Отзыв: Фильм "Джон Уик 4" (2023) - Джон Уик несет смерть: заключительный аккорд симфонии убийцы...

Достоинства: актерский состав, музыкальное сопровождение, операторская работа, постановка боев и трюков, завершение истории
Недостатки: "клюква"
Свершилось! Наконец вышел четвертый фильм франшизы о Джоне Уике, который мы посмотрели на третий день после выхода - для нас это рекорд, который удалось побить только четвертой "Матрице" !

Я не фанат Джона Уика, с этой историей знакома поверхностно, хотя смотрела и второй, и третий фильмы. Примерно помню, о чем был третий фильм, но вообще искренне уверена, что "Джону Уику" не нужен сюжет. Более того - мне кажется, что фильм может быть и вовсе без сюжета и без слов, но это будет тот же шикарный "Джон Уик"!

Тем не менее, сюжет у фильма есть, и он последовательно раскрывается на протяжении почти трех часов. И если четвертая "Матрица" показалась мне историей о Джоне Уике в матрице, то четвертый "Джон Уик" - это Нео во Вселенной Джонатана Уика. Почему? Сейчас расскажу.

С "клюквенным" наполнением франшизы я смирилась давно. "Дитя Белоруссии", сын "русской Ромы", Баба Яга - Джон Уик с последовательным упорством истребляет все и всех на своем пути с удивительно невозмутимым выражением лица. Не зря Акира в начале фильма говорит, что там, где Джон Уик, всегда смерть. Особой рефлексии в предыдущих фильмах я не наблюдала - кажется, герой борется за свою свободу, но больше похоже, что он просто когда-то подсел на убийственный наркотик, завязал, потом развязался и не может бросить. И вот ангел смерти в облике Джона Уика уже три фильма борется против системы.

Символично, что четвертый фильм начинается с четырех всадников Апокалипсиса. Конечно, никакого конца света не случилось, для героя и для зрителей это именно он - все-таки четвертый фильм стал финальным в истории Джона Уика.

Я примирилась с тем, что от сюжета ждать ничего особенного не стоит, и тут сюрприз - четвертый "Джон Уик" решил к уже ставшим фирменными красивым хореографически точным боям добавить философскую составляющую и самопознание героя. Насколько пустым мне показался Томас Андерсон в четвертой "Матрице", настолько одухотворенным стал Джонатан Уик в четвертом фильме.

Это новое в Джоне Уике показано не только через сюжет и озвученные мысли, но и внешними атрибутами: Джон несколько раз за весь фильм оказывается в храме, и не только по необходимости. Его сюда ведет покаяние и желание как-то очиститься, а еще надежда - на будущую встречу.

Архитектура и хореография фильма на высоте! Я имею в виду не операторскую работу, а строение и композицию - мы плавно перемещаемся между государствами, попутно познавая душу и суть каждого города. Осака - красивый, но мрачный и жестокий город, жители которого руководствуются кодексом чести и готовы отстаивать этот кодекс до конца.

Берлин динамичен, красив, но жесток и непредсказуем. Дождь с небес, двигающиеся в диком танце горожане и непрекращающиеся удары, пинки и тычки. Кажется, Джон Уик получил сотню повреждений. не совместимых с жизнью, только в одном Берлине.

Нью-Йорк нам более-менее знаком, тем более, в нем решаются в основном процедурные вопросы - все действие сосредоточилось на другом континенте.

Наконец, Париж - город любви и влюбленных, каким мы привыкли его представлять. В "Джоне Уике-4" это страшный город, в котором буквально каждый второй - убийца, и от этих убийц ни спрятаться, ни скрыться...

Сцены драк сняты просто великолепно: каждое движение, каждый шаг, каждый удар и каждый выстрел хореографически точны. Кажется, что на протяжении всего фильма мы наблюдаем страшнейший танец со смертью, проигрыш в котором будет стоить жизни. Но Джон Уик не так прост - он заберет максимум чужих жизней в этом смертельном танце.

Нельзя не отметить операторскую работу: съемки городских видов, удивительные драки, вид сверху на перестрелку в заброшенном доме - это настолько красиво, что хочется пересматривать и пересматривать это чудо.

Саундтрек буквально взорвал мой мозг! Я хочу в свой плейлист каждую песню - и яркие динамичные, и более лиричные, и жестокие - они так здорово отражают характер фильма и характер каждой сцены!

У создателей своеобразное чувство юмора: о "клюкве" говорить не буду, возможно, они даже не понимают, насколько это смешно. Но вот отсылки к явлениям массовой культуры бьют в точку: Клаус на "железном троне", игра в покер в духе сцен Тарантино, сцена в метро, практически копирующая аналогичную из "Матрицы".

Наконец, на "сладкое" я оставила актерскую игру. Актерский состав фильма потрясающий: здесь собрались поистине великие актеры, по-настоящему талантливые и харизматичные.

Лоуренс Фишберн почти как Морфеус проводит Джона Уика по всем кругам Ада этого мира. Он по-прежнему убедителен и затмевает всех, кто в одном кадре с ним. Иэн Макшейн в роли Уинстона как всегда хорош и проницателен. Этот старый лис украшает каждый кадр. У Лэнса Реддика было совсем мало экранного времени, но снова увидеть его на экране было очень приятно. Хироюки Санада нравится мне давно. Было здорово увидеть его в действии, в движении и с замечательным оружием в руках. Самурайские мечи никогда не портят кадр! Билл Скарсгард крайне убедителен - этот стильный мерзавец вызывает только отрицательные эмоции, а взгляд и улыбка психопата наводят жути!

Донни Йен не был мне знаком ранее - этот актер великолепно справился с ролью слепого наемника, который виртуозно ориентируется в пространстве и не менее виртуозно дерется, побеждая всех своих противников. Зрячих! Фантастика конечно фантастичная, но как это круто выглядит на большом экране!

И Киану Ривз. Замечательный великолепный Киану, который с 1999 года почти в каждом фильме играет одну роль, и я все больше убеждаюсь, что это не Нео, а он сам - одинокий стрелок Киану. Он двигается просто потрясающе! Не представляю, сколько ему пришлось сделать дублей! А сколько боли в лице! Это не странное "непростое" выражение лица Александра Петрова, который безуспешно пытается сыграть боль - на лице Киану, кажется, боль поселилась навечно. Его Джон Уик в четвертом фильме - это человек, который не только прошел через многое, но и осознал то, что раньше было для него недосягаемо. Он понял, что есть вещи, с которыми нужно примириться, и есть вещи, которые невозможно простить. Именно поэтому он продолжает борьбу...

Фильм потрясающий! Я могла бы смотреть его просто без звука, точнее, только с музыкой, созерцая великолепные сцены драк. И фильм от этого не стал бы хуже. Он хорош таким, какой есть, и обязательно на большом экране!
Общее впечатление Джон Уик несет смерть: заключительный аккорд симфонии убийцы...

Nightmare163
Тоже только вчера сходил на это кино, и в целом солидарен с твоим отзывом, Алёна. На днях опубликую свой. Несколько удивлен, что девушке это сугубо мужское "пиф-паф" так зашло, но наверное я ошибался, и никакое оно не "сугубо" :) Параллели с бедовой четвертой "Матрицей" просто напрашиваются, опять же согласен. Как можно было не взять туда Фишберна, это уму не постижимо! Чем бы в итоге ни объяснили… Зато тут историческая парочка превращает в чистое золото каждую совместную сцену. Жаль, что маловато их. Фишберн же настолько мужественен, что его жуткие шрамы на лице даже украшают :)
zirius
Я думаю, тут дело в самом Джоне Уике - для меня Киану Ривз всегда останется Нео, несмотря на десятки других удивительных образов. А насчет исторической парочки - в точку!
NatalkaS
Надо бы тоже посмотреть
olgasmir
пока данный фильм не смотрела, думаю ещё… может найду время.
Isida33
Каждая последующая часть всё лучше и лучше))
zirius
Это точно!
Aleksey1684
Интересно, надо посмотреть на досуге.
WicNik
Осилив 1,2 и 3 части, собиралась расстроится в 4, но вы подарили надежду.
AHDPOH 12
Будет пятая часть и экстра