3
Отзыв рекомендуют 19 1

Отзыв: Сериал "Призраки Замоскворечья" (2019) - Не впечатлил, красивая картинка не спасла неудачную постановку

Достоинства: Главная героиня, сюжет
Недостатки: Постановка, актерский состав
Случайно попался по ТВ этот сериальчик, название зацепило, стала смотреть. Начало даже показалось интересным, но потом что-то пошло не так...

Неудачный день выдался у модельера Надежды Раух - стандартная примерка обернулась пропажей у влиятельной клиентки документов, а потом и самой клиентки. В один миг ателье наводняют сначала частные работники службы безопасности, затем полицейские, и даже ФСБ. Параллельно идет стандартная работа - снятие мерок, закройка, пошив, примерка. В ателье мелькают известные и не очень, но неизменно статусные клиенты.


Ателье Надежды располагается в старинном особняке в Замоскворечье. Во время революции там жили ее предки, часть из которых расстреляли, другим удалось выжить. Дальней родственницей девушки была жительница особняка поэтесса Зося Домбровская, которая погибла при странных обстоятельствах в 1926 году. Случайность ли то, что Зося как две капли воды похожа на Надежду? Или то, что спустя почти столетие ее призрак начал являться девушке? И как с теми далекими событиями связаны современные пропажи и убийства людей, так или иначе связанных с ателье?

Фильм поставлен по одноименному произведению Анны Князевой. Я люблю подобный жанр - женский детектив с исторической подоплекой и мистическими нотками. Не помню, читала я что-либо у этого автора, но определенно не «Призраки Замоскворечья». История, показанная в фильме, мне понравилась, сам фильм - нет.

Ибо снят он очень скомканно, сумбурно (если не сказать бездарно). Слишком много внимания уделено второстепенным вещам - текущим делам в ателье, его невыразительным сотрудникам. Ситуацию не спасли и популярные актеры. Елена Проклова в молодежном парике и с накладными ресницами мало напоминала маму взрослой дочери. А Андрей Ургант вообще сыграл довольно странного персонажа, от отсутствия на экране которого сюжет бы ничего не потерял.

Персонажи Тамары Семиной, Людмилы Чурсиной вообще оказались не раскрыты. И если первая хотя бы сыграла объединяющую роль между старинными событиями и нашими днями, то вторая опять же непонятно для чего введена в сюжет. Видимо, чтобы дарить администратору ателье дорогущие подарки.

События из прошлого, мелькавшие на экране состаренными кадрами, вообще не впечатлили, не зацепили. Неясно, для чего было их повторять по 2-3 раза, постоянно показывать образ Зоси и пускать при этом шепоток Т. Семиной, произносящей имя и фамилию поэтессы? Лучше бы внятно и четко прописали события тех лет, уделив им побольше экранного времени, развернув историю. А так осталась недосказанность, вызвавшая лишь недоумение.

Про главных виновников «торжества», то есть преступников, мне даже сказать нечего, настолько топорно они выведены, их видно за версту задолго до финала фильма. И только благодаря образу главной героини Надежды я досмотрела детектив до самого конца. Сначала я ей не симпатизировала, потом очаровалась ее гардеробом, слишком утонченным даже для модельера, а еще я прониклась достоинством и выдержкой Надежды Раух в весьма непростых ситуациях. Поэтому рекомендовать фильм буду, но выше 3 звезд поставить не могу.
Общее впечатление Не впечатлил, красивая картинка не спасла неудачную постановку
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

CONSTRUE
Бывает такое.