Отзыв: Сериал "Смерть приходит в Пемберли" (2013) - Эксплуатация триумфа "Гордости и предубеждения"

Достоинства: Как самостоятельное произведение - имеет место быть.
Недостатки: Слабый детектив. Актеры подобраны не очень.
Действие происходит спустя шесть лет после окончания событий романа "Гордость и предубеждение". Что сужает круг заинтересованных лиц в просмотре сериала. Так как без ознакомления с первым романом, ничего не будет ясно про второй.

"Гордость и предубеждение" - это классика жанра. Это шедевр. Лучший роман для девушек. Его написала Джейн Остин, писательница с нелегкой судьбой. Роман был опубликован в 1813 году. И 210 лет спустя, в 2023 году сюжет берет за душу.

Джейн Остин писала феномельные вещи. Ее произведения экранизированы. И все они до сир пор будоражат женские сердца. Это Разум и чувства (англ. Sense and Sensibility), Мэнсфилд-парк (англ. Mansfield Park), Эмма (англ. Emma), Доводы рассудка (англ. Persuasion), Нортенгерское аббатство (англ. Northanger Abbey), др.

А вот "Смерть приходит в Пемберли" (англ. Death Comes to Pemberley) вышло из под пера уже совершенно другого человека в 2011 году. Филлис Джеймс - баронесса Джеймс из Холланд-парка. Британская писательница, автор детективов. Пожизненный пэр Палаты лордов с ненаследуемым титулом баронессы. Офицер ордена Британской империи.

Мне сериал не понравился. В первую очередь, разочаровал актерский состав.

Персонаж Фицуильям Дарси. Я видела его в исполнении Колина Фёрта и в исполнении Мэттью Макфэдьена. Оба блестяще справились с ролью. Герой очень харизматичный. Холодный, проницательный, прямолинейный. Красив, умен, хорош собой, высокомерен. При этом, очень порядочный, четный человек. В исполнении Мэттью Риза нет изюминки. Нет характера. Просто какой-то там состоятельный джентльмен. Один из многих таких же. Если уж берешься за такую роль, нужно либо делать хорошо. Либо никак. Хотя, возможно его провалу способствовал сомнительный подбор кино-супруги.

Персонаж Элизабет Дарси. Когда эту роль исполняли Кира Найтли или Дженнифер Эль, то ни у кого не было сомнений, что она смогла покорить мистера Дарси. Девушкам удалось сыграть роль безукоризненно. Они молоды, прекрасны. В глазах огонь. Почему вдруг решили, что на данную роль подойдет актриса Анна Максвелл Мартин?! Для меня огромная загадка. Она профессионал, она отлично сыграла главную роль, например, в мини–сериале "Холодный дом". И там смотрелась гармонично! Но тут... явно не ее персонаж... Даже возраст не годится. По роману Элизабет Беннет примерно 22 года, а данный сериал рассказывает о событиях спустя 6 лет, т. е. Элизабет (уже не Беннет) Дарси 28 лет. Актриса 1977 года рождения, т. е. ей в 2013 было 36 лет. Но она даже и 10 лет назад носила образ женщины усталой от жизни, печальной такой девы, почти что старой девы.

Из-за того, что актеры совершенно не похожи на героев экранизаций романа "Гордость и предубеждение", то сложно порой сопоставлять, кто есть кто из героев, пока к ним не обратятся по имени.

Очень важно понимать предысторию взаимоотношений Дарси и Уикхэма, чтобы осознать тяжесть положения. И создателям данного сериала лучше было бы повторить вкратце историю из романа "Гордость и предубеждение". Но они предпочли вставить некие флеш-бэки. И, как я думаю, только запутают нового зрителя.

По поводу детективной линии. Сплошное разочарование. Все-таки это не детектив, а роман. И главная задача фильма растрогать зрителя. Заставить переживать.
Если смотреть экранизации Артура Конан Дойла, Агаты Кристи, Г. К. Честертона и т. п., то зрителю дают пищу для размышлений, улики, подозреваемых, зритель вовлечен в процесс расследования. Тут же в романе обо всех важных уликах мы узнаем постфактум.

Если бы это было самодостаточное произведение, то я бы поставила 3-4 балла. Но так как замахнулись на классику, на "Гордость и предубеждение", то должны были соответствовать. Я считаю, что очень слабо. На один раз.
Общее впечатление Эксплуатация триумфа "Гордости и предубеждения"