Отзыв: Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) - город без курортного блеска: впечатления одного дня
Достоинства: можно получить лечение водами и грязями
Недостатки: скучно, не особо ухоженный город
Мои впечатления от Ессентуков однодневны, т. е. мы здесь не отдыхали, а приехали на целый день из Пятигорска, чтобы увидеть город и составить о нем впечатление. Возможно, если вдруг случится отдыхать на этом курорте, я и поменяю свое впечатление об Ессентуках. Но, как и у человека, у города уже не будет возможности произвести на меня "первое" впечатление. А на данный момент Ессентуки кажутся мне сереньким, скучным, совершенно без курортного блеска городом и уж совершенно не "звездой" КавМинВод.
Приехали мы в Ессенутки на электричке, поэтому самая первая достопримечательность, какую посетили, был местный парк - Лечебный, как он официально называется.
Искать парк, выйдя с железнодорожного вокзала, даже не пришлось - буквально через площадь с плохим асфальтом виднеются ворота-пилоны с надписью "Курортный парк".
Как оказалось, мы вошли в парк в самой "молодой" (всего лишь 125-летней) части - она называется Пантелеймоновская по стоящей здесь церкви святителя Пантелеймона.
Не буду подробно здесь расписывать парк в Ессентуках парк, у меня есть о нем отзыв. Скажу только, что это самая большая местная достопримечательность. И, увы, не очень ухоженная, местами реально нужна реконструкция - безотлагательная и серьезная.
В самом парке немало достопримечательностей... К их числу можно отнести питьевую галерею:
Институт механотерапии (Цандеровский институт):
Театр-парк:
Из парка в Ессенутках есть три выхода в город, один из них, как раз у Театра-парка.
Главная ессентукская площадь показалась малоухоженной, пустой и некрасивой.
Что реально поразило воображение в Ессенутках, так это бальнеогрязелечебница имени Семашко (бывшая Алексеевская).
Здание по адресу ул. Семашко, д.10, в виде античных терм - общественных купален - построено в 1913-м, а имя первого советского наркома здравоохранения Николая Семашко ей присвоили как раз 100 лет назад - в 1923-м.
Если не знать, что у этого здания назначение быть грязелечебницей, то можно подумать, что перед тобой дворец какого-то древнего восточного царя.
Особенно впечатляют львы, охраняющие подъезды-пандусы к лечебнице. Своими лапами львы прижимают как мне лично показалось, крокодилов (хотя считается, что - змей). Это символизирует победу над болезнями.
Еще одна точка посещения достопримечательностей в Ессенутках - местный парк Победы. В нем есть аллея Героев Советского Союза и Полных кавалеров Ордена Славы - с бюстами жителей Ессентуков-фронтовиков.
Через парк Победы наш путь лежал в ту часть Ессентуков за железную дорогу, где, как мы узнали, находится самая большая на всех курортах КавМинВод питьевая галерея. На 5000 человек!
Да, такая есть галерея, но она не городская, а относится к санаторию "Виктория".
И она действительно впечатляет размерами.
В общем, город не особо впечатлил, у вокзала как-то все серо, пыльно, много улиц с плохим асфальтом, город небольшой, какая поняла, сходить некуда если развлечься вечером. Короче, Ессентуки не впечатлили. Нет курортного блеска. Наверное, люди едут в основном из-за лечения.
Институт механотерапии (Цандеровский институт):
Театр-парк:
Главная ессентукская площадь показалась малоухоженной, пустой и некрасивой.
И она действительно впечатляет размерами.
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | город без курортного блеска: впечатления одного дня |