Отзыв: Фильм "Подельники" (2021) - Хозяин-Шкет - Витя-Людоед.
Достоинства: реализм, быт, нрав, суровость.
Недостатки: не хватает мощи.
Ещё один хороший отечественный фильм, заслуживший похвалу зрителей и критиков. "Подельники" называют деревенским вестерном. В стране сложилась традиция, что высокие оценки нашим драмам ставят только за чернуху.)) И чем больше чернухи, тем выше средний балл.))
Нет, ну этому есть оправдание - типа нам показывают правду жизни без прикрас. Да, она жёсткая, но зато искренняя и снята от всей души. К тому же "Подельники" - это лёгкая версия чернухи, почти развлекательное кино о колхозных буднях и быте русского народа на территории, удаленной от Москвы. Действие происходит в Пермском крае.
Фильм рассказывает о мужике в исполнении Павла Деревянко, которого в округе все боятся за его непростой характер и тёмные дела. Он - Хозяин этих мест, будто медведь шатун, выползающий из своей берлоги, пугает всех остальных более слабых зверей.
Знаем, что рост актёра 1,7 м., от того ещё смешнее наблюдать за тем, как Витя-людоед гоняет по всему колхозу высоких крепких парней и заигрывает с единственной красивой девушкой в фильме.))
В деревню приезжает молодая семейная пара. Происходит событие, противоречащее закону, но злодею всё равно... как с гуся вода.)))
Так начинается непростое противоборство между деревенским нравом и городским самолюбием.))
И жена там ещё для чего-то в сюжете...:))
Фильм интересный, поэтому всем советую его посмотреть. Как понятно из отзывов, большинству понравилась игра Павла Деревянко. Да, он вроде не драматический актёр, но здесь показал настоящий мастер-класс своим более молодым коллегам.
А молодёжь в данном фильме представлена в лице Юры Борисова ("Капитан Волконогов бежит") и внучки Янковского, которая оказывается тоже актриса, как и внук, который "шокал" в "Фишере" при каждом удобном случае.
Стоит отметить Юру Борисова. Парень молодец. Отлично выбирает фильмы. Снимается как в развлекательном, так и в фестивальном кино, коем являются "Подельники". Хорошо строит свою карьеру и пока не был замечен в плохих фильмах. Мне не нравится как он играет, но зато многим симпатизирует его внешность, а это часто определяющий факт при выборе картины на вечер.))
Внучка Янковского, хоть я и смеюсь над ней, очень понравилась, как внешне, так и как актриса. Ну внешность понятно, разве у красавицы Оксаны Фандеры может родиться некрасивый ребенок?))) В общем хорошая. Нужно почаще приглашать её на роли, а не брата.)
"Подельники" рассказывают о человеке, который в одиночку может запугать всю округу. Конечно, в городе это редкое явление, а вот колхозах часто есть люди, держащие в страхе молчаливый народец.)
Возможно, главный герой здесь, как метафора чего-то большего, чем деревни. Мы прекрасно понимаем, что на более высоком уровне происходит тоже самое, когда одним можно всё, им никто не перечет, и закон остаётся на стороне негодяев, потому что народ привык и не возмущается, а живёт спокойно своей жизнью... Вот примерно так и обстоят дела в нашем селе.
Фильм снят очень профессионально. Режиссерская работа выполнена выше всяких похвал. Приятно смотреть на качественную картинку, которая переносит тебя в живописные снежные районы холодной страны. Погода соответствует настроению драмы. Она такая же холодная и суровая, как все главные герои.
Атмосфера дальнего севера даёт зрителю оценить широты нашей родины. Конечно, хочется побывать в таких местах, но жить я бы там точно не стал. Мы городские люди, нам бы интернет и бесплатные фильмы на вечер, вместо таких приключений по колено в сугробах.))
Режиссер Григорьев является документалистом, поэтому ничего удивительного, что он так точно показал русский реализм и быт жителей пермского села.)
Жанра у фильма как такового нет. Вроде всё начинается в стиле криминального триллера, рассказывающего о жестоком преступлении, но медленно фильм перетекает в драму о противостоянии двух разных миров и скучающей жене.)))
В итоге вся драма заканчивается любимым нашим праздником - Масленицей. :)
Как результат, начинаешь ждать хоть какого-то окончания сюжета, потому что понимаешь, что ничего хорошего уже не будет...
В итоге посидели, выпили, закусили, подрались, позаигрывали друг с другом и разбежались по домам.
В результате "Подельники" понравились не только с точки зрения документалистики, то есть точно переданного быта русского села, но и как психологический портрет Хозяина тайги Вити-людоеда, который на фоне языческого празднования Масленицы постепенно нарушает главные христианские заповеди: не убий, не возжелай жену ближнего и воровство...
Случайно ли это? Почему ему плевать на закон и на религию? Таков должен быть Хозяин? Обязательно подумайте над характером Вити во время просмотра, потому что изначальная ненависть к нему постепенно доходит до симпатии в финале. А может мы все хотим быть такими как персонаж Павла Деревянко?
И жена там ещё для чего-то в сюжете...:))
В итоге вся драма заканчивается любимым нашим праздником - Масленицей. :)
Общее впечатление | Хозяин-Шкет - Витя-Людоед. |