряда батареи подзаправился, так скажем.
Напротив нас такие же сиденья были - складывающиеся. И над одним из них также была врезана розетка.
У нас же электронный билет был. Зашли в поезд, и там нет никаких сканеров на QR-код билета, что дало нам понять, что в поезде существует контролёр! Так и есть, спустя минут 20 мы его увидели. Он отсканировал наш QR-код на билете, и пошёл дальше. Как бы можно прокатиться и без билета, если не попасться контролёру на глаза. Ну а так за 20 минут мы проехали парочку остановок, к гадалке не ходи. И оттуда, откуда пришёл контролёр (из хвоста поезда), оставалось два или три вагона. Где он был так долго и что делал, ума не приложу.
Зато знаем, что и в Германии на поездах о сих пор существует такая профессия, как контролёр.
Поезд достаточно мягко ехал. Очень тихим был, что немаловажно. Ощущается вот эта "загнивающая" Европа, которая идёт со своим прогрессом хорошими шагами, несмотря на то, что многие в глубинках России считают, что вместо Европы там уже степь голая. Очень комфортабельный поезд, на котором было очень приятно ехать. Сиденья были средней мягкости, но за разговором и глазеньем по сторонам поездка прошла шустро и доволльно приятно.
Очень хороший маршрут, вдоль реки Везер. Получается, где-то 16 евро на человека выходит поездка из малого города до регионального центра с бременскими музыкантами. Удобно, без пробок, да с комфортом и удобствами.
Время использования | Разок |
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | "Загнивающая" Европа и её "развалюхи" |
Еле нашёл…
Позор…
А вот в "загнивающей" Европе есть исключительно свежий транспорт, а не убогий древний
А что граффити? Они влияют на модификацию транспортного средства? Оно ломается от граффити, или в нём резко ломаются детали, расходники?