Отзыв: Фильм "Алтарь" (2014) - Смешенные ощущения
Достоинства: Не плохая картинка, на этом все
Недостатки: Отсутствие сюжета.
Фильм довольно странный, начинается банально, клише на клише и клише погоняет. Ну собственно и что плохого, казалось бы… Существует много однообразных фильмов с одинаковым сюжетом, это не говорит о том, что фильм сразу плох, подумала я и продолжила смотреть. Посмотрела и пожалела, что потратила время, ибо можно было весь этот клишированный набор хотя бы соединить сюжетом, но нет! Тут и призрак белой женщины, который весь фильм толи пугал, толи предупреждал, и что в итоге хотел так и не понятно. И призрак чёрной монашки непонятно откуда взявшейся и куда девшейся. Непонятный парень лежавший в фонтане. Экстрасенс, фиг знает зачем появившийся, и так же уехавший. Замешали сюда же изрезанные руки, собственно объяснить зачем муж главной героини их резал тоже забыли. Наверное, просто хотели добавить крови в картину, и призраков видимо тоже показалось мало и поэтому добавили ещё штук 5-6 на сцене с алтарем, кто это, что это, зачем? Хрен его знает, говорит нам сюжет, додумайте сами. Собственно как работает алтарь, что произошло в доме до этого вы тоже будете додумывать сами. Дети главных героев оказались максимально картонными персонажами, и нужны были вероятно только для концовки, так как герои вообще не раскрыты, о них известно только что они есть. Ну и хватит, почему нет собственно. Концовка разочаровала больше всего. Вроде дети спасли мать, зло повержено и они уезжают. Но в дороге оказывается, что телами уже обоих родителей завладели призраки. И вот пара вопросов напрашивается твою мать! Если они завладели телами, то нахрена уезжать из поместья и палиться перед детьми так тупо в машине? Проще было бы избавиться от них в доме. Если этот призрак хотел в селиться в тело, то какого черта он весь фильм такой, здравствуйте я такая тут белая женщина, похожу тут поброжу, ну вы смотрите на меня и бегите, я вас попугаю ещё. В конце буду смотреть на мелкого с видом умоляющим о помощи. И последнее, если они могли так запросто вселиться в тела, нахрена вообще было проводить ритуал? Зачем было восстанавливать эту печать? Зачем вообще нужен алтарь, если даже при сорванном ритуале все прошло как надо? Получается, что он и не нужен был? Или нужен? Или это все было спланировано ? И кто все те призраки?
Короче, помимо набора клише и ужасного перевода и озвучки из-за которых захотелось бросить смотреть картину сразу, фильм вызывает больше вопросов и недоумения. При чем эта не такая лёгкая незаконченность или открытый финал, это ступор, от того что сидишь и думаешь «что это было?» хочешь отыскать объяснений, но их нет. И фильм их не даст, ни объяснений, ни мотива, ни сюжета… а жаль, ведь снято довольно неплохо, в плане картинки и нагнетания атмосферы. Но без внятной истории с таким же успехом можно глянуть страшные картинки в интернете. Впечатление будет такое же.
Смешанные чувства, с одной стороны абсолютно потерянное время, с другой жалость, ведь при адекватном сценарии фильм мог бы быть весьма хорошим, даже со всем набором клише.
Общее впечатление | Смешенные ощущения |