Отзыв: Сериал "Раневская" (2023) - Биография великой актрисы и личности.
Достоинства: Мне было очень интересно. Советую посмотреть.
Недостатки: Немного растянут.
Год выпуска: 2022
Год показа на ЦТ: 2023
Кинематографический жанр: Драма, байопик(фильм-биография)
Режиссёр: Д. Петрунь
В ролях: Мариетта Цигаль- Полищук ( Ф. Г. Раневская), Александр Домогаров (В. И. Качалов), Ирина Гринёва(Л. П. Орлова), и др.
Производство: "Star Media", Россия, 2022.
Недавно на первом канале состоялась большая премьера. Прошёл замечательный телесериал "Раневская". 8 серий.
(Я смотрела по 4 серии в записи). Так как единственный минус, сериал немного растянут.
На мой взгляд, это прекрасная попытка авторов показать жизнь выдающейся актрисы Фаины Георгиевны Раневской. Актеры, думаю, играют свое понимание великих людей, а не их самих.
В основу взят почти весь период жизни величайшей актрисы. (С 1914 по 1973).
Несмотря на запрет родителей, юная Фанни Фельдман едет покорять Москву.
Во время революции её родители и сестра эмигрируют в Румынию. Фанни остаётся одна в советской России. Отца она больше так и не увидит.
Затем война. И это нешуточная борьба за жизнь, как у многих других людей в это тяжёлое время. Но, у Раневской эта борьба держится ещё и на хрупкой надежде на роли и огромную любовь к театру.
Это фильм о её встречах и взаимоотношениях с выдающимися людьми того времени. Таких как Качалов Василий Иванович (актёр, мастер художественного слова, педагог). Когда-то в молодости она сорвала его портрет с афиши. И берегла как икону всю жизнь.
О бесконечной, преданной дружбе с Любовью Петровной Орловой. Тоже пронесённой через всю жизнь. И это документально подтвержденный факт.
Встречи с Ахматовой, Эйзенштейном.
У него(Эйзенштейна) Раневская должна была играть Ефросинью Старицкую в фильме "Иван Грозный" (1944г). Но, власти не дали ей этого сделать.
И такие подножки судьбы происходили на протяжении всей её долгой жизни.
В страшное, тяжелое время, она, благодаря своему актёрскому таланту и большому уму часто шла наперекор властям.
У Фаины Георгиевны
был взрывной характер. Но, она была великим мастером художественного слова. Она была остра на язык и вспыльчива. Но, и бесконечно добра. Иногда она раздавала свои заработанные деньги совершенно чужим людям. Считая, что им они нужнее.
Ей давались маленькие, эпизодические роли. Но, как талантливо она их играла. Часто люди шли на спектакль посмотреть только на нее и её игру, её искромётный юмор и бесконечную сатиру.
Не смотря на работу в театре и кино, многочисленные встречи с величайшими людьми, всю жизнь Раневская была бесконечно одинока! Это одна из главных тем сериала.
И только уже в пожилом возрасте ей удалось сыграть главную роль в театре Моссовета в постановке Анатолия Эфроса. В дуэте с величайшим актером Ростиславом Пляттом. В одном из самых трогательных спектаклей современности "Дальше тишина". В котором дети разлучают стариков, проживших всю жизнь вместе. И беззаветно любящих друг друга.
Спектакль шел довольно долго. Зал был всегда полон аваций.
Наверно, сама жизнь таким образом, предоставила Фаине Георгиевне наконец-то сыграть главную роль. Хотя все ее небольшие роли были главными. На этом сериал и заканчивается.
Год показа на ЦТ: 2023
Кинематографический жанр: Драма, байопик(фильм-биография)
Режиссёр: Д. Петрунь
Производство: "Star Media", Россия, 2022.
В основу взят почти весь период жизни величайшей актрисы. (С 1914 по 1973).
Несмотря на запрет родителей, юная Фанни Фельдман едет покорять Москву.
Встречи с Ахматовой, Эйзенштейном.
И такие подножки судьбы происходили на протяжении всей её долгой жизни.
У Фаины Георгиевны
Спектакль шел довольно долго. Зал был всегда полон аваций.
Общее впечатление | Биография великой актрисы и личности. |